В здоровом теле - здоровый дух! С этим, пожалуй, согласится каждый. Но не всякий сегодня следует этому девизу. А зря! Чтобы быть здоровым и душой, и телом, нужны, как минимум, две вещи: спорт и здоровое питание. И первое, и второе сейчас, к сожалению, становится лишь модной тенденцией. Но нужно просто быть здоровым, а не считаться. Отличным решением для каждого, чья цель – здоровый образ жизни, заняться фитнесом.
Фитнес – есть комплекс специально подобранных упражнений, направленный на улучшение фигуры, приобретение спортивной формы. Заниматься фитнесом лучше, конечно, в специально оборудованном зале – фитнес-клубе, который вмещает в себя и тренажерный зал, и бассейн, и залы для занятий танцами. В некоторых фитнес-клубах проводят сеансы массажа, имеется сауна или салон красоты.
Для жителей Балашихи и ближайших городов, имеется отличное предложение на клубные карты в фитнес клуб премиум класса "Дельфин", подробности здесь
Зоны тренажерного зала
Первое, о чем мы думаем, когда слышим слово «фитнес-клуб» – это мысль о тренажерном зале, месте, где можно снять стресс и улучшить свою спортивную форму. В тренажерном зале можно увидеть множество тренажеров для работы с разными группами мышц. Зал, как правило, поделен на зоны. А именно:
- зона тренажеров;
- кардио-зона;
- зона со свободными весами.
Для тренажерной зоны характерно наличие различных тренажеров, с помощью которых разрабатываются определенные группы мышц, и увеличивается мышечная масса. Зона со свободными весами представлена таким спортивным инструментарием, как гири, грифы или гантели. В кардио-зоне находятся те тренажеры, которые направлены на разогрев мышц перед началом занятий, а также снижение веса и укрепления сердечнососудистой системы. Присутствие инструктора/тренера в тренажерном зале обязательно! Это и подсказка для занимающегося, и подстраховка для новичка, а также помощь в подборке нужного комплекса упражнений.
Правила «тренажерки» для новичков
Есть мнение о том, что новички в «тренажерном» деле совершают, как правило, одни и те же ошибки. Чтобы такого не случилось или, по крайней мере, имелись минимальные последствия ошибок, придя в тренажерный зал, не стоит сразу бежать к тренажерам. Выбор инструктора, изучение основных принципов и базовых понятий – идеальный старт для начала занятий. Непомерный энтузиазм – вот самая частая ошибка новичков. Старание попробовать свои силы на всех тренажерах может привести к переутомлению и дальнейшему отказу от тренировок. Разминка – обязательное условие начала занятий. Длительность ее должна составлять 10-15 минут. Именно ее игнорирование и приводит к неприятным последствиям.
Не менее важно следить за питанием, учитывая время тренировок. Занятия должны начинаться через 1-1,5 после еды. Необходимо пить больше воды. Одежда для тренировок должна быть комфортной. Важным моментом для начинающих будет возможность вместе с тренером составить недельный план занятий, в котором будет содержаться информация о том, какую группу мышц разрабатывать в определенные дни. Стать спортивнее и научиться поддерживать себя и свое здоровье в хорошей спортивной форме – вот цель! Решив ее добиться, стоит настроиться на долгосрочные тренировки, а не хождения в зал, потому что спорт – это модно. Решено: в тренажерный зал за новым «я»!
У профессиональных атлетов период между соревнованиями называется межсезоньем. В это время бодибилдеры, участвующие в различных атлетических конкурсах, стараются сделать максимальным набор мышечной массы. Известный тренер по бодибилдингу Клифф Уилсон (не путать с легендарным игроком в снукер) считает, что от того, насколько правильным будет набор массы в межсезонье, полностью зависит успех выступления атлетов на соревнованиях. Не случайно этому периоду уделяют больше внимания, чем сушке непосредственно перед выступлениями.
Ошибки начинающих
Основной ошибкой многих начинающих атлетов является неправильное питание, в том числе и спортивное. Есть несколько правил, без которых набор мышечной массы не будет эффективным. Нарушение этих правил приведет не к быстрому росту мышц, а к элементарному ожирению. Вот основные из них:
1. Нельзя пропускать приемы пищи. Это считается самой распространенной ошибкой. Организм нуждается в подпитке энергией каждые 2-3 часа, поэтому дефицит белка может быть связан именно с длительными периодами между едой;
2. Нельзя есть очень мало. В основном такая ошибка свойственна женщинам, которые считают, что смогут похудеть, ограничивая себя в еде. Но откуда тогда браться энергии для того чтобы набор массы мышц был эффективным? Обычно это приводит к обратному результату - потере мышечной массы. Период межсезонья для того и нужен, чтобы позволить себе немного увеличить размер порции и добавить к спортивному питанию дополнительный протеин.
3. Есть надо только здоровую пищу, обогащенную белком и углеводами. Никакого фаст-фуда, копченостей, жареного и острого. Только правильно подобранный рацион поможет организму полностью усвоить пищевые добавки, необходимые для эффективного роста мышц. Нездоровая еда приведет не к набору мышечной массы, а к ожирению.
4. Контролировать количество кардио. Многие в период межсезонья стараются избегать кардио, чтобы не тратить энергию, необходимую для роста мышц, но это в корне неправильно. Но и чрезмерное увлечение беговой дорожкой и другими активными тренировками тоже не рекомендуется. Оптимальный вариант - 3 кардио в неделю по 20-30 минут каждая.
5. Давать организму полноценный отдых. Распространенная ошибка даже среди опытных атлетов - ежедневные многочасовые тренировки в зале, на тренажерах, без дней отдыха. Специалисты считают, что в период межсезонья надо давать мышцам отдых до трех дней, особенно если необходимо их восстановление. Следует помнить и о здоровом сне (не менее 7 часов в сутки).
6. Неправильный прием спортивного питания. В период межсезонья основной акцент следует делать на прием протеиновых коктейлей. Схемы применения индивидуальны для каждого человека, поэтому надо использовать таблицы приема по дням и рекомендации тренера. Только при соблюдении всех перечисленных правил вы подойдете к сезону соревнований и конкурсов в оптимальной форме.
Спортивное питание некоторые отождествляют с чем-то не очень полезным для организма. Но здоровый образ жизни, пропагандируемый диетологами и многими спортсменами, вполне совместим с приемом протеиновых коктейлей, геймеров и других пищевых добавок. Применяется такое питание в разных случаях, но, в основном, широко используется когда нужен быстрый набор мышечной массы или для эффективного похудения.
Спортивное питание для набора мышечной массы
Красивую фигуру у мужчины трудно себе представить без рельефной мускулатуры. Мощный пресс, играющие бицепсы, узкая талия и мускулистые ноги, все это могут иметь не только атлеты, но и те люди, кто хочет быть красивым, здоровым и физически сильным. Особенности каждого организма индивидуальны, кому-то для роста мышц достаточно белка, получаемого вместе с обычной пищей, но большинству для этого надо принимать дополнительную порцию протеина, основу которого и содержит спортивное питание. Мышцам необходимо "топливо" для того чтобы расти. Быстрый набор мышечной массы требует дополнительной энергии, которую проще и быстрее всего получить с помощью специальных коктейлей, геймеров и других пищевых добавок.
Схемы, по которым принимают спортивное питание, подбираются индивидуально для каждого атлета. Но набор пищевых добавок, рекомендованный к применению круглый год независимо от интенсивности и частоты соревнований, приблизительно один. Это базовая комбинация, в перечень которой входят:
ВСАА, комплекс незаменимых аминокислот с разветвленной цепью из которых состоит белок;
мультивитамины, обязательно сбалансированный набор, создаваемый специально для восполнения недостающих витаминов в организме;
глютамин, заменимая аминокислота, иногда содержится в отдельных видах ВСАА;
омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, необходимые организму.
Незаменимыми называют те вещества, которые организм не может вырабатывать сам. Они поступают только с пищей. Аминокислоты - с белком, омега-3 - с морской рыбой, а омега-6 - с растительным маслом.
Обратите внимание, что в базовую комбинацию не входит чистый протеин. Дело в том, что большая часть протеинов содержит глюкозу или сахарозу, поэтому их можно принимать только в период соревнований и как восстановитель после кардио и усиленных тренировок, а на фазе сушки этот компонент спортивного питания будет только помехой.
Схемы применения спортивного питания и его виды подбирает тренер. Если вы занимаетесь самостоятельно, или начинаете похудение с помощью протеинов, смотрите на специализированных сайтах таблицы приема в соответствии со своим ростом, весом и интенсивностью тренировок.
Польза и вред спортивного питания
Слухи о вреде пищевых протеиновых добавок сильно преувеличены. Для здорового человека дополнительное снабжение энергией при помощи белка не представляет никакой опасности. Конечно, все хорошо в меру. Представьте, что вы ежедневно будете поглощать по 2 кг жирного мяса или по огромному торту, наверняка вред от такой пищи для организма будет огромным. Но если за обедом съесть 200 грамм мяса, а на десерт пирожное, то никакого вреда кроме лишних калорий организм не получит.
То же самое и с протеином. Принимают спортивное питание строго по схеме, поднимая дозу параллельно с увеличением нагрузок. Питание атлетов намного полезнее и качественнее чем обычная повседневная пища. Рис, куриное мясо, молочные продукты и никаких фаст-фудов и копченостей. Так о каком вреде может идти речь, если все употреблять в пределах нормы?
Кроме того, такое питание способствует быстрому похудению, чем часто пользуются женщины перед летним периодом или отпуском, когда надо сбросить лишние кг и подтянуть фигуру.