Спортивное питание в формировании идеальной фигуры


Спортивное питание в формировании идеальной фигуры
1

Спортивное питание некоторые отождествляют с чем-то не очень полезным для организма. Но здоровый образ жизни, пропагандируемый диетологами и многими спортсменами, вполне совместим с приемом протеиновых коктейлей, геймеров и других пищевых добавок. Применяется такое питание в разных случаях, но, в основном, широко используется когда нужен быстрый набор мышечной массы или для эффективного похудения.

Спортивное питание для набора мышечной массы

Красивую фигуру у мужчины трудно себе представить без рельефной мускулатуры. Мощный пресс, играющие бицепсы, узкая талия и мускулистые ноги, все это могут иметь не только атлеты, но и те люди, кто хочет быть красивым, здоровым и физически сильным. Особенности каждого организма индивидуальны, кому-то для роста мышц достаточно белка, получаемого вместе с обычной пищей, но большинству для этого надо принимать дополнительную порцию протеина, основу которого и содержит спортивное питание. Мышцам необходимо "топливо" для того чтобы расти. Быстрый набор мышечной массы требует дополнительной энергии, которую проще и быстрее всего получить с помощью специальных коктейлей, геймеров и других пищевых добавок.

Схемы, по которым принимают спортивное питание, подбираются индивидуально для каждого атлета. Но набор пищевых добавок, рекомендованный к применению круглый год независимо от интенсивности и частоты соревнований, приблизительно один. Это базовая комбинация, в перечень которой входят:

ВСАА, комплекс незаменимых аминокислот с разветвленной цепью из которых состоит белок;

мультивитамины, обязательно сбалансированный набор, создаваемый специально для восполнения недостающих витаминов в организме;

глютамин, заменимая аминокислота, иногда содержится в отдельных видах ВСАА;

омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, необходимые организму.

Незаменимыми называют те вещества, которые организм не может вырабатывать сам. Они поступают только с пищей. Аминокислоты - с белком, омега-3 - с морской рыбой, а омега-6 - с растительным маслом.

Обратите внимание, что в базовую комбинацию не входит чистый протеин. Дело в том, что большая часть протеинов содержит глюкозу или сахарозу, поэтому их можно принимать только в период соревнований и как восстановитель после кардио и усиленных тренировок, а на фазе сушки этот компонент спортивного питания будет только помехой.

Схемы применения спортивного питания и его виды подбирает тренер. Если вы занимаетесь самостоятельно, или начинаете похудение с помощью протеинов, смотрите на специализированных сайтах таблицы приема в соответствии со своим ростом, весом и интенсивностью тренировок.

Польза и вред спортивного питания

Слухи о вреде пищевых протеиновых добавок сильно преувеличены. Для здорового человека дополнительное снабжение энергией при помощи белка не представляет никакой опасности. Конечно, все хорошо в меру. Представьте, что вы ежедневно будете поглощать по 2 кг жирного мяса или по огромному торту, наверняка вред от такой пищи для организма будет огромным. Но если за обедом съесть 200 грамм мяса, а на десерт пирожное, то никакого вреда кроме лишних калорий организм не получит.

То же самое и с протеином. Принимают спортивное питание строго по схеме, поднимая дозу параллельно с увеличением нагрузок. Питание атлетов намного полезнее и качественнее чем обычная повседневная пища. Рис, куриное мясо, молочные продукты и никаких фаст-фудов и копченостей. Так о каком вреде может идти речь, если все употреблять в пределах нормы?

Кроме того, такое питание способствует быстрому похудению, чем часто пользуются женщины перед летним периодом или отпуском, когда надо сбросить лишние кг и подтянуть фигуру.

 #питание #спортивное_питание #блок_питания

Комментарии