Как набрать мышечную массу перед соревнованиями


Как набрать мышечную массу перед соревнованиями
1

У профессиональных атлетов период между соревнованиями называется межсезоньем. В это время бодибилдеры, участвующие в различных атлетических конкурсах, стараются сделать максимальным набор мышечной массы. Известный тренер по бодибилдингу Клифф Уилсон (не путать с легендарным игроком в снукер) считает, что от того, насколько правильным будет набор массы в межсезонье, полностью зависит успех выступления атлетов на соревнованиях. Не случайно этому периоду уделяют больше внимания, чем сушке непосредственно перед выступлениями.

Ошибки начинающих

Основной ошибкой многих начинающих атлетов является неправильное питание, в том числе и спортивное. Есть несколько правил, без которых набор мышечной массы не будет эффективным. Нарушение этих правил приведет не к быстрому росту мышц, а к элементарному ожирению. Вот основные из них:

1. Нельзя пропускать приемы пищи. Это считается самой распространенной ошибкой. Организм нуждается в подпитке энергией каждые 2-3 часа, поэтому дефицит белка может быть связан именно с длительными периодами между едой;

2. Нельзя есть очень мало. В основном такая ошибка свойственна женщинам, которые считают, что смогут похудеть, ограничивая себя в еде. Но откуда тогда браться энергии для того чтобы набор массы мышц был эффективным? Обычно это приводит к обратному результату - потере мышечной массы. Период межсезонья для того и нужен, чтобы позволить себе немного увеличить размер порции и добавить к спортивному питанию дополнительный протеин.

3. Есть надо только здоровую пищу, обогащенную белком и углеводами. Никакого фаст-фуда, копченостей, жареного и острого. Только правильно подобранный рацион поможет организму полностью усвоить пищевые добавки, необходимые для эффективного роста мышц. Нездоровая еда приведет не к набору мышечной массы, а к ожирению.

4. Контролировать количество кардио. Многие в период межсезонья стараются избегать кардио, чтобы не тратить энергию, необходимую для роста мышц, но это в корне неправильно. Но и чрезмерное увлечение беговой дорожкой и другими активными тренировками тоже не рекомендуется. Оптимальный вариант - 3 кардио в неделю по 20-30 минут каждая.

5. Давать организму полноценный отдых. Распространенная ошибка даже среди опытных атлетов - ежедневные многочасовые тренировки в зале, на тренажерах, без дней отдыха. Специалисты считают, что в период межсезонья надо давать мышцам отдых до трех дней, особенно если необходимо их восстановление. Следует помнить и о здоровом сне (не менее 7 часов в сутки).

6. Неправильный прием спортивного питания. В период межсезонья основной акцент следует делать на прием протеиновых коктейлей. Схемы применения индивидуальны для каждого человека, поэтому надо использовать таблицы приема по дням и рекомендации тренера. Только при соблюдении всех перечисленных правил вы подойдете к сезону соревнований и конкурсов в оптимальной форме.

#спортивное_питание #набор_массы #набор_мышечной_массы

Комментарии