• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Роль гормонов в процессе похудения
1

Гормоны управляют многими процессами в организме. Но именно их дисбаланс может влиять на появление избыточного веса. Их намного сложнее «отрегулировать», чем прибегнуть к физической нагрузке или ограничить питание. Как же определить причину лишних килограммов и какими способами с ней можно бороться описано ниже.

1. Инсулин. Это основной источник проблемы избыточного веса. Непереработанная глюкоза, которая молниеносно откладывается в виде жира. Это еще не сигнал о таком заболевании как диабет. Просто организму необходима помощь в переработке сахара. С этим неплохо справится яблочный уксус, который нужно употреблять перед приемом пищи.

2. Кортизол. Этот гормон – следствие ответных реакций организма на внешние факторы, стрессы. Именно из-за кортизола так хочется «успокоить» себя булочкой или шоколадкой после того, как понервничаешь. К тому же кортизол разрушает и ослабляет мышечную ткань, что сильно «тормозит» обмен веществ. Снизить его количество можно, если уменьшить уровень потребления кофе и начать вести более активную жизнь. Можно заняться йогой или утренними пробежками.

3. Эстроген. Из-за повышения уровня этого гормона женщины не только полнеют, но и имеют проблемы с либидо, болезненные пмс, депрессии, а, иногда нарушения в репродуктивной системе. «Обуздать» этот гормон помогут правильное питание и наличие в рационе таких продуктов как бурый рис, шпинат, капуста, зеленый чай и цитрусовые.

4. Тестостерон. Его дисбаланс влияет на организм женщин также, как и избыток эстрогена. Недостаток тестостерона выливается в апатичное состояние, снижение либидо и замедление метаболизма. Привести его в норму способны льняное и оливковое масла, продукты с соей, авокадо и нормальный сон.

5. Адипонектин. Он сжигает жировые отложения. Чем больше его в крови, тем быстрее человек худеет. Конечно, если есть ожирение, то и его концентрация падает. Шпинат, тыквенные семечки и капуста исправят эту проблему.

6. Грелин. Его еще называют гормоном голода. Высокая концентрация грелина провоцирует переедание, так как человек не может насытиться нормальным количеством еды. Его рост происходит в основном из-за недосыпа. Употребление белковых продуктов (яиц, мяса) снижает его уровень.

7. Лептин. Лептин отвечает за сытость, поэтому его снижение также грозит перееданиями. Повышают его продукты богатые кислотами Омега-3: сардина, форель, лосось, макрель.

#похудение #здоровье_человека

Круговые тренировки для похудения
1

Наиболее эффективными, при сжигании жира, считаются тренировки по круговому принципу, в ходе которых прорабатываются мышцы всего тела, при этом в ходе тренировки используется единственное упражнение для одного типа мышц.

Приоритет отдается упражнениям, относящимся к числу базовых. В число базовых входят: становая тяга, жим штанги или гантелей лежа, подтягивания, отжимания от пола, приседания со штангой, поскольку указанные упражнения являются наиболее энергозатратными.

Круг (полный комплекс упражнений) выполняется три-пять раз, в зависимости от степени физической подготовки. Количество повторений одного упражнения варьируется от 12 до 20 повторений. Такая методика позволяет поддерживать необходимый для жиросжигания уровень пульса. Количество упражнений в одном круге от 6 до 8. Необходимый отдых между круговыми подходами составляет одну-две минуты. Между упражнениями, выполняемыми внутри одного круга, отдых делать не стоит.

Примером круговой тренировки для сжигания жира может положить следующая тренировочная программа:

1. Подтягивания (в случае, если самостоятельно выполнить подтягивания не удается, можно воспользоваться помощью напарника, либо специального тренажера – гравитона), либо тяга горизонтального блока - 13-16 повторений;

2. Жим лежа на наклонной или горизонтальной скамье, либо на машине Смита - 13-16 повторений;

3. Жим ногами при широкой постановке ног к верхнему краю платформы или приседания со штангой на плечах - 13-16 повторений;

4. Гиперэкстензии с прямой спиной или становая тяга на выпрямленных ногах - 13-16 повторений;

5. Сгибание рук в локтях с грифом или поочередное сгибание рук с гантелей - 13-16 повторений;

6. Разгибание в локтевых суставах рук с рукоятью верхнего блока, манерой верхнего хвата или французский жим - 13-16 повторений;

7. Подъемы корпуса на римской скамье, выполняется один подход на максимум повторений.

После выполнения круговой тренировки, рекомендуется 15-20 минут уделить любому из видов кардионагрузки: бег, велотренажер, эллиптический тренажер. Если же Вы занимаетесь в домашних условиях и кардиотренажера у Вас не имеется, то помогут прыжки со скакалкой, бег с высоким подъемом колен.

Выполнение круговой программы - это наиболее эффективный способ нагружать основные мышечные группы за короткий промежуток времени. Кроме того, темп тренировки и разнообразие упражнений не позволит заскучать во время тренировки, отвлечет от проблем. Даже элементарные упражнения, при их регулярном выполнении, позволят получить потрясающий результат.

#тренировка #кардио_тренировка

Виды жировых отложений
1

Жировая ткань в нашем организме формируется как в подкожном слое, о чём нам сообщает зеркало, так и внутри организма, представляя собой различные виды жировых отложений. На самом деле, жировая ткань выполняет ряд наиважнейших функций. Она является энергетическим депо, на случай недостатка пищи, выполняет важнейшую роль в процессе усвоения витаминов, других обменных процессах, защищает организм от механических воздействий, переохлаждения. Жир, формирующийся у человека в подкожном слое называется подкожным, а тот что располагается внутри нашего тела — внутренним или висцеральным.

Висцеральный жир — окружает внутренние органы: сердце, печень, почки, самое большое его скопление находится в сальнике — органе, который располагается за передней брюшной стенкой, защищая уязвимую брюшную полость.

У женщин, миссия которых выносить ребёнка, сальник занимает небольшую площадь, оставляя место матке. Накопление в нём жировых запасов регулируется женскими половыми гормонами, поэтому скопление их у женщины произойдёт лишь при гормональном сбое или периоде климакса. Именно поэтому женщины чаще страдают ожирением нижней части тела, бёдер, ног, так называемым «гиноидным», то есть ожирением по женскому типу, фигура приобретает «грушевидную» форму. Сальник же мужчин, очень склонен к накоплению излишка жиров, именно этим объясняется «пузатость» некоторых мужчин, ведь их ожирение происходит по «андоидному», мужскому типу и выглядит как яблоко.

Переизбыток висцерального жира является даже более опасным явлением, чем подкожное ожирение, ведь он сдавливает органы, мешая им нормально работать, вызывает тяжелейшие заболевания сердечно-сосудистой и гормональных систем, начинает активно работать как «плохая», «больная» эндокринная железа.

Интересно, что даже при нормальном весе и индексе массы тела не исключается повышенное количество внутреннего жира. Для того, чтобы это выяснить, существует показатель, который называется процентным содержания жира в организме человека. Этот показатель каждый желающий может определить у себя самостоятельно.

Интересный факт: в начале похудения распадается именно висцеральный жир, он более метаболически активный и когда запасы его придут в норму, организм начинает расставаться с подкожными его отложениями. Именно поэтому процесс похудения часто идёт так туго и мы разочаровываемся отсутствием быстрого эффекта диеты. Поэтому необходимо запастись терпением, оздоровление начинается с первых дней правильного питания, следом вы обязательно получите желаемую стройную фигуру.

 #похудение #фигура #красивое_тело