Роль гормонов в процессе похудения


Роль гормонов в процессе похудения
1

Гормоны управляют многими процессами в организме. Но именно их дисбаланс может влиять на появление избыточного веса. Их намного сложнее «отрегулировать», чем прибегнуть к физической нагрузке или ограничить питание. Как же определить причину лишних килограммов и какими способами с ней можно бороться описано ниже.

1. Инсулин. Это основной источник проблемы избыточного веса. Непереработанная глюкоза, которая молниеносно откладывается в виде жира. Это еще не сигнал о таком заболевании как диабет. Просто организму необходима помощь в переработке сахара. С этим неплохо справится яблочный уксус, который нужно употреблять перед приемом пищи.

2. Кортизол. Этот гормон – следствие ответных реакций организма на внешние факторы, стрессы. Именно из-за кортизола так хочется «успокоить» себя булочкой или шоколадкой после того, как понервничаешь. К тому же кортизол разрушает и ослабляет мышечную ткань, что сильно «тормозит» обмен веществ. Снизить его количество можно, если уменьшить уровень потребления кофе и начать вести более активную жизнь. Можно заняться йогой или утренними пробежками.

3. Эстроген. Из-за повышения уровня этого гормона женщины не только полнеют, но и имеют проблемы с либидо, болезненные пмс, депрессии, а, иногда нарушения в репродуктивной системе. «Обуздать» этот гормон помогут правильное питание и наличие в рационе таких продуктов как бурый рис, шпинат, капуста, зеленый чай и цитрусовые.

4. Тестостерон. Его дисбаланс влияет на организм женщин также, как и избыток эстрогена. Недостаток тестостерона выливается в апатичное состояние, снижение либидо и замедление метаболизма. Привести его в норму способны льняное и оливковое масла, продукты с соей, авокадо и нормальный сон.

5. Адипонектин. Он сжигает жировые отложения. Чем больше его в крови, тем быстрее человек худеет. Конечно, если есть ожирение, то и его концентрация падает. Шпинат, тыквенные семечки и капуста исправят эту проблему.

6. Грелин. Его еще называют гормоном голода. Высокая концентрация грелина провоцирует переедание, так как человек не может насытиться нормальным количеством еды. Его рост происходит в основном из-за недосыпа. Употребление белковых продуктов (яиц, мяса) снижает его уровень.

7. Лептин. Лептин отвечает за сытость, поэтому его снижение также грозит перееданиями. Повышают его продукты богатые кислотами Омега-3: сардина, форель, лосось, макрель.

#похудение #здоровье_человека

Комментарии