Виды жировых отложений


Виды жировых отложений
1

Жировая ткань в нашем организме формируется как в подкожном слое, о чём нам сообщает зеркало, так и внутри организма, представляя собой различные виды жировых отложений. На самом деле, жировая ткань выполняет ряд наиважнейших функций. Она является энергетическим депо, на случай недостатка пищи, выполняет важнейшую роль в процессе усвоения витаминов, других обменных процессах, защищает организм от механических воздействий, переохлаждения. Жир, формирующийся у человека в подкожном слое называется подкожным, а тот что располагается внутри нашего тела — внутренним или висцеральным.

Висцеральный жир — окружает внутренние органы: сердце, печень, почки, самое большое его скопление находится в сальнике — органе, который располагается за передней брюшной стенкой, защищая уязвимую брюшную полость.

У женщин, миссия которых выносить ребёнка, сальник занимает небольшую площадь, оставляя место матке. Накопление в нём жировых запасов регулируется женскими половыми гормонами, поэтому скопление их у женщины произойдёт лишь при гормональном сбое или периоде климакса. Именно поэтому женщины чаще страдают ожирением нижней части тела, бёдер, ног, так называемым «гиноидным», то есть ожирением по женскому типу, фигура приобретает «грушевидную» форму. Сальник же мужчин, очень склонен к накоплению излишка жиров, именно этим объясняется «пузатость» некоторых мужчин, ведь их ожирение происходит по «андоидному», мужскому типу и выглядит как яблоко.

Переизбыток висцерального жира является даже более опасным явлением, чем подкожное ожирение, ведь он сдавливает органы, мешая им нормально работать, вызывает тяжелейшие заболевания сердечно-сосудистой и гормональных систем, начинает активно работать как «плохая», «больная» эндокринная железа.

Интересно, что даже при нормальном весе и индексе массы тела не исключается повышенное количество внутреннего жира. Для того, чтобы это выяснить, существует показатель, который называется процентным содержания жира в организме человека. Этот показатель каждый желающий может определить у себя самостоятельно.

Интересный факт: в начале похудения распадается именно висцеральный жир, он более метаболически активный и когда запасы его придут в норму, организм начинает расставаться с подкожными его отложениями. Именно поэтому процесс похудения часто идёт так туго и мы разочаровываемся отсутствием быстрого эффекта диеты. Поэтому необходимо запастись терпением, оздоровление начинается с первых дней правильного питания, следом вы обязательно получите желаемую стройную фигуру.

 #похудение #фигура #красивое_тело

Комментарии