• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Как рассчитать калорийность готового блюда
1

Подсчёт калорийности продуктов, готовых блюд является популярным способ составления рациона как при похудении так и при наборе веса. Вычисление калорийности является сложным способом, так как не каждый человек знает как правильно, по какой формуле или программе высчитать калорийность.

Сделав выбор в пользу такого способа составления рациона, появляется обязанность в взвешивании и записи всех съеденных и использованных в приготовлении пищи продуктов. Калорийность продуктов можно узнать из таблиц либо на упаковках. Вот несколько советов при подсчете калорийности:

- Необходимо завести тетрадь, куда вы будете записывать все продукты которые вы употребляете в течении дня.

- Необходимо рассчитать разрешённое количество употребляемых калорий за сутки, что бы было легче контролировать количество приемов пищи.

- Также стоит выбрать и распечатать таблицу калорийности продуктов которой вы будете постоянно пользоваться и добавлять туда те продукты, которые чаще всего употребляете.

- Приобретите точные электронные кухонные веса, с помощью которых будете взвешивать все продукты и готовые блюда.

Стоить помнить, что продукты во время приготовления меняют свой вес, по этому в обязательном порядке следует взвешивать все использованные продукты до приготовлении блюд и записывать. Вода которая используется для приготовлении пищи не имеет калорийности. Для подсчета калорийности готового блюда существует множество программ по расчету а также можно рассчитать за специальной формулой. Все продукты делятся на группы по калорийности. Группы продуктов от высокой калорийности до низкой. Калорийность в таблицах либо на упаковках указана на 100 грамм сухого или сырого продукта.

Вашему вниманию представлена самая простая формула для подсчета калорийности готового блюда. Данная формула выходит из равенства показателей.

Калорийность готового блюда в 100 г = общая калорийность/ массу готового продукта * 100.

Наглядным примером покажем как рассчитать калорийность отварной гречневой каши  и съеденной порции. Итак 100 грамм гречневой крупы содержит в себе 340 килокалорий, мы отварим 200 грамм. Итак 340*2=680 ккал. Допустим что вес отварной гречки составит 500 грамм. Значит 500 грамм = 680 ккал. Исходя из этого можно посчитать калорийность 100 граммах готового блюда ( чисто отварная гречка без всяких добавок). 680/500*100= 136 ккал.

Если ваша съеденная порция весит 170 граммов, значит 680/500*170=231,2 ккал.

Далее пример расчетов калорийности тяжелого готового блюда. Возьмем в пример всеми любимый салат оливье. Что было удобней составьте таблицу. Сначала записываем перечень продуктов и их калорийность на 100 грамм, далее взвешиваем сырые продукты и записываем а потом проделываем такие операции с вареными продуктами. Потом подсчитываем каждую колонну и проводим расчет калорийности общего веса готового блюда и отдельно можно будет подсчитать калорийность вашей съеденной порции.

продукты              | ккал на 100 грамм | количество | общая калорийность | вес вареных продуктов

картофель            | 83 ккал                   | 300 грамм  | 249 ккал                    | 400 грамм

морковь               | 33 ккал                   | З00 грамм  | 99 ккал                      | 400 грамм

яйца                     | 157 ккал                  | 250 грамм  | 785 ккал                     | 250 грамм

зеленый горошек | 55 ккал                   | 200 грамм  | 110 ккал                      | 200 грамм

колбаса вареная  | 260 ккал                 | 400 грамм  | 1040 ккал                   | 400 грамм

огурец свежий     | 15 ккал                   | 200 грамм   | 30 ккал                      | 200 грамм

сметана 20%        | 206 ккал                 | 150 грамм   | 309 ккал                     | 150 грамм

Итог:                                                     | 1800 грамм | 2622 ккал                    | 2000 грамм

Исходя из составленной таблицы можно высчитать калорийность оливье в 100 граммах.

2622/2000*100=131,1 ккал.

Припустим ваша порция весит 200 граммов, значит считаем:

2622/2000*200= 262,2 ккал.

При расчетах легко допустить ошибки, следует быть внимательными. Стоит помнить что вес при термической обработке продуктов меняется, он может увеличиться или уменьшиться.

Основные ошибки которые допускают при расчетах калорийности готовых блюд:

- забывают про изменение веса продуктов которые прошли термическую обработку;

- не стоит во время готовки пробивать пищу, так как вес готового блюда будет меньше и вы не сможете произвести точные подсчеты;

- следя за подсчетом калорий, не стоит кушать в гостях, ресторанах, кафе. Ведь вы не знаете из чего приготовленное блюдо.

Первые блюда, каши, гарниры, выпечка имеют разные особенности при подсчете калорийности. При приготовлении супов, борщей используется вода, она не имеет калорийность но в результате добавляет вес готовому блюду, вследствие изменяются подсчеты. Также при варке или жарке овощей, рыбы, мяса объём уменьшается и уменьшается вес.

Сидя на диете не стоит мучать себя продуктами с низкой калорийностью, привычной отварной грудкой с овощами, можно готовить сложные, привычные вам и вашей семье блюда. Просто необходимо взвешивать сырые продукты и готовые продукты, подсчитывать калорийность общего блюда и исходя из расчетов определить разрешённую порцию.

Подсчитывать калории сложно, зато при похудении можно вкусно кушать и получать от этого удовольствие. Если не считать калории при желании набрать вес, то можно только растянуть стенки желудка ( кушая много но низкокалорийные продукты) и при этом не набирая мышечного веса.

#питание

	Влияние термической обработки на калорийность блюда
1

В современном мире одна из самых серьёзных проблем, влияющих на здоровье цивилизованного человека это ожирение. Даже несколько лишних килограмм пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. Если исключить медицинские проблемы возникновения ожирения, то причинами набора лишнего веса чаще всего являются неправильное питание, низкая физическая активность и стресс.

В последние несколько десятков лет общество активно взялось за эту проблему, и врачи-диетологи составили десятки программ питания основанных на всевозможных исследованиях. Но самым популярным и эффективным способом избавится от лишнего веса до сих пор остаётся подсчёт калорий рациона.

Каждый продукт обладает калорийностью, и они практически все сведены во едино в таблицах, которые находятся в свободном доступе. Обладая этой информацией и зная вес продукта, мы легко можем посчитать калорийность рациона и регулировать его исходя из своих целей.

И вот здесь встаёт вопрос: а так ли всё просто?

Согласитесь, мало кто из нас способен всю жизнь питаться сырым мясом или грызть сырые макароны. Разрабатывая программу ежедневного питания мы включаем в неё не столько продукты, сколько блюда, которое предполагает термическую обработку. Учёные выяснили, что воздействие температуры на продукты влияет на калорийность блюда уменьшая или увеличивая её в зависимости от способа приготовления.

Давайте подробно разберём влияние каждого вида приготовления на общую калорийность блюда.

ВАРКА

Этот способ приготовления обычно уменьшает калорийность блюда примерно на 10—20%. Практически все продукты после варки лишаются излишка жира, белка или части сахаров. Однако в каждом правиле есть исключение, и в данном случае им являются крахмалосодержащие овощи (морковь, картофель, свёкла) – они увеличивают свою калорийность примерно на 30% после варки из-за преобразования крахмала.

ЖАРКА

Принято считать, что жареные блюда очень калорийные. Но в действительности при жарке продукты также могут терять свою калорийность, если производить этот вид термической обработки на гриле или сухой сковороде. В таком случае продукт, как и в случае варки, будет лишаться излишка жиров, белков и сахаров под воздействием температуры тем самым снижая энергетическую ценность блюда.

А вот жарка на масле, наоборот, приводит к резкому, около 20%, увеличению калорийности продуктов, поэтому это необходимо учитывать при составлении рациона.

ТУШЕНИЕ

Наиболее лояльный вид приготовления. По технологии не сильно отличается отварки, если не добавлять масла. Однако все лишние калории переходят в подливу, которую в отличие от бульона не слить, и остаются в блюде. Именно поэтому тушёные продукты максимально приближены по калорийности к сырым.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Это самый диетический способ приготовления. Всего на 3-5% изменяется калорийность продуктов при этом виде термической обработки, но сохраняются все их полезные свойства: белки, витамины, микроэлементы. Именно поэтому приготовление на пару рекомендуется диетологами всего мира как наиболее частый способ приготовления блюд.  

ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ

Запекание практически не влияет на изменение калорийности за счёт потери жира или белка. Но довольно большое количество продуктов теряет влагу при запекании что приводит к незначительному, но увеличению калорийности блюда. Самый точный способ узнать, насколько изменилась калорийность взвесить продукты до приготовления и после, тем самым узнав количество потери жидкости.  

#питание

Семь полезных ингредиентов для мозга
1

Сообразительность и душевное состояние, впрочем, как и душевные болезни, это, во многом, результат диеты! Посмотрите, что стоит есть, чтобы чувствовать себя хорошо и полными энергии!

Когда речь идет о хорошей диете, то люди, в первую очередь, думают о том, как она повлияет на метаболизм, телосложение, внешний вид или сосудистую систему. Стоит помнить, что питательные вещества также попадают в мозг! Среди них есть такие, которые стимулируют работу нейронов, иногда, в очень значительной степени. Эти вещества стоит знать и постоянно включать в меню.

Сильная диетическая база

Основные компоненты для мозга — это углеводы, аминокислоты, кальций, железо.

1. Сложные углеводы, содержащиеся, в частности, в зерновых хлопьях, поставляют клеткам нервной системы так необходимую им глюкозу, то есть, «топливо».

2. Аминокислоты, полученные, например, из натуральных йогуртов, облегчают коммуникацию между нервными клетками, оптимизируя способность концентрировать внимание.

3. Кальций, содержащийся, в частности, в сардинах и брокколи, участвует в передаче нервных импульсов, что отражается на усвоении новой информации.

4. Железо, поступает, например, из печёнки и шпината — необходимо для производства соединений, передающих сигналы между нейронами.

Мозгу необходимы перечисленные вещества — для правильной работы. Дефицит же может стать причиной психических недомоганий и различных неприятных недугов.

Полезные ингредиенты и их источники

1. В6.

Где его взять? Петрушка, руккола, капуста.

Как этот витамин действует на мозг? Он разрушает, так называемый, гомоцистеин, который токсичен для нейронов, увеличивает производство эритроцитов и оксигенацию клеток мозга.

Какие могут быть симптомы недостатка? Слабость, нервозность, депрессия, а также больной, обложенный налетом язык или повторяющиеся эпизоды диареи. Нередко появляется странное поведение и изменения личности (особенно, у людей в пожилом возрасте).

2. Комплекс Омега-3.

Где его взять? Это жирная морская рыба, льняное, рапсовое масло, грецкие орехи.

Как действует на мозг? Регулирует и высвобождает, среди прочего, серотонин (так называемый гормон счастья).

Какие могут быть симптомы недостатка? Проблемы со сном, резкие перепады настроения, плохое самочувствие, психические, депрессивные состояния, расстройство, печаль, апатия, а также, например, повышенная концентрация холестерина.

3. Лецитин.

Где его взять? Яичный желток, соя.

Как действует на мозг? Защищает миелиновые оболочки нейронов от повреждений.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушаются когнитивные функции (мышление, запоминание) и повышается концентрация холестерина.

4. Триптофан.

Где находится? Индейка, бананы.

Как действует на мозг? Используется для производства серотонина.

Какие могут быть симптомы недостатка? Сниженное настроение, а также, например, склонность к выпивке и повышенный аппетит на сладости.

5. Тирозин.

Где? Авокадо, миндаль.

Как действует на мозг? Участвует в образовании допамина и норэпинефрина.

Как выражаются симптомы недостатка? Редко появляются положительные ощущения, такие как энтузиазм, удовлетворенность, снижена мотивация к действию.

6. Витамин В12.

Где? Курица, сыр желтый.

Как действует на мозг? Увеличивает поток крови через орган.

Симптомы недостатка? Бледность, лёгкая желтизна, в том числе и белке глазного яблока, анемия, покалывания в конечностях, отдышка, снижение координации.

7. Жидкости.

Где? Вода, травяные чаи, соки.

Как действует на мозг? Транспортируют питательные вещества к нервным клеткам.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушение концентрации и памяти, снижение умственной работоспособности, чувство усталости.

#продукты_питания