• слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
Как правильно ухаживать за полостью рта
1

Казалось бы, такая легка и незатейливая задача как чистка зубов не может вызвать у кого-либо проблем, тем более такого количества, чтобы об этом писали целую статью! Однако, как заявляют стоматологи, многие люди пренебрегают этим занятием или вовсе забывают о необходимости регулярно чистить зубы, при этом постоянно употребляют продукты, вредные для зубов и десен. В результате чего, возникают различные заболевания полости рта.

Общие советы

Самой частой проблемой с зубами является появление зубного налета. Он появляется при употреблении различных «цветных» напитков, курении и распития алкоголя. Чистить зубы необходимо утром и вечером. Для достижения лучшего результата можно использовать зубные нити, гели.

Не лишним будет полоскание полости рта. Им следует заканчивать каждую чистку рта. При систематическом использовании ополаскивателей рта укрепляются зубы и эмаль, поддерживается белизна зубов. Полоскание рта предупреждает множество заболеваний, связанных с зубами и деснами. Лучше выбирать ополаскиватель, который не содержит спирт.

Но даже при тщательном уходе за зубами может возникнуть кариес. Происходит это из-за курения, злоупотребления богатых на сахар продуктов. Лучше будет поумерить употребления этих продуктов, а от курения лучше и вовсе отказаться. Для зубов полезно употреблять продукты, которые способствуют восстановлению эмали: рыба, зелень, твердые овощи и фрукты, орехи, яйца.

Нельзя забывать о периодических визитах к стоматологу. Осмотр рекомендуется проводить хотя бы два раза в год. Это позволит обнаружить заболевания на ранних стадиях и поможет сэкономить средства и время на их лечении. Также, у стоматолога можно пройти сеанс чистки зубов, это поможет вам тщательно очистить полость рта, избавиться от того, от чего в домашних условиях избавиться очень трудно, например, от зубного камня или цветного налета.

Наиболее эффективной чистка зубов будет при выполнении следующих несложных действий:

• Прежде чем приступить к чистке зубов, нужно вымыть руки.

• Прополоскать рот.

• Щетку необходимо тщательно вымыть.

• Нанести пасту на всю поверхность щетки.

• Почистить зубы.

• Еще раз прополоскать рот.

Выбор зубной щетки

Выбор зубной щетки – это сугубо индивидуальная вещь. Кому-то лучше пользоваться мягкой щеткой, а кому-то нужна более жесткая. При выборе неправильной щетки, велика вероятность повредить десна. За советом можно обратиться к стоматологу. Самым простым вариантом является выбор щетки со средней жесткостью. Её будет хватать для нормальной чистки, и, скорее всего, вы не повредите ею свои десны.

Многие положительно отзываются об ультразвуковой щетке. С её помощью можно удалить налет в тех местах, где обычная щетка будет бессильна. Такие щетки рекомендуют людям с чувствительными зубами, брекетами, людьми с заболеваниями пародонта. Конечно, такие щетки очень дорогие и имеют ряд противопоказаний.

Уход за полостью рта должен быть обязательной процедурой для каждого. А посещение стоматолога, даже без явных проблем с зубами, рекомендуется делать хотя бы раз в полгода. Это позволит вам избежать лишних проблем.

#здоровье

Пять погрешностей здорового питания
1

Здоровое питание стало своего рода религией. Каждый что-то слышал или читал об этом, а в списке вредных веществ время от времени появляется что-то новое - иногда это жиры, иногда углеводы. Со всеми мифами о питании и знаниями и полузнаниями создаются путаница и неуверенность.

Часто именно предположительно здоровые правила питания приводят к ненужному запрету, напряжению, тяге и, в конечном счете, к ограничению пищевого поведения. Новые знания позволят расслабиться и адекватно относиться к привычкам питания.

Миф о питании № 1: Углеводы делают толстым.

Тенденция к низкому содержанию углеводов в питании в последние годы остается неизменной. Считается, что углеводы помогают набирать лишний вес, и единственный способ действительно похудеть - это есть низкоуглеводные или даже не содержащие углеводов продукты. Но углеводы сами по себе не приносят вреда. Наоборот, это главные поставщики энергии для организма.

Что приводит к большому весу, так это слишком большое количество калорий. Однако высококалорийная пища часто содержит большое количество углеводов. Подумайте о пицце, картошке фри, гамбургерах и тому подобном. Неудивительно, что все зло приписывается углеводам! Однако углеводы могут быть полезными – в бобовых, моркови, крупах, зеленых овощах и мучных изделиях из муки грубого помола.

Миф о питании № 2: Глютен является причиной ожирения и болезней.

Безглютеновые продукты сегодня на подъеме. Ими питаются даже те, кто не страдает от целиакии. Причиной этого «заблуждения» нужно считать негативное отношение к глютену, которому приписывают множество грехов. На самом деле, это вопрос спорный: действительно ли клейковина оказывает такие неблагоприятные эффекты на здоровый организм.

Существуют научные исследования, в которых отсутствие глютена связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку глютеновые продукты, в свою очередь, содержат важные питательные вещества. Фактически, упущение целых групп продуктов питания может привести к недостатку питательных веществ. Если глютенсодержащие продукты не вызывают расстройства пищеварения, не отказывайтесь от них.

Миф о питании № 3: Цельнозерновые продукты всегда полезны.

Их считают символом здорового питания, а различные варианты цельнозернового хлеба наиболее популярны. И действительно, цельное зерно богато питательными веществами и клетчаткой и в основном полезно для здоровья. Тем не менее, оно не одинаково хорошо переносится всеми.

Цельнозерновые продукты относительно трудно усваиваются. Это имеет то преимущество, что оно надолго насыщает. Однако у людей с чувствительным пищеварительным трактом и плохой пищеварительной способностью цельное зерно может вызвать дискомфорт. Результатом становятся боль в животе и метеоризм. Таким образом, цельнозерновые продукты не всегда полезны для здоровья. Обратите внимание на то, как они переносятся и сколько при этом выпивается жидкости. Недостаток ее может вызвать проблемы.

Миф о питании № 4: Сахар – это однозначно зло!

Сахар считается врагом и ни при каких обстоятельствах не является частью здорового питания. Он заставляет колебаться уровень глюкозы в крови, добавляет килограммы и делает зависимым.

На самом деле, сахар может вызывать колебания значений глюкозы при потреблении в слишком больших количествах, что также может способствовать увеличению веса или диабету. Проблема с сахаром - это не обязательно сам сахар, а его количество. К сожалению, это относится не только к конфетам и пирожным, но и ко многим готовым и промышленным продуктам, содержащим скрытый сахар. Вкус современного человека настроен на «сладкое» и не всегда удается определить на вкус, много ли сахара содержится в продукте - если не изучить тщательно список ингредиентов.

Но вместо того чтобы пытаться отказаться от сахара - что обычно приводит к еще более сильной тяге - лучше умеренно употреблять сахар и избегать готовых продуктов с большим его количеством.

Миф о питании № 5: На 100% питаться полезно для здоровья.

Общение в социальных сетях может создать впечатление, что почти все питаются правильно, придерживаясь только полезных продуктов. Фактически, это миф, что диета должна состоять из 100-процентно здоровой пищи, и социальные сети обычно показывают только часть общей картины.

Попрощайтесь с этим мифом о питании! Более жизненным будет правило здорового питания 70/30 или 80/20, где большая часть представляет собой полезные продукты. Важно, чтобы основа была здоровой и хорошо сбалансированной, чтобы можно было чувствовать себя абсолютно свободным от угрызений совести из-за питания.

#правильное_питание

Как правильно похудеть после родов
1

Стать мамой – естественное желание каждой женщины. Но вот стать обладательницей пышных форм после рождения ребенка готовы далеко не все. Множество комплексов и страданий вызывают лишние килограммы у только что родившей женщины. Как правильно похудеть женщине после родов и как сделать это без ущерба для собственного здоровья и здоровья ребенка?

Разумные ограничения или чем не стоит пренебрегать

Следует помнить, что голодание и изощренные диеты положение дел не изменят, но, если вы кормите грудью могут навредить вам и вашему малышу.

Питание должно быть полноценным, в обязательном порядке насыщено белками и медленными углеводами, которых в избытке в крупах и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницу.

Увеличение нагрузок должно быть строго регламентировано. Если были роды без осложнений – восстановительный период составит 4-5 недель. Через это количество времени можно начинать делать легкие физические упражнения. Если роды были осложнены разрывами, и вы имеете швы, то период восстановления не может быть короче 1,5 месяцев. В случае рождения ребенка при помощи кесарева сечения – восстановительный период не меньше полугода. При планировании увеличения нагрузок стоит выдерживать эти сроки, иначе может возникнуть опасность для здоровья и даже жизни женщины. Старые повитухи говорили, что женщина после родов «сырая», к ней легко прилипают различные болячки, а если еще и мы сами будем перегружать свой организм ничего хорошего ожидать не придется.

Советы и рекомендации для тех, кто хочет достичь прежних форм без лишних ошибок или как похудеть естественно и безболезненно:

1. Самое главное — это правильный настрой. Достичь результатов мгновенно не всегда возможно. Ваш организм на протяжении девяти месяцев жил по иному гормональному управлению. Изменение гормонального фона привело к повышению веса. Ваш организм запасал силы в виде энергии и сбросить их за неделю не удастся. Запаситесь терпением, 150-500 граммов в неделю -нормальный темп для кормящей мамы.

Помните, вам сейчас важнее здоровье вашего малыша и ваше собственное, так зачем же переживать еще и о лишнем весе. Тем более что гормональный фон постепенно приходит в норму и вам только и нужно, что немного помочь своему организму.

2. Питайтесь дробно, не стремитесь съесть как можно больше в обед и затем отказаться от ужина. Это не верно. При таком подходе может оказаться, что к утру вам не чем будет кормить вашу кроху. Кушайте понемногу, но 6-7 раз в день. Завтрак должен быть равноценен обеду, а вот ужин может быть в 7-8 часов вечера и его объем не должен превышать дневного рациона. Перед сном хорошо выпить стакан теплого молока или кисломолочного продукта.

3. Калорийность пищи не должна превышать ваш привычный рацион больше чем на 500 ккал. Этого вполне достаточно чтоб сохранить нужное для здоровья ребенка грудное вскармливание. Кстати, если ваш организм решит, что недостаточно питательных веществ поступает с пищей для производства нужного количества молока, он начнет активно избавлять вас от «лишних» килограммов, припасенных для этих целей. Кормим грудью, не переедаем и худеем. Естественно и совершенно безопасно, да и стрессовый срыв и повторный набор килограммов в этом случае женщине не грозит.

4. Правильный эмоциональный настрой и желание быть с малышом – вот залог избегания послеродовой депрессии. Полюбите себя в новой ипостаси женщины с ребенком, наслаждайтесь вашим новым статусом и тогда лишние килограммы уйдут сами собой, под вашим контролем и вашим желанием стать вновь такой как были до беременности.

#беременность_и_роды