Пять погрешностей здорового питания


Пять погрешностей здорового питания
1

Здоровое питание стало своего рода религией. Каждый что-то слышал или читал об этом, а в списке вредных веществ время от времени появляется что-то новое - иногда это жиры, иногда углеводы. Со всеми мифами о питании и знаниями и полузнаниями создаются путаница и неуверенность.

Часто именно предположительно здоровые правила питания приводят к ненужному запрету, напряжению, тяге и, в конечном счете, к ограничению пищевого поведения. Новые знания позволят расслабиться и адекватно относиться к привычкам питания.

Миф о питании № 1: Углеводы делают толстым.

Тенденция к низкому содержанию углеводов в питании в последние годы остается неизменной. Считается, что углеводы помогают набирать лишний вес, и единственный способ действительно похудеть - это есть низкоуглеводные или даже не содержащие углеводов продукты. Но углеводы сами по себе не приносят вреда. Наоборот, это главные поставщики энергии для организма.

Что приводит к большому весу, так это слишком большое количество калорий. Однако высококалорийная пища часто содержит большое количество углеводов. Подумайте о пицце, картошке фри, гамбургерах и тому подобном. Неудивительно, что все зло приписывается углеводам! Однако углеводы могут быть полезными – в бобовых, моркови, крупах, зеленых овощах и мучных изделиях из муки грубого помола.

Миф о питании № 2: Глютен является причиной ожирения и болезней.

Безглютеновые продукты сегодня на подъеме. Ими питаются даже те, кто не страдает от целиакии. Причиной этого «заблуждения» нужно считать негативное отношение к глютену, которому приписывают множество грехов. На самом деле, это вопрос спорный: действительно ли клейковина оказывает такие неблагоприятные эффекты на здоровый организм.

Существуют научные исследования, в которых отсутствие глютена связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку глютеновые продукты, в свою очередь, содержат важные питательные вещества. Фактически, упущение целых групп продуктов питания может привести к недостатку питательных веществ. Если глютенсодержащие продукты не вызывают расстройства пищеварения, не отказывайтесь от них.

Миф о питании № 3: Цельнозерновые продукты всегда полезны.

Их считают символом здорового питания, а различные варианты цельнозернового хлеба наиболее популярны. И действительно, цельное зерно богато питательными веществами и клетчаткой и в основном полезно для здоровья. Тем не менее, оно не одинаково хорошо переносится всеми.

Цельнозерновые продукты относительно трудно усваиваются. Это имеет то преимущество, что оно надолго насыщает. Однако у людей с чувствительным пищеварительным трактом и плохой пищеварительной способностью цельное зерно может вызвать дискомфорт. Результатом становятся боль в животе и метеоризм. Таким образом, цельнозерновые продукты не всегда полезны для здоровья. Обратите внимание на то, как они переносятся и сколько при этом выпивается жидкости. Недостаток ее может вызвать проблемы.

Миф о питании № 4: Сахар – это однозначно зло!

Сахар считается врагом и ни при каких обстоятельствах не является частью здорового питания. Он заставляет колебаться уровень глюкозы в крови, добавляет килограммы и делает зависимым.

На самом деле, сахар может вызывать колебания значений глюкозы при потреблении в слишком больших количествах, что также может способствовать увеличению веса или диабету. Проблема с сахаром - это не обязательно сам сахар, а его количество. К сожалению, это относится не только к конфетам и пирожным, но и ко многим готовым и промышленным продуктам, содержащим скрытый сахар. Вкус современного человека настроен на «сладкое» и не всегда удается определить на вкус, много ли сахара содержится в продукте - если не изучить тщательно список ингредиентов.

Но вместо того чтобы пытаться отказаться от сахара - что обычно приводит к еще более сильной тяге - лучше умеренно употреблять сахар и избегать готовых продуктов с большим его количеством.

Миф о питании № 5: На 100% питаться полезно для здоровья.

Общение в социальных сетях может создать впечатление, что почти все питаются правильно, придерживаясь только полезных продуктов. Фактически, это миф, что диета должна состоять из 100-процентно здоровой пищи, и социальные сети обычно показывают только часть общей картины.

Попрощайтесь с этим мифом о питании! Более жизненным будет правило здорового питания 70/30 или 80/20, где большая часть представляет собой полезные продукты. Важно, чтобы основа была здоровой и хорошо сбалансированной, чтобы можно было чувствовать себя абсолютно свободным от угрызений совести из-за питания.

#правильное_питание

Комментарии