• слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
Как правильно организовать режим питания, чтобы не навредить здоровью и фигуре?
1

Современные тенденции 

Интенсивность труда, климатические условия, активность человека - умственная и двигательная, индивидуальные особенности - все это является определяющими факторы в режиме приема пищи.

Если работа тяжелая, предполагает сильные нагрузки, то утренний и дневной приемы пищи должны быть питательными. Людям, занимающимся умственным трудом, подойдет богатая витаминами и углеводами легкая пища. В жаркие летние месяцы не стоит нагружать организм тяжелой едой, особенно в обеденные часы. Основной прием пищи можно переносить на вечернее время, но при этом не переедать и обеспечивать все потребности организма в необходимых составляющих (микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры).

Встречается тип людей, у которых пик активности приходится на утренние часы. Они рано встают, следовательно, им нужен хороший сытный завтрак, чтобы обеспечить необходимый уровень работоспособности. На вечерний прием пищи уделяется мало внимания, и бывает он обычно рано.

Для так называемых «сов» завтрак является незначительной составляющей, а вот дневной и вечерний приемы пищи, когда они больше всего активны, должны быть питательными.

На сегодняшний день многие жители России питаются следующим образом:

- завтрак составляет до 10% от всей дневной нормы;

- обеденный прием пищи – самый сытный, до 50-60 %;

- ужин – также довольно плотный, 30-40% от всего рациона, рассчитанного на сутки.

Подобная организация питания согласно современным исследованиям является не совсем правильной. Главными по энергозапасам и калориям должны быть завтрак и обед, в то время как ужин – легкий и не поздний. Хотя для людей умственного труда, проводящим много времени за компьютерами, данный режим не подходит. Их питание должно строиться по индивидуальным графикам, которые будут предполагать поступление с пищей всех веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Стоит ли есть перед сном?

Вопрос – есть перед сном или лучше воздержаться – остается открытым по сей день. Однозначный ответ не могут дать даже ученые. Суждения, что съеденное на ночь обязательно отложится ненавистными жировыми складками и, что все, употребленное на завтрак, обязательно сгорит за день, являются в корне неверными и ошибочными. Это доказано учеными.

Жировые складки и полнота возникают от переедания, и не важно, в какое время суток это случилось. Немаловажным фактором является недостаток двигательной активности.

Стоит учитывать то, что организм человека ночью должен отдыхать. Пищеварительная система, в том числе. Поэтому вечером лучше не есть жареное, жирные блюда и продукты, бобовые, грибы. Допускается небольшой перекус перед сном за 1-2 часа. Это могут быть кисломолочные продукты, фрукты, сок. Есть люди, которые не могут уснуть, не поев. Кефир или сок с кусочком хлеба или одним пирожком не будут большой проблемой. Главное – мера, не переедать.

По данным новейших исследований наибольшая выработка желудочного сока происходит вечером, примерно в 6-7 часов. В это же время пищеварительные ферменты максимально активны. Эти данные помогают сделать предположение, что допустим основной прием пищи в вечерние часы, но после него до сна должно пройти не меньше 3 часов.

Частота приема пищи

Наиболее частые рекомендации по приему пищи предполагают 4-х разовое питание с промежутками в 4-5 часов. Это является хорошим режимом, способствующим поднятию как умственной, так и физической активности и работоспособности. Для тех, кто предпочитает дробное питание, например, на диете, должно быть 5-6 приемов пищи с интервалами в 2-3 часа. Если не соблюдать 2-х часовой промежуток, желудок будет просто не готов к следующему приему пищи. Это вызовет тяжесть, переедание.

Исследования показали, что многократный прием пищи небольшими порциями, а именно 6 раз в день – 3- 4 раза основные и перекусы - уменьшает количество потребляемых калорий до 15 % в отличие от 3-х разового традиционного питания. Также немаловажным является то, что подобный режим укрепляет сердце и кровеносные сосуды, улучшает работу таких систем организма как нервная и пищеварительная в связи с тем, что не нужно справляться с большими объемами пищи.

В качестве перекусов подойдут фрукты и сухофрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Правильный режим питания способствует сохранению здоровья, а также красивой фигуры и молодости. Стоит позаботиться о том, что у человека оказывается на столе, а затем и в желудке.

#питание

Диеты здорового питания
1

Похудеть без изнуряющих тренировок - мечта каждой представительницы прекрасного пола. Увы, далеко не все являются яростными поклонниками физического труда, спортзалов, бассейнов, фитнесклубов, зарядок, но привести себя в форму к прекрасному, летнему времени года хочется всем безо всяких исключений! В таких ситуациях существует огромное множество вариантов похудения, таких как посещение спа, самостоятельном выполнении некоторых процедур, соблюдение определённой диеты.

Вкусные рецепты для похудения.

В настоящее время желающим сбросить пару лишних килограммов, разные источники информации предлагают различные диеты, которые представляют собой набор продуктов на некоторый период времени. Стоят такие диеты очень дорого, да и об их эффективности бесконечно ходят споры. К тому же вкусной такую еду назвать уж точно нельзя.

Так можно ли вообще похудеть, употребляя в пищу вкусную и малокалорийную еду? Конечно можно! И не обязательно для этого скупать в магазинах ненавистные брокколи и прочую, не имеющую вкуса, траву. И так, всего за несколько месяцев, питаясь правильно и вкусно, желающий похудеть, может достигнуть видимого результата, если конечно будет всё правильно делать и не срываться на любимые сладости и вкусности.

Вкусные рецепты для похудения.

И так, следует начать с завтрака! Как только человек садиться на подобного рода диету понимает, что завтрак - это лучшее время приёма пищи! А дело в том, что именно после него можно позволить себе некоторые сладости!

Первое блюдо для похудения, которое можно кушать, как и во время завтрака, так и во время ужина, это геркулесовая каша.

Способ её приготовления достаточно простой и быстрый. В любом супермаркете необходимо купить геркулес. При приготовлении следует руководствоваться следующим порядком действий:

1.Налить в кастрюлю кипяток (примерно половину кастрюльки).

2.Добавить немного молока и геркулес.

3.Интенсивно мешать до кипения.

Каша должна получиться не жидкой, а плотной, по консистенции напоминающий клейстер.

Второе блюдо для завтрака - хлеб с маслом. Да, как бы парадоксально это ни звучало, но сливочное масло, в умеренном потреблении, полезно для похудения. Таких бутербродов нужно съесть два.

А на обед вкусные рыбные стейки в духовке и картофельное пюре!

Ну как готовить пюре все прекрасно знают, поэтому сейчас следует рассмотреть рецепт рыбных стейков, которые понравятся даже заядлым противникам всего рыбного.

Рыбные стейки могут быть выбраны на свой вкус.

Итак, для приготовления потребуется: фольга, подсолнечное масло, соль, перец, лимон и рыбные стейки.

1. Отрывается кусок фольги, так, чтобы на него можно было положить один стейк и спокойно завернуть его в фольгу.

2. Далее следует смазать кусочек фольги подсолнечным маслом и положить на него один рыбный стейк.

3. Стейк нужно посолить и поперчить по вкусу и положить сверху кусочек лимона.

4. Стейк заворачивается и отправляется в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать-сорок минут.

На ужин следует скушать что-нибудь лёгкое, например салатик.

Существует очень простой рецепт салата. Для его приготовления потребуются свежие огурцы, листья салата, помидоры и подсолнечное масло. Смешав все ингредиенты в миске, следует немного посолить и вот лёгкий ужин уже готов! В данный салат можно добавить немного козьего сыра и тогда получиться прекрасный, греческий салат.

Все эти блюда должны входить в рацион каждого человека, который хочет сбросить несколько лишних килограммов, питаясь при этом правильно.

#диета_для_похудения

Как сжечь больше калорий во время тренировки?
1

Чтобы расходовать максимум калорий во время силового тренинга, вовсе не обязательно увеличивать его продолжительность. Достаточно всего лишь внести небольшие коррективы в свои привычные занятия в зале. Какие именно, читайте ниже.

Стройте занятие по принципу интервалов

Интервальная тренировка предполагает следующий цикл: выполнение упражнения в высоком темпе в течение 30 секунд, затем – 1 минута отдыха.

Такая методика позволяет терять около 350 калорий за полчаса. При этом, чем энергичнее вы занимаетесь и чем больше выкладываетесь, тем лучше будет эффект от тренировки.

Еще одним преимуществом подобной тренировки является ее непродолжительность – требуется всего 30 минут 3 раза в неделю, чтобы снизить вес, подтянуть мышцы и придать им тонус.

Используйте отягощения

Занимаясь с достаточно тяжелыми гантелями, вы можете сжечь порядка 400 калорий в час. Кроме того, тренированные мышцы ускоряют обмен веществ, в результате чего калории расходуются не только во время работы, но и во время отдыха.

Задействуйте одновременно большое количество мышц

Дело в том, что жир сжигается особенно интенсивно тогда, когда происходит быстрое переключение работы с одной мышечной группы на другую. Для этой цели идеально подойдет круговой тренинг, который расходует на 30% калорий больше, чем обычное занятие в зале. Если же силовые упражнения немного разбавить аэробной нагрузкой, то вы достигнете еще лучшего результата.

Не злоупотребляйте отдыхом во время тренинга

Жиросжигающая тренировка – это обязательно тренировка в интенсивном темпе. Поэтому очень сложно терять много калорий, если время отдыха будет превышать время мышечной активности. Оптимально, когда пауза между подходами длится не больше минуты. За это время вы сможете восстановить дыхание, сделать глоток воды и подготовиться к выполнению следующего упражнения.

Включайте в вашу фитнес программу прыжки

Упражнения с прыжками увеличивают нагрузку на мышцы, что позволяет расходовать на 10 калорий в минуту больше.

Наиболее активное сжигание жировых отложений обеспечивают такие виды упражнений с прыжками:

- Приседания с прыжком. Для этого нужно глубоко присесть, оттолкнуться стопами и высоко выпрыгнуть вверх. Во время приземления колени должны быть немного согнуты;

- Прыжки с подъемом коленей. В положении стоя необходимо выпрыгнуть вверх, поднимая колени к животу. С каждым повторением поднимайте ноги выше.

#похудение