• слайд
    Нравится
    3
  • слайд
    Нравится
    2
  • слайд
    Нравится
    4
  • слайд
    Нравится
    4
Дробное питание
Нравится
1

Все мы привыкли к полноценному питанию, которое включает в себя завтрак, обед и ужин. Иногда еще возможен полдник. А вот что такое дробное питание, сколько раз в день надо принимать пищу? Полезно ли это и можно ли похудеть с его помощью? Какие по объему должны быть порции? Вопросов множество. Давайте разбираться.

Суть дробного питания заключается в том, что кушать действительно надо часто, но маленькими порциями. Частоту приема пищи вы можете выбрать для себя сами. Можно есть каждые 2-3 часа. Есть вариант с приемом пищи 5-6 раз в день. И наконец, можно кушать тогда, когда проголодались. Что касается общего объема пищи, то в целом, за день он должен быть таким же как бы вы съели свой завтрак, обед и ужин. То есть не надо шесть раз за день садиться и есть каждый раз сразу первое, второе, третье и компот. Нет. Просто весь дневной объем еды делите на количество приемов пищи. Не больше и не меньше.

Теперь поговорим подробнее по каждому пункту. Первый – едим каждые 2-3 часа. Именно этот вариант выбирается спортсменами и теми, кто хочет сбросить лишний вес. Мышечная масса при таком выборе питания остается, а жир начинает уходить. Из-за того, что перерывы между приемами пищи составляет всего 2-3 часа, организм не успевает проголодаться. Жир откладывается, если прием пищи составляет более 3 часов. Таким образом, мы банально обманываем свой организм. Что касается объема порций, то здесь нет ничего сложного. Как говорилось выше надо взять и разделить всю еду на равное количество частей. А именно в данном варианте на 8-10. Объем порции не должен превышать 2/3 стакана. Несмотря на то, что количество приемов пищи не маленькое оно должно оставаться в разумных пределах. И еще, что немаловажно, не надо считать калорийность каждого блюда. Одна порция может быть калорийней другой и наоборот. Таким образом, применение этого способа является самым верным. Следующий способ дробного питания заключается в том, что есть надо 5-6 раз в день. Соответственно порции немного увеличиваются. И принимать пищу надо каждые 4-4,5 часа. Но ее объем не должен превышать объема одного стакана. И если в первом варианте с калориями можно было не заморачиваться, то здесь объем калорий каждой порции должен быть примерно одинаковым. Поскольку пища поступает через равные промежутки времени и примерно одинакова по калорийности организм не чувствует голода.

Со временем желудок сжимается до небольших размеров и о переедании можно будет уже забыть. Так как в вас больше нормы уже ничего не влезет. И, наконец, последний способ дробного питания. Есть надо по мере того, как проголодались. Порции здесь должны быть таким маленьким, что они должны лишь утолять чувство голода, а не насыщать вас. Например, сначала вы съели яблоко. Через 15 минут можно съесть еще что-то. Этот способ скорее состоит из одних недостатков. И пользы, в конечном итоге, не принесет. Поскольку жевать вы будете постоянно и везде. И это будет напоминать скорее небольшие перекусы, чем нормальный прием пищи. В конце концов, вы просто испортите себе желудок.

В меню при дробном питании в обязательном порядке должны быть включены те продукты, которые вы едите постоянно. В противном случае если вы будете есть одну морковь, да еще маленькими порциями, извините, протяните ноги. Далее, вся принимаемая еда должна содержать суточную калорийность вашего прежнего рациона. И питательных веществ в ней должно быть достаточно. Находясь на дробном питании надо помнить, что если у вас постоянное чувство голода, значит, вы что-то делаете не так. Вашему организму должно быть комфортно и только тогда будет какая-то польза. Что касается пользы. Дробное питание способствует очищению органов пищеварения и всего организма в целом, снижает уровень интоксикации, помогает похудеть. Но все это при сбалансированном и правильном меню. Помните, какие-то продукты усваиваются быстро, а какие-то крайне медленно. И от правильности этого баланса зависит конечный результат. Напоследок хочется сказать о том, что на начальной стадии при переходе на дробное питание, безумно сложно сразу ограничить свои порции. Будет желание съесть больше. Это будет не долго, так как желудок уменьшится до размеров потребляемого объема пищи. И в первые дни просто старайтесь пережевывать пищу немного дольше обычного, так как всем известно, что чувство сытости приходит с опозданием.  

#диета_для_похудения

Раздельное питание
Нравится
1

Если женщина скажет вам, что она не хочет скинуть пару лишних килограммов - ни за что не верьте обманщице! И пусть все мы привыкли, что похудеть - это кропотливо-многочасово-ежедневно-умирательный режим в спортзале или замок на холодильник с отметкой на таймере "После 6 строго запрещено", но сбросить вес - это реально! 

Суть раздельного питания

Следует отметить сразу, что раздельное питание - это не двухнедельная строжайшая диета, рассчитанная только на несколько продуктов, и, как правило, очень нестойкий результат. А он бывает и противоположным: набор веса после диет происходит с запасом. Раздельное питание - это "стиль жизни", принципы, которые должны лежать в основе вашего рациона.

Раздельное питание подразумевает деление на "сочетаемое" и "несочетаемое" в еде и деление съедаемого вами за день еще на несколько приемов пищи. Поговорим о втором аспекте, а далее рассмотрим первый.

Например, традиционный режим питания (завтрак, обед, ужин) мы делим. Получается примерно 5 раз, учитывая перекусы. То есть между основными приемами добавляются небольшие перекусы.

Особенности раздельного питания

Перекусы и сочетаемость видов пищи между собой способствуют снижению веса, помогают бороться с вредными пищевыми привычками, которые мешают вам худеть:

1) Вы едите часто, поэтому нет чувства голода и желание съесть побольше в следующий раз

2) Метаболизм разгоняется

3) Порции небольшие, не чувствуется тяжести в желудке и не хочется упасть на диван сразу после приема пищи

4) Желудок имеет свойство стягиваться, поэтому при маленьких порциях и происходит его уменьшение, что не даст вам нарушить норму и накушаться до отвала: попросту станет плохо

5) Прием пищи небольшими порциями помогает избавиться от болей в желудке, вздутия и других проблем.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Подробнее рассмотрим принципы "сочетаемого" и "несочетаемого".

Условно делим пищу на четыре компонента: жиры, белки, углеводы, пища растительного происхождения.

Говоря простым языком, нельзя объединять в одном приеме пищи белки с углеводами. То есть получаются группы совмещения:

белки + растительная пища или углеводы + жиры + растительная пища.

К белковым продуктам относят: морепродукты, рыбу, мясо, птицу и происходные из них (яйца, молоко, творог, сыр), грибы.

К углеводным относятся все мучные изделия, макароны, крупы, все сладости (десерты, торты, пирожные и т.д.), сухофрукты, фрукты, даже черный шоколад тоже содержат углеводы. Многие из них крахмалистые (картошка, зеленый горох, морковка, свекла, тыква, капуста, кабачки и т.д.). Есть еще разделение углеводов на медленные (полезные для похудения) и быстрые (вредные), но все они в одной группе. Пиво также относится к углеводным.

К жирам относят: орехи, растительные и сливочные масла, любые семечки, особенно жирная рыба и мясо и т.д.

А виною всему стал разный принцип переваривания несовместимых продуктов (среда щелочная и кислотная). Взаимодействовать они не могут, так как мешают друг другу, а метаболизм "приходит в негодность", то есть замедляется. Замедленный метаболизм равно набор лишнего веса.

Совместимые продукты

Отлично совмещать можно:

1) Мясо, птицу и рыбу + некрахмальные, а также зеленые овощи

2) Зерновые и бобовые + сметану, масло растительное, овощи (любые)

3) Яйца + некрахмалистые овощи

4) "Молочку" + сметану, фрукты, некрахмальные овощи

5) Крупы, хлеб, картошку + масло (сливочное, растительное), сметану

6) Зеленые овощи (некрахмалистые) + мясо, рыбу, птицу, зерновые, бобовые, масла, сметану, сахар и мучные изделия, картошку, фрукты сладкие, кислые и полукислые.

7) Молоко (не "молочку") + фрукты (любые) и масла

Несовместимые продукты

1) Рыба, мясо, птица + бобовые, масла, сметана, кондитерка, хлеб, крупы, картошка, сахар и мучные изделия, молоко, творог, сыр, брынза. И наоборот!

Основы раздельного питания обозначил Герберт Шелтон еще в 1928 году, они сразу стали популярны не только среди простых людей, а и звезд. Не теряют своей популярности и до сих пор. Потому что похудение, основой которого является раздельное питание привело к успеху уже миллионы людей по всему миру.

#диета_для_похудения

Диета Дюкана
Нравится
1

Идея о похудении все чаще закрадывается в мысли не только женщин, а и мужчин. Способов и диет невероятно много, сегодня мы познакомим вас с одной из них. 

Суть питания по Дюкану

Второе название диеты Дюкана - "Белковая". Созданная доктором Пьером Дюканом диета направлена на поэтапное снижение количества жиров и углеводов в рационе с преобладанием белков. К белковым продуктам относится вся пища животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба, птица, морепродукты).

Диета подразумевает деление на 4 периода, каждый из них предопределяет продукты, входящие в меню:

1) "Атака" (сколько дней длится этот период зависит от количества лишнего веса, может длиться от 1 до 9 дней и является самым критическим этапом).

2) Более щадящий период "Чередование", направленный на длительное количество времени и избавление от оставшегося лишнего веса, (длится до нескольких месяцев).

3) Период, название которого говорит само за себя: "Закрепление" (длится по формуле: скинутый килограмм = 10 дней закрепления).

4) "Стабилизация" действует также аналогично своему названию (вес и питание закрепляются окончательно, длится всю жизнь).

Особенности диеты

Главная из особенностей питания по Дюкану - не должно появляться типичного для диеты чувства голода благодаря частым приемам пищи.

К тому же свойства белков для организма сложно переоценить. Во-первых, из белков строятся мышцы и другие ткани тела, что очень важно при физических нагрузках, а они обязательны при Дюкане. Во-вторых, белки почти в прямом смысле регулируют обмен веществ (под контролем гормонов на белковой основе, например, инсулина).

Как мы уже писали, первый этап наиболее сложный для организма, потому что большое количество белков запускают процессы их преобразования и переваривания, что крайне непривычно для организма и очень опасно для почек. При этом у быстро худеющих в этот момент людей наблюдается обезвоживание, чтобы не допустить плохого самочувствия, пейте очень много воды.

Похудение основано и на том, что, перевариваясь, белки вынуждают организм тратить много энергии, а жир попросту не откладывается.

Что кушать можно

Диета Дюкана меню худеющего человека строит из белков, рассмотрим, чем можно разнообразить белковый рацион:

1) Молочными продуктами (0% жира) из них: йогуртами, творогом и творожками, кефиром, молоком.

2) Любой рыбой, приготовленной любым способом.

3) Любыми морепродуктами (предпочтительнее ракообразными, а также моллюсками).

4) Мясом (постным и нежирным), можно: ветчину без шкурки, говядину, телятину, крольчатину, редко свинину.

5) Яйцами (особое внимание обращайте на желтки, если белки можно есть без ограничений, то желтки допускайте в пищу до 2 штук в день).

6) Птицей (исключите утку и гуся). Более всего подойдет курина грудка без кожи.

Продукты, которые можно внести в рацион:

1) Все овощи, относящиеся к группе низкоуглеводных

2) Горячие напитки (чай, кофе)

3) Добавление в блюда: уксус, растительные масла, сок лимона, все специи, травы и зелень, соль, горчица, соевый соус.

4) Порошки и белковые коктейли

5) Обязательно! Овсяные отруби по полторы столовой ложки в день. Или заменить гречкой в тех же пропорциях. Гречку можно запаривать, варить, либо замачивать на ночь.

Продукты, которые нельзя

Здесь уже проще, таких продуктов много, поэтому легче было назвать те, что можно. Запрещены все углеводные и жирные продукты.

Преимущества диеты Дюкана

Одним из главных преимуществ диеты является отказ от подсчета калорий и дневного калоража рациона, можете спрятать кухонные весы подальше.

Свободные приемы пищи подразумевают кушать столько, сколько хочется, причем наведываться к холодильнику разрешено в любое время суток. Вот тут вот и заключается главная хитрость: белковую пищу очень утомительно пережевывать и совершенно невозможно съесть много. Обеспечит чувство сытости даже маленькая порция.

Диета не предназначена для краткосрочного достижения цели в похудении с дальнейшим скачком веса после ее прекращения. Она длится всю жизнь, помогая держать вес и параметры тела в одних рамках без скачков.

Кому нельзя диету Дюкана

1) Людям, страдающим заболеваниями почек

2) Людям с нарушенными обменными процессами, метаболизмом в организме и проблемами ЖКТ

3) Людям с сахарным диабетом

4) При панкреатите

5) При гипотериозе

6) При болезни печени

7) При запорах и неправильной работе желчного пузыря

8) Беременным женщинам, во время лактации

9) Женщинам с перебойными менструациями (противопоказано до совершеннолетия)

10) Состояние климакс и предклимакса

11) Проблемы с сердцем и сосудами

12) Психо-эмоционально проблемным и нестабильным людям

Помните, что из-за ограниченного поступления в организм углеводов, может ощущаться слабость, нежелание что-то делать, приступы лени и нестабильности в настроении.

Диета предназначена для абсолютно здоровых людей, которых беспокоит только одна проблема с организмом - это ожирение и проблемы с лишним весом.

#диета_для_похудения

Следующая страница