Диета Дюкана


Диета Дюкана
1

Идея о похудении все чаще закрадывается в мысли не только женщин, а и мужчин. Способов и диет невероятно много, сегодня мы познакомим вас с одной из них. 

Суть питания по Дюкану

Второе название диеты Дюкана - "Белковая". Созданная доктором Пьером Дюканом диета направлена на поэтапное снижение количества жиров и углеводов в рационе с преобладанием белков. К белковым продуктам относится вся пища животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба, птица, морепродукты).

Диета подразумевает деление на 4 периода, каждый из них предопределяет продукты, входящие в меню:

1) "Атака" (сколько дней длится этот период зависит от количества лишнего веса, может длиться от 1 до 9 дней и является самым критическим этапом).

2) Более щадящий период "Чередование", направленный на длительное количество времени и избавление от оставшегося лишнего веса, (длится до нескольких месяцев).

3) Период, название которого говорит само за себя: "Закрепление" (длится по формуле: скинутый килограмм = 10 дней закрепления).

4) "Стабилизация" действует также аналогично своему названию (вес и питание закрепляются окончательно, длится всю жизнь).

Особенности диеты

Главная из особенностей питания по Дюкану - не должно появляться типичного для диеты чувства голода благодаря частым приемам пищи.

К тому же свойства белков для организма сложно переоценить. Во-первых, из белков строятся мышцы и другие ткани тела, что очень важно при физических нагрузках, а они обязательны при Дюкане. Во-вторых, белки почти в прямом смысле регулируют обмен веществ (под контролем гормонов на белковой основе, например, инсулина).

Как мы уже писали, первый этап наиболее сложный для организма, потому что большое количество белков запускают процессы их преобразования и переваривания, что крайне непривычно для организма и очень опасно для почек. При этом у быстро худеющих в этот момент людей наблюдается обезвоживание, чтобы не допустить плохого самочувствия, пейте очень много воды.

Похудение основано и на том, что, перевариваясь, белки вынуждают организм тратить много энергии, а жир попросту не откладывается.

Что кушать можно

Диета Дюкана меню худеющего человека строит из белков, рассмотрим, чем можно разнообразить белковый рацион:

1) Молочными продуктами (0% жира) из них: йогуртами, творогом и творожками, кефиром, молоком.

2) Любой рыбой, приготовленной любым способом.

3) Любыми морепродуктами (предпочтительнее ракообразными, а также моллюсками).

4) Мясом (постным и нежирным), можно: ветчину без шкурки, говядину, телятину, крольчатину, редко свинину.

5) Яйцами (особое внимание обращайте на желтки, если белки можно есть без ограничений, то желтки допускайте в пищу до 2 штук в день).

6) Птицей (исключите утку и гуся). Более всего подойдет курина грудка без кожи.

Продукты, которые можно внести в рацион:

1) Все овощи, относящиеся к группе низкоуглеводных

2) Горячие напитки (чай, кофе)

3) Добавление в блюда: уксус, растительные масла, сок лимона, все специи, травы и зелень, соль, горчица, соевый соус.

4) Порошки и белковые коктейли

5) Обязательно! Овсяные отруби по полторы столовой ложки в день. Или заменить гречкой в тех же пропорциях. Гречку можно запаривать, варить, либо замачивать на ночь.

Продукты, которые нельзя

Здесь уже проще, таких продуктов много, поэтому легче было назвать те, что можно. Запрещены все углеводные и жирные продукты.

Преимущества диеты Дюкана

Одним из главных преимуществ диеты является отказ от подсчета калорий и дневного калоража рациона, можете спрятать кухонные весы подальше.

Свободные приемы пищи подразумевают кушать столько, сколько хочется, причем наведываться к холодильнику разрешено в любое время суток. Вот тут вот и заключается главная хитрость: белковую пищу очень утомительно пережевывать и совершенно невозможно съесть много. Обеспечит чувство сытости даже маленькая порция.

Диета не предназначена для краткосрочного достижения цели в похудении с дальнейшим скачком веса после ее прекращения. Она длится всю жизнь, помогая держать вес и параметры тела в одних рамках без скачков.

Кому нельзя диету Дюкана

1) Людям, страдающим заболеваниями почек

2) Людям с нарушенными обменными процессами, метаболизмом в организме и проблемами ЖКТ

3) Людям с сахарным диабетом

4) При панкреатите

5) При гипотериозе

6) При болезни печени

7) При запорах и неправильной работе желчного пузыря

8) Беременным женщинам, во время лактации

9) Женщинам с перебойными менструациями (противопоказано до совершеннолетия)

10) Состояние климакс и предклимакса

11) Проблемы с сердцем и сосудами

12) Психо-эмоционально проблемным и нестабильным людям

Помните, что из-за ограниченного поступления в организм углеводов, может ощущаться слабость, нежелание что-то делать, приступы лени и нестабильности в настроении.

Диета предназначена для абсолютно здоровых людей, которых беспокоит только одна проблема с организмом - это ожирение и проблемы с лишним весом.

#диета_для_похудения

Комментарии