Дробное питание


Дробное питание
1

Все мы привыкли к полноценному питанию, которое включает в себя завтрак, обед и ужин. Иногда еще возможен полдник. А вот что такое дробное питание, сколько раз в день надо принимать пищу? Полезно ли это и можно ли похудеть с его помощью? Какие по объему должны быть порции? Вопросов множество. Давайте разбираться.

Суть дробного питания заключается в том, что кушать действительно надо часто, но маленькими порциями. Частоту приема пищи вы можете выбрать для себя сами. Можно есть каждые 2-3 часа. Есть вариант с приемом пищи 5-6 раз в день. И наконец, можно кушать тогда, когда проголодались. Что касается общего объема пищи, то в целом, за день он должен быть таким же как бы вы съели свой завтрак, обед и ужин. То есть не надо шесть раз за день садиться и есть каждый раз сразу первое, второе, третье и компот. Нет. Просто весь дневной объем еды делите на количество приемов пищи. Не больше и не меньше.

Теперь поговорим подробнее по каждому пункту. Первый – едим каждые 2-3 часа. Именно этот вариант выбирается спортсменами и теми, кто хочет сбросить лишний вес. Мышечная масса при таком выборе питания остается, а жир начинает уходить. Из-за того, что перерывы между приемами пищи составляет всего 2-3 часа, организм не успевает проголодаться. Жир откладывается, если прием пищи составляет более 3 часов. Таким образом, мы банально обманываем свой организм. Что касается объема порций, то здесь нет ничего сложного. Как говорилось выше надо взять и разделить всю еду на равное количество частей. А именно в данном варианте на 8-10. Объем порции не должен превышать 2/3 стакана. Несмотря на то, что количество приемов пищи не маленькое оно должно оставаться в разумных пределах. И еще, что немаловажно, не надо считать калорийность каждого блюда. Одна порция может быть калорийней другой и наоборот. Таким образом, применение этого способа является самым верным. Следующий способ дробного питания заключается в том, что есть надо 5-6 раз в день. Соответственно порции немного увеличиваются. И принимать пищу надо каждые 4-4,5 часа. Но ее объем не должен превышать объема одного стакана. И если в первом варианте с калориями можно было не заморачиваться, то здесь объем калорий каждой порции должен быть примерно одинаковым. Поскольку пища поступает через равные промежутки времени и примерно одинакова по калорийности организм не чувствует голода.

Со временем желудок сжимается до небольших размеров и о переедании можно будет уже забыть. Так как в вас больше нормы уже ничего не влезет. И, наконец, последний способ дробного питания. Есть надо по мере того, как проголодались. Порции здесь должны быть таким маленьким, что они должны лишь утолять чувство голода, а не насыщать вас. Например, сначала вы съели яблоко. Через 15 минут можно съесть еще что-то. Этот способ скорее состоит из одних недостатков. И пользы, в конечном итоге, не принесет. Поскольку жевать вы будете постоянно и везде. И это будет напоминать скорее небольшие перекусы, чем нормальный прием пищи. В конце концов, вы просто испортите себе желудок.

В меню при дробном питании в обязательном порядке должны быть включены те продукты, которые вы едите постоянно. В противном случае если вы будете есть одну морковь, да еще маленькими порциями, извините, протяните ноги. Далее, вся принимаемая еда должна содержать суточную калорийность вашего прежнего рациона. И питательных веществ в ней должно быть достаточно. Находясь на дробном питании надо помнить, что если у вас постоянное чувство голода, значит, вы что-то делаете не так. Вашему организму должно быть комфортно и только тогда будет какая-то польза. Что касается пользы. Дробное питание способствует очищению органов пищеварения и всего организма в целом, снижает уровень интоксикации, помогает похудеть. Но все это при сбалансированном и правильном меню. Помните, какие-то продукты усваиваются быстро, а какие-то крайне медленно. И от правильности этого баланса зависит конечный результат. Напоследок хочется сказать о том, что на начальной стадии при переходе на дробное питание, безумно сложно сразу ограничить свои порции. Будет желание съесть больше. Это будет не долго, так как желудок уменьшится до размеров потребляемого объема пищи. И в первые дни просто старайтесь пережевывать пищу немного дольше обычного, так как всем известно, что чувство сытости приходит с опозданием.  

#диета_для_похудения

Комментарии