• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Как правильно рассчитать БЖУ
1

Для контроля веса, необходимо знать индивидуальную суточную норму БЖУ. Расчет БЖУ можно провести самостоятельно, руководствуясь формулами, а можно онлайн при помощи специальных калькуляторов. Первый способ длительный и требует времени. Второй же позволяет ввести личные данные и моментально получить соотношение нормы БЖУ с учетом индивидуальных особенностей.

Формулы расчета

Прежде, чем рассчитать суточную норму БЖУ, необходимо узнать суточную норму калорийности. Существует формула расчета, как для мужского, так и для женского организма. Различия их заключаются в постоянных коэффициентах. Для женщин калорийность считают по представленной формуле: 655+((вес в кг * 9,6)+(рост в см * 1,8))=х; х - (возраст*4,7)=у.

Для сильного пола была выведена аналогичная формула, которая имеет коэффициенты 66; 13,7; 5; 6,8 аналогично. у – в данных случаях является суточной калорийностью для поддержания нынешнего веса. Для расчета калорийности для похудения, необходимо полученное число умножить на коэффициент, который является показателем нагрузки на организм.

Различают 4 показателя:

- Низкая физическая активность – коэффициент 1,2. Сюда относится малая физическая активность, учеба, сидячая работа;

- Малая – коэффициент равен 1,4. К сидячей работе добавляются небольшие упражнения или нечастые прогулки; Средняя – 1,6. В распорядок дня включены полноценные тренировки несколько раз в неделю;

- Высокая – 1,7. Ежедневные полноценные тренировки, тяжелая работа.

Расчет

Для расчета необходимо учитывать, что белки, жиры и углеводы содержат в одном грамме разное количество ккал. Первые два имеют равное количество ккал равное 4. Жиры же напротив включают в 1 грамм больше ккал, а именно 9.

Можно осуществить быстрый Расчёт БЖУ здесь.

Подсчитать норму можно также самостоятельно. Для этого были разработаны специальные формулы для расчета БЖУ:

- Белок и углеводы: (дневная норма ккал*0,4)/4;

- Расчет жиров: (дневная норма ккал*0,2)/9.

Правильный подбор продуктов с учетом нормы БЖУ

Для снижения веса мало следовать нормам БЖУ. Также важно подбирать продукты по их полезности для организма. С пищей должны поступать сбалансированные белки, омега-3 жиры и сложные углеводы.

Помимо основных элементов организму важны минералы, витамины и клетчатка. Они участвуют в процессе пищеварения и важны для всего организма. При выборе продуктов рекомендуется учитывать представленные правила:

- На завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы. Они, как правило, представлены в виде круп – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая и прочие;

- На ужин лучше употребить белковые продукты, например, омлет, нежирные молочные продукты, бобовые;

- Не забывать про полезные жиры, которые находятся в орехах, жирной рыбе;

- Откажитесь от вегетарианства, белки животного происхождения имеют важное практическое предназначение для организма.

#БЖУ

Индекс массы тела
1

ИМТ (дословно – индекс массы тела) – это цифра, которая является показателем избытка, нормы или недостатка массы человека. Индекс массы тела рассчитать можно через имт калькулятор. Для того чтобы определить индекс массы тела, нужно знать вес и рост человека.

Для чего нужно рассчитывать свой ИМТ

Вес должен быть в норме. Если человек весит меньше нормы, то организм будет страдать от дефицита питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. У девушек эти последствия особо ощутимы: прекращение менструаций, невозможность забеременеть, проблемы с выпадением и безжизненным состоянием волос, расслоение и ломкость ногтевой пластины. Что касается избыточной массы тела, то при ее наличии внутренние органы покрываются жировыми тканями, и появляются проблемы в их функционировании. Суставы страдают не меньше – особенно коленные, за счет большой нагрузки они постепенно начинают разрушаться. Оба вида отклонения от нормального веса могут иметь летальный исход.

Как работает ИМТ калькулятор

Существует формула, по которой ИМТ калькулятор рассчитывает значение. Берется вес тела (округленный до десятых килограмм, например, 65,4) и делится на квадратную степень роста в метрах (например, 1,82).

К сожалению, индекс массы тела не может быть объективным к каждому случаю. Он подходит только для среднестатистических данных. Это можно сказать и про другие формулы, которые рассчитывают норму веса.

Индекс массы тела рассчитать позволяет только то, какая весовая категория у человека. В формулу не включаются вес и строение человека (не зря говорят про тяжелую кость). Не учитывается и то, что жир намного легче мышц: спортсмены, или те люди, которые ходят в спортзал или на фитнес, будут весить больше нормы, но на самом деле отклонением это являться не будет. Всемирная организация здравоохранения разработала следующий вариант классификации значений ИМТ: до 16 – сильный недостаток веса; с 16 до 18 – небольшой дефицит массы тела; с 18 до 25 – здоровый вес (норма); с 25 до 30 – наличие лишнего веса; с 30 до 35 – превышение нормального веса в среднем на двадцать процентов; с 35 до 40 – отклонение от нормы на сорок процентов; от 40 – морбидное ожирение, при котором в организме нарушены функционирующие процессы.

ИМТ калькулятор – это способ определить наличие причин для волнения из-за веса. Если показатель в норме, тогда здоровье не поддается негативному влиянию малоподвижного образа жизни. Хотя ИМТ уже давно перестали воспринимать как показатель красивой фигуры: красивая фигура для каждого отличается (можно весить 50, и мечтать похудеть, а можно весить 90, и быть в гармонии со своим телом): девушки стремятся похудеть, а мужчины нарастить мышечную массу.

Поэтому с эстетической стороны ИМТ калькулятор не поможет.

Недостатки ИМТ в статистике

Согласно статистике для правильного определения отклонений от нормы веса, нужно учитывать возраст и пол человека. У молодых (от 18 до 25 лет) и у пожилых (от 55 лет) индекс массы тела рассчитывать нужно иначе, так как их показатель обычно меньше ИМТ людей зрелого возраста. Что касается пола, то у женщин ИМТ ниже, чем у мужчин.

Верить ли индексу массы тела? Ориентироваться ли на него? Однозначно стоит принимать во внимание общую категорию, к которой в результате расчетов относится человек. Но не стоит забывать про гармонию со своим телом, своим самочувствием.

#похудение #ИМТ #индекс_массы_тела

Расчёт БЖУ
1

БЖУ – это оптимальное соотношение веществ, необходимых организму. Калькулятор БЖУ (он присутствует нанашем сайте) помогает понять, из чего нужно потреблять калории для эффективного похудения без вреда для здоровья. Очень важно, чтобы белки, жиры и углеводы потреблялись в зависимости от потребностей организма. Каждое из этих питательных веществ выполняет свою функцию в теле человека:

Белок – это строительный материал, он нужен для роста мышц. При занятиях спортом потребность в белке растет, так как силовые упражнения выполняются для мышечного роста, а без белка они не будут увеличиваться в объеме. Также белок служит источником сил в повседневной жизни.

Углеводы способствуют мозговой активности. Углеводы бывают двух типов: медленные и быстрые. От последних пользы почти нет, но чаще всего именно они составляют основную часть рациона: это торты, конфеты, макароны из муки первого сорта, белый хлеб и многое другое. Быстрые углеводы стремительно усваиваются, и голод быстро проявляется. После потребления медленных углеводов, еще до 4 часов можно не думать о еде.

Жиры – не менее важный элемент баланса БЖУ. Они нужны для упругости кожи, здоровья волос и ногтей. Женское здоровье также зависит от них. Главное – это выбирать правильные источники, которые их содержат. Как выглядит правильное соотношение БЖУ

Питательные вещества не должны потребляться в равных частях, так как потребность организма в каждом из них существенно отличается.

Согласно мнению ученых оптимальное соотношение выглядит следующим образом:

- Белки – около трети рациона (примерно 30 процентов);  

- Жиры – пятая часть (20 процентов);

- Углеводы – половина от дневной нормы калорий.

Как рассчитать калории и БЖУ

Этот процесс достаточно сложный, и включает в себя несколько этапов: расчет уровня обмена веществ (калории, которые нужно употреблять в зависимости от веса, роста, возраста и активности). Понадобится поработать с коэффициентами и системами сложения, умножения и вычитания. Расчет бжу онлайн упростит этот процесс, и останется только ввести в калькулятор бжу имеющиеся данные.

Все же стоит обратить внимание на классификацию активности человека:

- Сидячий образ жизни;

- Незначительный по энергетическим затратам спорт несколько раз в неделю;

- Умеренные тренировки до 5 раз в неделю;  

- Активные занятия спортом почти каждый день.

От полученной цифры отнимается 20%, и полученные калории делятся соответственно вышеизложенному соотношению БЖУ. Расчет БЖУ онлайн включает в себя эту функцию, и в результате показывает, сколько калорий нужно употреблять в день, и какую часть из них должно составлять каждое из всех трех питательных веществ.

Чтобы похудеть, достаточно соблюдать дневную норму калорий. Конечно, можно есть только сладости, мучные изделия, жареную еду и фастфуд на полученную цифру, и вес все равно будет снижаться. Только это будет нездоровое похудение: кожа будет дряблой и сухой, волосы начнут выпадать, начнутся проблемы с печенью, появятся боли в желудке, которые перейдут в язву. Баланс БЖУ необходимо соблюдать не для похудения, а для собственного здоровья, чтобы избежать проблем в будущем.  

#калории #БЖУ #белки #жиры #углеводы