Индекс массы тела


Индекс массы тела
1

ИМТ (дословно – индекс массы тела) – это цифра, которая является показателем избытка, нормы или недостатка массы человека. Индекс массы тела рассчитать можно через имт калькулятор. Для того чтобы определить индекс массы тела, нужно знать вес и рост человека.

Для чего нужно рассчитывать свой ИМТ

Вес должен быть в норме. Если человек весит меньше нормы, то организм будет страдать от дефицита питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. У девушек эти последствия особо ощутимы: прекращение менструаций, невозможность забеременеть, проблемы с выпадением и безжизненным состоянием волос, расслоение и ломкость ногтевой пластины. Что касается избыточной массы тела, то при ее наличии внутренние органы покрываются жировыми тканями, и появляются проблемы в их функционировании. Суставы страдают не меньше – особенно коленные, за счет большой нагрузки они постепенно начинают разрушаться. Оба вида отклонения от нормального веса могут иметь летальный исход.

Как работает ИМТ калькулятор

Существует формула, по которой ИМТ калькулятор рассчитывает значение. Берется вес тела (округленный до десятых килограмм, например, 65,4) и делится на квадратную степень роста в метрах (например, 1,82).

К сожалению, индекс массы тела не может быть объективным к каждому случаю. Он подходит только для среднестатистических данных. Это можно сказать и про другие формулы, которые рассчитывают норму веса.

Индекс массы тела рассчитать позволяет только то, какая весовая категория у человека. В формулу не включаются вес и строение человека (не зря говорят про тяжелую кость). Не учитывается и то, что жир намного легче мышц: спортсмены, или те люди, которые ходят в спортзал или на фитнес, будут весить больше нормы, но на самом деле отклонением это являться не будет. Всемирная организация здравоохранения разработала следующий вариант классификации значений ИМТ: до 16 – сильный недостаток веса; с 16 до 18 – небольшой дефицит массы тела; с 18 до 25 – здоровый вес (норма); с 25 до 30 – наличие лишнего веса; с 30 до 35 – превышение нормального веса в среднем на двадцать процентов; с 35 до 40 – отклонение от нормы на сорок процентов; от 40 – морбидное ожирение, при котором в организме нарушены функционирующие процессы.

ИМТ калькулятор – это способ определить наличие причин для волнения из-за веса. Если показатель в норме, тогда здоровье не поддается негативному влиянию малоподвижного образа жизни. Хотя ИМТ уже давно перестали воспринимать как показатель красивой фигуры: красивая фигура для каждого отличается (можно весить 50, и мечтать похудеть, а можно весить 90, и быть в гармонии со своим телом): девушки стремятся похудеть, а мужчины нарастить мышечную массу.

Поэтому с эстетической стороны ИМТ калькулятор не поможет.

Недостатки ИМТ в статистике

Согласно статистике для правильного определения отклонений от нормы веса, нужно учитывать возраст и пол человека. У молодых (от 18 до 25 лет) и у пожилых (от 55 лет) индекс массы тела рассчитывать нужно иначе, так как их показатель обычно меньше ИМТ людей зрелого возраста. Что касается пола, то у женщин ИМТ ниже, чем у мужчин.

Верить ли индексу массы тела? Ориентироваться ли на него? Однозначно стоит принимать во внимание общую категорию, к которой в результате расчетов относится человек. Но не стоит забывать про гармонию со своим телом, своим самочувствием.

#похудение #ИМТ #индекс_массы_тела

Комментарии