Нутригеномика
Нравится
1

С древних времён люди знали, что окружающая среда и пища могут влиять на самочувствие человека, используя в качестве лекарств, продукты питания из различных растений. С развитием науки, учёные стали подвергать сомнению, может ли взаимодействие между генами и пищевыми биоактивными соединениями положительно или отрицательно влиять на человеческий организм. Для его оценки был создан термин «нутригеномика».

Общие сведения

Нутригеномика, также известная как пищевая геномика — исследование того, какое влияние оказывают пищевые продукты на гены, а также воздействие индивидуальных генетических различий на человеческий организм. Для поиска воздействия, нутригеномика использует молекулярные инструменты, объединенные с индивидуальной диетой.

Согласно центру NCMHD, выделяют пять основных принципов нутригеномики:

- Диета может стать серьёзным фактором риска для многих заболеваний.

- Частое потребление химических веществ, прямо или косвенно способно влиять на геном человека.

- Степень, в которой диета влияет на баланс между здоровыми и болезненными состояниями, может зависеть от генетической предрасположенности человека.

- Определённые гены, регулируемые диетой, а также их стандартные и общие варианты должны стать фактором развития хронических заболеваний.

- Диетическое воздействие, основанное на знании потребности в питании, может использоваться для ингибирования, смягчения или лечения хронических заболеваний.

Нутригеномика включает в себя множество научных дисциплин, связывающих знания о питании и влиянии на организм в целом, таких как генетика, физиология, молекулярная биология, биохакинг, этика и социология. Пишевая геномика идентифицирует и разрабатывает шаблоны. Они определяют, как именно диета и определенные питательные вещества влияют на гомеостаз и регулируют телесные механизмы. Сначала выявляются гены, на которые влияют различное количество питательных веществ, а затем изучается их роль в регуляции. Поскольку каждый человек имеет свой собственный уникальный генетический состав, влияние питательных веществ различно для всех.

История науки

Нутригеномика зародилась благодаря картированию генетического кода человека, называемого проектом «геном человека», который был начат в 2001 году как международная программа для лучшего понимания человеческих генов. Цель проекта состояла в том, чтобы отобразить последовательность каждой нити ДНК и связать ее с различными физическими и унаследованными чертами в организме человека. После завершения проекта, была отмечена необходимость персонализированного питания, что вылилось в новую науку — нутригеномику.

Будущее и перспективы

Несмотря на то, что в этой увлекательной области были сделаны большие успехи, ещё многое предстоит узнать о влиянии питания на экспрессию генов. До сих пор это позволило определить некоторые специфические диетические компоненты, которые влияют на гены, но изучение человеческой диеты является довольно непростой задачей.

Поскольку нутригеномика считается новой наукой, может пройти длительное количество времени, прежде чем мы со 100% уверенностью сможем определить, какую диету должен соблюдать каждый человек, чтобы предотвратить все генетические заболевания. В то же время существует несколько отдельных питательных веществ, которые были идентифицированы как вещества, способные менять экспрессию генов и снижать риск заболевания для конкретных популяций.

#биохакинг #питание

Снижение веса в домашних условиях
Нравится
1

В преддверии лета все стремятся похудеть как можно быстрее и при этом совершенно не понимают, как это сделать без вреда для здоровья.

В интернете есть множество разных диет, зачастую выглядят они абсурдно и вредят здоровью.

Если есть возможность записаться в тренажерный зал, то ею нужно воспользоваться. Правильные физические нагрузки хорошо скажутся на внешнем виде. Но что делать, если такой возможности нет? Отказываться от еды? А так ли это не обходимо?

Для начала нужно установить свои параметры и вес. Желательно взвешиваться в одно и то же время суток. Постараться понять, правильно ли мы питаемся.

Главная ошибка в похудении - чрезмерное поедание ненужных калорий. От каких продуктов лучше отказаться:

- по возможности убрать из рациона мучные изделия;

- уменьшить употребление соли и сахара. Спустя какое-то время организм перестанет задерживать ненужную воду, уйдут отеки;

- желательно, углеводы употреблять в первой половине дня;  

- пить воду (за сутки приблизительно 30мл на 1кг веса);  

- прием пищи распределить на пять - шесть раз в день.

Что делать, если всех пунктов придерживаешься, а вес не меняется. Для начала нужно решить, не переедает ли человек. Постараться уменьшить порции и количество калорий в них. Если это не помогает, значит, подсчет калорий ведется не качественно. Ведь нет «широкой кости», есть ленивые люди, которые только говорят, что хотят похудеть.

Есть три типа строения скелета:

- эктоморф (стройный);

- мезоморф (атлетический);

- эндоморф (крупный). Обычно, к третьему типу относят «ширококостных» людей, но подкожный жир к типу скелета никак не относится.

Пять упражнений, которые помогут похудеть в домашних условиях:

1. «Вакуум в животе». Выполняется упражнение на голодный желудок и предназначено для уменьшения объёма живота. Во время его выполнения, необходимо максимально стараться напрягать мышцы пресса.

2. Планка. При выполнении этого упражнения задействовано все тело, но основной «удар» идет на мышцы живота. Упражнение делать, начиная с 30 секунд и с каждым днём прибавлять по 5-10 секунд.

3. Отжимания от пола. Упражнение позволяет держать грудные мышцы и мышцы рук в тонусе. Если не получается делать классическое отжимание, то выполнять упражнение нужно стоя коленками на полу.

4. Приседание. Универсальное упражнение для всей нижней части тела.

5. Берпи (бурпи). Хорошее функциональное упражнение, пользуется больше популярность у представителей кроссфит сферы. Выполнять данное упражнения будет тяжело для человека, который только решил начать совершенствовать себя.

Придерживаясь всех этих рекомендаций по снижению веса, человек изменит внешний вид уже спустя два месяца после начала тренировок.

#похудение

Как уменьшить аппетит?
Нравится
1

Чтобы потерять килограммы, вам нужно снизить аппетит и изменить свою диету.

К сожалению, диета для похудения часто приводит к увеличению аппетита и сильному голоду. Поэтому, очень трудно потерять вес и сохранить его.

Научные подтверждения для снижения аппетита.

Употребление достаточного количества белка.

Добавление большего количества белка в ваш дневной рацион сможет значительно увеличить чувство полного желудка, съесть следующую еду и помочь вам сбросить жир. Кроме того, высокое употребление белка может помочь предотвратить истощение мышечной массы, когда уменьшается ежедневная потеря массы калорий.

Кофе обладает многими преимуществами для здоровья и спорта - и может также помочь уменьшить аппетит. Исследования показывают, что кофе увеличивает выделение пептидного гормона, который вырабатывается в желудке в ответ на еду и способствует ощущению полного желудка.

Пейте больше воды.

Питьевая вода может помочь уменьшить аппетит, который вы чувствуете перед едой. Это может также увеличить чувство полноты после еды и способствовать потере веса.

Фактически, исследования показывают, что люди, которые пьют два стакана воды непосредственно перед едой, на 22% меньше голодны, чем те, кто не пьет воду. Ученые считают, что около 500 мл воды достаточно, чтобы чувствовать полный желудок и уменьшить чувство голода.

Наслаждайтесь темным шоколадом.

Считается, что горечь темного шоколада помогает уменьшить аппетит и уменьшить сладкую тягу. Исследователи также считают, что стеариновая кислота в темном шоколаде может помочь при медленном пищеварении, что еще больше повышает ощущение полноты. Интересно, что простой эффект запаха темного шоколада может дать тот же эффект. Исследование отметило, что просто пахнущий 85% темный шоколад уменьшает аппетит.

Употребление имбиря.

Имбирь связано со многими преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение тошноты, мышечной боли, воспаления и сахара в крови. Интересно, что недавние исследования добавили еще одно преимущество в список: снижение чувства голода.

Ешьте меньше еды.

Сокращение размера вашего ужина может помочь вам сократить еду. Это, вероятно, поможет вам употреблять меньше пищи, не чувствуя себя лишенным этого удовольствия. Интересно, что этот эффект может обмануть даже самые важные блюда.

Например, исследование отметило, что даже эксперты по пищевым продуктам неосознанно подавали на 31% больше мороженого, когда им давали большие тарелки. В другом исследовании сообщалось, что те участники, которые съели большие блюда, внесли 142 калории больше, чем те, кто ел от небольших блюд.

Регулярно делайте упражнения.

Считается, что упражнения уменьшают активацию областей мозга, связанных с пищевыми желаниями, что может привести к меньшей мотивации к употреблению пищи.

Это также может снизить уровень гормона голода, одновременно увеличивая чувство полноты.

Достаточно сна.

Обеспечение достаточного качества сна также может помочь уменьшить голод и защитить вас от увеличения веса. Исследования показывают, что с несколькими часами сна можно увеличить голод и аппетит до 24% и снизить уровень некоторых гормонов. Люди, которые спят менее семи часов в сутки, оценивают уровень наполнения после завтрака на 26% ниже.

#похудение

Следующая страница