Старость в радость!
1

Как считают большинство ученых, жизнь человека делится на несколько возрастных периодов. Одним из них является геронтогенез – время старения. Начинается он приблизительно в 60 лет. Как же можно вообразить жизнь взрослого человека, которого настиг момент поздней взрослости? Болезни, снижение трудоспособности, потеря интереса к жизни, или же наоборот, заново открывающиеся возможности с учетом жизненного опыта, шанс вести здоровую и интересную жизнь.

К сожалению, процесс старения запрограммирован самой природой. Изменения происходят как на физическом, так и на психическом уровнях. Но то, как скоро наступят эти перемены на 80 процентов зависит от самого человека.

Существует большое количество разнообразных способов отсрочить наступление старости и дольше оставаться активным. Вот несколько из них, которые помогут сохранить ясность ума, хорошую память, а значит отодвинуть болезнь Альцгеймера и старческую деменцию.

1. Отказ от сахара. Многие ученые связывают два страшнейших заболевания 21 века: сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Сладкое разрушает сосуды, повышает артериальное давление и приводит к ожирению. Мозг буквально засахаривается. Сахар содержится не только в общеизвестных конфетах, печеньях и других кондитерских изделиях. Много его и в фруктах, консервах.

2. Спорт, спорт и еще раз спорт. Ни дня без движения. Ходьба, бег, велосипед, плаванье, да все, что угодно, только не сидеть на месте.

3. Медитация. Научно доказано, что регулярное сидение в медитации значительно снижает уровень стресса, а значит сохраняет эмоциональный фон на должном уровне.

4. Мозг должен получать только качественную «пищу». Хорошая музыка, фильмы и книги, которые заставляют думать, впускание только качественной информации – отличный рацион для мозга.

5. Еще один способ перехитрить старческую деменцию – это переписывание от руки классической литературы. За счет работы мелкой моторики активизируются нейроны, что придает уму ясность и остроту.

6. Обязательная социальная активность. Общение с родными, близкими, друзьями, игры с внуками. Существует масса клубов и сообществ для людей преклонного возраста, где каждый из них может найти себе занятие по интересам. В настоящее время уже никого не удивишь группой пожилых людей, занимающихся йогой в парках города или активно стучащих по клавишам компьютера.

7. Хорошее настроение. Нужно исключить из своей повседневной жизни, все, что вызывает отрицательные эмоции, грусть. Больше подмечать хорошее и радостное, даже в самом, казалось бы, неприглядном явлении. Порой стоит внимательно оглядеться вокруг, прислушаться к звукам, внешним и внутренним. Обязательно найдется то, что заставит улыбнуться. Совершенно точно то, что мы способны менять свое настроение. Хорошее и доброе притягивается магнитом, если человек также находится на волнах позитива. Даже в самой непростой ситуации можно выявить положительные моменты. Остановиться на них, рассмотреть со всех сторон, и любая проблема превратиться в преимущество. 

Придерживаться всем этим советам для многих пожилых людей бывает тяжеловато, поэтому они нуждаются в помощи, поддержки и заботе родных и близких людей. Но с нашим стилем жизни мы не всегда им может быть рядом с ними, так как работа и другие хлопоты отнимают у нас значительную часть времени. Но для этого существуют специализированные дома, оказывающие услуги по социальной адаптации пожилых людей. Один из таких частных домой для престарелых Лотос поможет вашим родным продолжить счастливую и активную жизнь не смотря на почтенный возраст. Лотос предоставит вашим родным все необходимое: круглосуточное наблюдение, профессиональный уход, качественное питание, разнообразный досуг, общение, внимание, прогулки на свежем воздухе по тихим, уютным местам и многое другое. Подробнее на сайте частных домой для престарелых ЛОТОС. 

Существует очень много примеров пожилых людей, встречающих свой интересный возраст с достоинством и во всеоружии. На них приятно смотреть. Они не брюзжат о болезнях, о неоправданных надеждах, о плохо заботящимся о них государстве. Они просто живут в кайф, получают от жизни максимум удовольствия. Эти люди светятся изнутри, с ними приятно общаться.

Ничего не приходит просто так, включая и здоровую и красивую старость. Поэтому нужно любить себя, относиться с уважением к своей внешности и внутреннему миру. Чем раньше начать заботу о себе, профилактику раннего старения, тем легче и беззаботнее будет происходить переход на более глубокий, красивый, мудрый период жизни.

#здоровье

Прямая спина – Залог Здоровья!
1

Как сохранить прямую осанку в любом возрасте. Почему переступив определенный возраст наш рост начинает уменьшаться?

Действительно, постепенное снижение в росте наблюдается после наступления порога в 30-35 лет. Достигнув 50 лет, люди порой, теряют более десяти сантиметров, а некоторые женщины приобретают, уже привычную глазу, возрастную сутулость, которую принято называть «вдовий горб».

С возрастом, мы сильнее подвержены заболеваниям, влияющих на потерю прочности костей и уменьшения нормы кальция. Это влияет на, так называемое, «проседание» позвонков» и уплощение. Как следствие происходящих процессов у пожилых людей меняется осанка и походка.

Форма позвонков меняется и, в зависимости от нагрузки, в одних случаях изгибаясь, принимает форму рыбьих позвонков, в других случаях, приплюснуты с одного края так, что принимают клиновидную форму.

Естественно, все эти изменения отражаются на фигуре. Ухудшается осанка, со временем становиться тяжело и больно распрямляться.

Из-за снижения высоты позвоночника проявляются кожаные складки по обеим бокам, чуть ниже грудной клетки, начинает свисать живот, появляется заметная сгорбленность. При этом, возникает серьезная предрасположенность к переломам позвонков и шейки бедра, что, увы, очень часто приходится отмечать у людей, особенно после неудачных резких и неловких движений. Например, при неудачных падениях в гололед и непогоду, при поднятии или передвижении тяжелых предметов.

Все это, приводит к чувствительным болям и неподвижности.

Факты указывают на то, что результат такого состояния - это следствие нашей собственной беспечности к правильному развитию и укреплению организма с возрастом.

К 30 годам, человек достигает максимальной плотности костей, именно в этот период, необходимо уделять особое внимание для создания и подготовки запаса прочности на будущее.

То есть, укреплять костную массу употребляя продукты богатые кальцием, привыкать к постоянным активным физическим нагрузкам для развития костно-мышечной системы, проводить достаточное время на свежем солнечном воздухе.

В этот период, в связи с проявлениями интенсивных гормональных процессов и нарушениями связанных с ними, необходимо уделять особое внимание профилактике и лечению эндокринных заболеваний. Гормональные нарушения негативно влияют на обмен кальция в организме.

Специалисты рекомендуют женщинам ограничивать потребление кофе и содержащих кофеин напитков, крепкий чай и полностью прекратить курение, иначе, это будет способствовать активному выводу из организма необходимого нам кальция.

Особенное внимание к изменению гормонального баланса необходимо уделять во время менопаузы, нарушение гормонального баланса очень часто является следствием активного развития остеопороза – заболевания костей.

Поэтому, в возрасте 40-50 лет рекомендуется периодическое посещение медучреждений для обследования на плотность костей – Денсиметрию.

Кстати, процедура проведения Денсиметрии безопасна и безболезненна. По времени она занимает около 15 минут и если будут отмечены признаки начала остеопороза, вам немедленно предложат соответствующее лечение.

Если по результатам обследования у вас выявят остеопороз – не надо отчаиваться и впадать в панику. Современная медицина успешно лечит заболевания такого рода. На сегодня существуют лекарства успешно защищающие развитие остеопороза.

При этом нельзя ограничиваться только лекарствами, немаловажную роль играет своевременное выполнение комплекса физических упражнений развивающих гибкость и устойчивость костно-мышечной системы организма.

Например, профессиональный инструктор ближайшего фитнес клуба при необходимости подберет и разработает для вас индивидуальную программу физических упражнений.

И на последок, имейте в виду, что прямая осанка – это основной показатель здорового организма и развитых костей. Держитесь Прямо и будьте Здоровы!

#здоровье

Гормоны как важные составляющие в липидном обмене человеческого организма
1

Гормоны играют критически важную роль в метаболизме человека. Без их присутствия не могут происходить даже самые незначительные преобразования таких компонентов пищи, как белки, жиры и углеводы.

Жирам (липидам) отводится очень много функций в жизнедеятельности организма, но при этом их присутствие не всегда приводит к положительным результатам, в зависимости от их концентрации и удельного веса по отношению ко всему телу человека.

Ожирение - бич современной цивилизации

В наш век научно-технического прогресса, наличия доступной, но не всегда натуральной и качественной пищи, малоподвижного образа жизни, стрессов, неблагоприятной экологической обстановки проблема ожирения стала перед человечеством очень остро и актуально.

Все больше людей с лишним весом, не имея каких-либо существенных и явно выраженных отклонений в здоровье, обращаются в лечебные учреждения, тренажерные залы, фитнес-клубы, либо самостоятельно занимаются физическими упражнениями в надежде на быструю нормализацию массы тела.

Но при этом все такие мероприятия по снижению жировой массы тела проводятся интуитивно, ситуативно, без надлежащего научного обоснования и конкретного плана действий. Поэтому такие усилия, без знания и применения законов биохимии, в частности, гормональных процессов и преобразований, как правило, заканчиваются ничем, а в некоторых случаях плачевно.

Какова роль гормонов в липидном метаболизме человека?

Гормоны, которые берут участие в липогенезе и липолизе (то есть в накоплении и расщеплении жиров), условно можно разделить на две группы: способствующие накоплению жиров и высвобождающие липиды (в форме триглицеридов) из жировых клеток в кровь. К гормонам, под влиянием которых непосредственно пополняются запасы жира в организма, относится инсулин, выделяемый специальными клетками поджелудочной железы. С присутствием данного гормона в крови жиры, поступившие с пищей, при непосредственном участии печени используются на какие-то пластические цели, в качестве источника энергии для определенных органов, или накапливаются в подкожных жировых клетках.

Контринсулярные гормоны, к которым относятся кортизол, глюкагон, адреналин, соматотропин (гормон роста), нейтрализуют действие инсулина, снижая его концентрацию в крови, и тем самым тормозят процесс липогенеза, извлекая жировые молекулы из клеток жирового депо. Мужской гормон тестостерон, относящийся к анаболическим гормонам и образующийся при значительных физических нагрузках, также способствует высвобождению жира из мест хранения в кровяное русло.

Как было сказано раньше: гормоны играют важную роль в организме человека - особенно у женщин, нарушение в гормональном фоне может привести в серьезным заболеваниям. Чтобы этого избежать необходимо полное обследование и правильное лечение при выявлении сбоев. Грамотную гормональную терапию для женщин составят опытные специалисты медицинского центра Синай, подробная информация на их сайте. 

Из этого можно сделать вывод о том, что для активного вывода липидов из жировых клеток (адипоцитов), с одной стороны, и для торможения процесса накопления жировых молекул в жировых депо, с другой стороны, то есть для начала, старта процесса похудения нужно, как минимум, создать соответствующий гормональный фон, который будет способствовать высвобождению жира в форме триглицеридов из адипоцитов в кровь для их дальнейшего использования на поточные нужды человеческого организма.

До тех пор, пока такой гормональный фон не будет создан, помимо других необходимых условий, человек в прямом смысле слова, может умереть от голода, нося на себе значительные жировые запасы, и ни о каком похудении без соблюдения таких условий и речи быть не может!

#здоровье_человека