Нутригеномика


Нутригеномика
1

С древних времён люди знали, что окружающая среда и пища могут влиять на самочувствие человека, используя в качестве лекарств, продукты питания из различных растений. С развитием науки, учёные стали подвергать сомнению, может ли взаимодействие между генами и пищевыми биоактивными соединениями положительно или отрицательно влиять на человеческий организм. Для его оценки был создан термин «нутригеномика».

Общие сведения

Нутригеномика, также известная как пищевая геномика — исследование того, какое влияние оказывают пищевые продукты на гены, а также воздействие индивидуальных генетических различий на человеческий организм. Для поиска воздействия, нутригеномика использует молекулярные инструменты, объединенные с индивидуальной диетой.

Согласно центру NCMHD, выделяют пять основных принципов нутригеномики:

- Диета может стать серьёзным фактором риска для многих заболеваний.

- Частое потребление химических веществ, прямо или косвенно способно влиять на геном человека.

- Степень, в которой диета влияет на баланс между здоровыми и болезненными состояниями, может зависеть от генетической предрасположенности человека.

- Определённые гены, регулируемые диетой, а также их стандартные и общие варианты должны стать фактором развития хронических заболеваний.

- Диетическое воздействие, основанное на знании потребности в питании, может использоваться для ингибирования, смягчения или лечения хронических заболеваний.

Нутригеномика включает в себя множество научных дисциплин, связывающих знания о питании и влиянии на организм в целом, таких как генетика, физиология, молекулярная биология, биохакинг, этика и социология. Пишевая геномика идентифицирует и разрабатывает шаблоны. Они определяют, как именно диета и определенные питательные вещества влияют на гомеостаз и регулируют телесные механизмы. Сначала выявляются гены, на которые влияют различное количество питательных веществ, а затем изучается их роль в регуляции. Поскольку каждый человек имеет свой собственный уникальный генетический состав, влияние питательных веществ различно для всех.

История науки

Нутригеномика зародилась благодаря картированию генетического кода человека, называемого проектом «геном человека», который был начат в 2001 году как международная программа для лучшего понимания человеческих генов. Цель проекта состояла в том, чтобы отобразить последовательность каждой нити ДНК и связать ее с различными физическими и унаследованными чертами в организме человека. После завершения проекта, была отмечена необходимость персонализированного питания, что вылилось в новую науку — нутригеномику.

Будущее и перспективы

Несмотря на то, что в этой увлекательной области были сделаны большие успехи, ещё многое предстоит узнать о влиянии питания на экспрессию генов. До сих пор это позволило определить некоторые специфические диетические компоненты, которые влияют на гены, но изучение человеческой диеты является довольно непростой задачей.

Поскольку нутригеномика считается новой наукой, может пройти длительное количество времени, прежде чем мы со 100% уверенностью сможем определить, какую диету должен соблюдать каждый человек, чтобы предотвратить все генетические заболевания. В то же время существует несколько отдельных питательных веществ, которые были идентифицированы как вещества, способные менять экспрессию генов и снижать риск заболевания для конкретных популяций.

#биохакинг #питание

Комментарии