• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Семь полезных ингредиентов для мозга
1

Сообразительность и душевное состояние, впрочем, как и душевные болезни, это, во многом, результат диеты! Посмотрите, что стоит есть, чтобы чувствовать себя хорошо и полными энергии!

Когда речь идет о хорошей диете, то люди, в первую очередь, думают о том, как она повлияет на метаболизм, телосложение, внешний вид или сосудистую систему. Стоит помнить, что питательные вещества также попадают в мозг! Среди них есть такие, которые стимулируют работу нейронов, иногда, в очень значительной степени. Эти вещества стоит знать и постоянно включать в меню.

Сильная диетическая база

Основные компоненты для мозга — это углеводы, аминокислоты, кальций, железо.

1. Сложные углеводы, содержащиеся, в частности, в зерновых хлопьях, поставляют клеткам нервной системы так необходимую им глюкозу, то есть, «топливо».

2. Аминокислоты, полученные, например, из натуральных йогуртов, облегчают коммуникацию между нервными клетками, оптимизируя способность концентрировать внимание.

3. Кальций, содержащийся, в частности, в сардинах и брокколи, участвует в передаче нервных импульсов, что отражается на усвоении новой информации.

4. Железо, поступает, например, из печёнки и шпината — необходимо для производства соединений, передающих сигналы между нейронами.

Мозгу необходимы перечисленные вещества — для правильной работы. Дефицит же может стать причиной психических недомоганий и различных неприятных недугов.

Полезные ингредиенты и их источники

1. В6.

Где его взять? Петрушка, руккола, капуста.

Как этот витамин действует на мозг? Он разрушает, так называемый, гомоцистеин, который токсичен для нейронов, увеличивает производство эритроцитов и оксигенацию клеток мозга.

Какие могут быть симптомы недостатка? Слабость, нервозность, депрессия, а также больной, обложенный налетом язык или повторяющиеся эпизоды диареи. Нередко появляется странное поведение и изменения личности (особенно, у людей в пожилом возрасте).

2. Комплекс Омега-3.

Где его взять? Это жирная морская рыба, льняное, рапсовое масло, грецкие орехи.

Как действует на мозг? Регулирует и высвобождает, среди прочего, серотонин (так называемый гормон счастья).

Какие могут быть симптомы недостатка? Проблемы со сном, резкие перепады настроения, плохое самочувствие, психические, депрессивные состояния, расстройство, печаль, апатия, а также, например, повышенная концентрация холестерина.

3. Лецитин.

Где его взять? Яичный желток, соя.

Как действует на мозг? Защищает миелиновые оболочки нейронов от повреждений.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушаются когнитивные функции (мышление, запоминание) и повышается концентрация холестерина.

4. Триптофан.

Где находится? Индейка, бананы.

Как действует на мозг? Используется для производства серотонина.

Какие могут быть симптомы недостатка? Сниженное настроение, а также, например, склонность к выпивке и повышенный аппетит на сладости.

5. Тирозин.

Где? Авокадо, миндаль.

Как действует на мозг? Участвует в образовании допамина и норэпинефрина.

Как выражаются симптомы недостатка? Редко появляются положительные ощущения, такие как энтузиазм, удовлетворенность, снижена мотивация к действию.

6. Витамин В12.

Где? Курица, сыр желтый.

Как действует на мозг? Увеличивает поток крови через орган.

Симптомы недостатка? Бледность, лёгкая желтизна, в том числе и белке глазного яблока, анемия, покалывания в конечностях, отдышка, снижение координации.

7. Жидкости.

Где? Вода, травяные чаи, соки.

Как действует на мозг? Транспортируют питательные вещества к нервным клеткам.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушение концентрации и памяти, снижение умственной работоспособности, чувство усталости.

#продукты_питания

Физические упражнения для беременных
1

Один из самых животрепещущих вопросов у будущей Мамы: как сохранить свою фигуру во время беременности и после родов? Ведь очень хочется родить и здорового ребенка и остаться красивой и желанной для своего любимого мужчины. Прежде, чем расстраиваться и мысленно прощаться со своей красивой фигурой, глядя на изрядно располневших беременных подруг, давайте попытаемся понять, почему при беременности женщина может сильно набрать в весе и поможет ли контролировать массу тела фитнес для беременных и аквааэробика.

Почему мы можем сильно располнеть?

Первое, что Вы должны понимать это то, что увеличение массы тела на протяжении всего срока беременности - это норма. Врачи говорят, что прибавка от 8 до 15 кг вполне нормальное явление, поскольку Ваш организм и тело начинает усиленно участвовать в развитии растущего малыша. Также врачи утверждают, что женщина восстанавливает свою форму через год - два после родов, но с тем условием, что будущая Мама вела правильный образ жизни и правильно питалась во время беременности. Именно несбалансированное питание и пассивный образ жизни являются решающими факторами в наборе лишнего веса, а отсюда и всего самое неприятного в виде потерявшей форму груди, дряблого живота, варикозного расширения вен, целлюлита и тому подобного.

О том, как очень важно, чтобы Ваше питание во время беременности было сбалансированным, мы говорили выше, а здесь давайте по-подробнее остановимся на фитнесе для беременных женщин или физических упражнениях, а также, на правилах их выполнения.

Фитнес - упражнения для беременных: правила.

Тот фитнес, который Вы, возможно, предпочитали до беременности, теперь совершенно не подходит и кардинально отличается от тех упражнений, которые полезны и безопасны для женщины в интересном положении. Цель фитнеса для беременных состоит вовсе не в изнуряющей борьбе с лишним весом, а в том, чтобы поддерживать мышцы всего тела в тонусе, то есть не давать им ослабнуть. В данном случае, наиболее проблемными являются мышцы живота, бедер, ягодиц, спины и груди. От них напрямую зависит, как легко или тяжело пройдут роды и как быстро Вы восстановитесь после них.

Прежде, чем понять, какой фитнес возможен при беременности, давайте рассмотрим, что однозначно противопоказано:

- никаких силовых программ и упражнений с отягощениями;

- скручивания тела и сильные наклоны недопустимы;

- растяжка мышц должна быть умеренна, особенно мышцы ног;

- бег, прыжки, резкие махи руками и приседания тоже забываем.

У Вас возникнет вопрос: а какие же тогда упражнения будут эффективны и при этом не навредят? Не навредит и будет полезна легкая аэробная нагрузка. Например, ходьба. Это самый лучший фитнес для беременных женщин, а именно для всех групп мышц, особенно для ног, ягодиц, спины и живота. Совершайте пешие прогулки как можно чаще, но не забывайте делать перерывы для отдыха, а также снижайте интенсивность в зависимости от срока беременности.

Есть множество различных упражнений с гимнастическим мячом - фитболом. Как правило, противопоказаний для тренировок с таким снарядом нет, но лучше, если Вы будете заниматься под присмотром тренера. Некоторые упражнения с фитболом противопоказаны на поздних сроках беременности.

Массаж тела - еще одно чудодейственное средство для беременной женщины. Массаж улучшает кровообращение, разогревает мышцы и благотворно влияет на кожу, делая ее мягкой и эластичной. А это очень хорошее свойство кожи, чтобы не допустить растяжек. Подключите к массажу своего любимого мужчину - это облегчит задачу и Вам, да и понравится вам обоим.

Аквааэробика для беременных

Если у Вас есть возможность регулярно ходить в бассейн, то это идеальное место для тренировок. В воде вес тела снижается в разы, поэтому все упражнения будут протекать без лишней нагрузки на позвоночник и суставы. Та же ходьба в воде будет более эффективна для мышц, чем просто ходьба по улице или беговой дорожке. Плавание благотворно повлияет на мышцы спины и живота - на поздних сроках и при родах эти мышцы Вам очень облегчат жизнь. Единственное, что нельзя при плавании это резкие движения руками и ногами. Интенсивность упражнений должна быть равномерной - не увеличивайте резко нагрузки. Очень важно правильное дыхание: выдох надо делать на усилии. Если чувствуете, что сильно устали - делайте перерыв и полностью восстанавливайте дыхание.

Комплекс упражнений по аквааэробике лучше подбирать со специалистом и индивидуально для Вас. Очень многое зависит, на каком Вы сроке, массы тела, состояния сердечно-сосудистой системы, есть ли противопоказания доктора.

Растяжки на теле и грудь при беременности

Обвисшая и потерявшая свою форму грудь - одна из самых больших проблем после родов и кормления. Для многих грудь это предмет гордости и зависти подруг, поэтому потерять красоту было бы совсем обидно. Давайте разберемся, почему Ваша гордость может поникнуть.

Ближе к родам женская грудь значительно увеличивается в весе и в размерах за счет того, что в ней увеличивается количество молочных желез. Так она готовится к лактации. А после того, как железы будут заполняться молоком, то грудь станет еще больше и тяжелее. Мышцы груди, которые всю жизнь поддерживали Вашу грудь до беременности, теперь уже не могут справиться с новым весом. Отсюда возникает необходимость в их укреплении.

Для поддержания мышц груди в тонусе есть одно очень нехитрое упражнение: возьмите в руки не жесткий мяч средних размеров, согните руки в локтях так, чтобы мяч оказался на уровне груди. Теперь медленно сводите ладони, сжимая мяч. На сжатии делайте выдох, на разжимании - вдох. При этом ни в коем случае не напрягайте живот. Если делаете всё правильно, то Вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы груди (не сама грудь, а мышцы под ней). Пять минут в день такого упражнения и Ваша грудь не потеряет форму во время подготовки к кормлению и после него.

Еще одна неприятность, которая может появится у беременной женщины это растяжки на теле. Но и их можно избежать, если мазать проблемные места специальным кремом от растяжек. Согласитесь, что помазать раз в день животик, грудь, бедра и ягодицы гораздо легче, чем потом "любоваться" растяжками в зеркале и с сожалением вздыхать.

Также не забывайте о большом выборе специального поддерживающего белья для беременных. Оно очень хорошо помогает снять нагрузку с позвоночника, а специальные бюстгальтеры поддержат Вашу грудь.

Еще раз хотелось бы отметить, что фитнес для беременных, как и любые другие физические нагрузки, могут быть как полезны, так и вредны будущей Маме. Прежде, чем посещать бассейн или фитнес зал, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Если у Вас есть хоть какие то противопоказания, рисковать своим здоровьем и своим ребенком совершенно не стоит.

#беременность_и_роды

Сахар: польза и вред
1

Кто из нас не любит побаловать себя сладеньким? Съешь конфетку, глядишь, и настроение улучшится. А если заглянуть на прилавки магазинов, то голова пойдет кругом от всех вкусностей. Как современному человеку устоять от этих соблазнов и при этом остаться в своей весовой категории? Это вопрос актуальный. Поэтому, если человек себя любит и уважает, он найдет в себе силы для правильной организации своего рациона.

Польза сахара

Поляки в результате своих независимых исследований полезных свойств сахара компетентно заявили, что сахар просто необходим для нормального функционирования организма человека.

Сахар полезен, потому что:

• содержащаяся в нем глюкоза — важнейший источник энергии для человека;

• предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах;

• регулирует работу селезенки и печени;

• активизирует оборот крови в головном и спинном мозге;

• предотвращает артриты;

• способствует выработке «счастливого» гормона серотонина и повышению настроения.

Употребление сахара, как оказалось, тоже необходимо человеку. Даже доказано, что в день человеку нужно 50-60 грамм сахара. А это почти 10 чайных ложек! Только стоит учитывать тот факт, что сахар в нечистом виде уже входит в многие употребляемые нами продукты и даже не очень сладкие. Сахар есть в фруктах, овощах, газированных напитках, мучных изделиях. Даже не потребляя сахар специально, мы получаем с едой такое его количество, которое и составляет суточную норму. Поэтому со сладким и нужно знать меру.

Вред сахара

Неприятности, связанные с превышением допустимых норм употребления в пищу сладостей, могут быть следующие:

- риск развития рака молочных желез;

- сахарного диабета;

- молочницы;

- вытеснение из крови витамина В, вследствие чего могут наступить склероз, инфаркт и заболевания сосудистой системы;

- переизбыток сахара негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате, на коже и волосах;

- при превышении допустимого уровня глюкозы в крови могут повредиться стенки сосудов, что повлечет за собой отложение холестерина (нарушенное кровообращение зачастую становится причиной болезней сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инсульт, инфаркт);

- из-за накапливания лишних калорий набирается избыточный вес и случается ожирение;

- если часто употреблять сладости в течение дня, то это прямая дорога к кариесу;

- сахар снижает количество выработанных организмом женщины эстрогена и тестостерона, что в свою очередь может усложнить зачатие;

- переизбыток глюкозы способен сделать короче жизнь человека на 25% или целых 15 лет.

Что же делать, если сладкое нужно, сладкого хочется, но его нельзя? Существуют заменители сахара: аспартам, сахарин, сукламат, ксилит и сорбит. Но их можно употреблять не более 4 таблеток на день. К тому же постарайтесь заменить:

- обычный сахар - на медок;

- карамельки и шоколадки – на курагу, изюм, чернослив и финики;

- тортики – на зефир и мармелад;

- чай с сахаром – на чай с лимоном;

- газированную воду – на минеральную.

Только от вашего желания зависит состояние вашего здоровья и ваша красота!

#продукты_питания