Семь полезных ингредиентов для мозга


Семь полезных ингредиентов для мозга
1

Сообразительность и душевное состояние, впрочем, как и душевные болезни, это, во многом, результат диеты! Посмотрите, что стоит есть, чтобы чувствовать себя хорошо и полными энергии!

Когда речь идет о хорошей диете, то люди, в первую очередь, думают о том, как она повлияет на метаболизм, телосложение, внешний вид или сосудистую систему. Стоит помнить, что питательные вещества также попадают в мозг! Среди них есть такие, которые стимулируют работу нейронов, иногда, в очень значительной степени. Эти вещества стоит знать и постоянно включать в меню.

Сильная диетическая база

Основные компоненты для мозга — это углеводы, аминокислоты, кальций, железо.

1. Сложные углеводы, содержащиеся, в частности, в зерновых хлопьях, поставляют клеткам нервной системы так необходимую им глюкозу, то есть, «топливо».

2. Аминокислоты, полученные, например, из натуральных йогуртов, облегчают коммуникацию между нервными клетками, оптимизируя способность концентрировать внимание.

3. Кальций, содержащийся, в частности, в сардинах и брокколи, участвует в передаче нервных импульсов, что отражается на усвоении новой информации.

4. Железо, поступает, например, из печёнки и шпината — необходимо для производства соединений, передающих сигналы между нейронами.

Мозгу необходимы перечисленные вещества — для правильной работы. Дефицит же может стать причиной психических недомоганий и различных неприятных недугов.

Полезные ингредиенты и их источники

1. В6.

Где его взять? Петрушка, руккола, капуста.

Как этот витамин действует на мозг? Он разрушает, так называемый, гомоцистеин, который токсичен для нейронов, увеличивает производство эритроцитов и оксигенацию клеток мозга.

Какие могут быть симптомы недостатка? Слабость, нервозность, депрессия, а также больной, обложенный налетом язык или повторяющиеся эпизоды диареи. Нередко появляется странное поведение и изменения личности (особенно, у людей в пожилом возрасте).

2. Комплекс Омега-3.

Где его взять? Это жирная морская рыба, льняное, рапсовое масло, грецкие орехи.

Как действует на мозг? Регулирует и высвобождает, среди прочего, серотонин (так называемый гормон счастья).

Какие могут быть симптомы недостатка? Проблемы со сном, резкие перепады настроения, плохое самочувствие, психические, депрессивные состояния, расстройство, печаль, апатия, а также, например, повышенная концентрация холестерина.

3. Лецитин.

Где его взять? Яичный желток, соя.

Как действует на мозг? Защищает миелиновые оболочки нейронов от повреждений.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушаются когнитивные функции (мышление, запоминание) и повышается концентрация холестерина.

4. Триптофан.

Где находится? Индейка, бананы.

Как действует на мозг? Используется для производства серотонина.

Какие могут быть симптомы недостатка? Сниженное настроение, а также, например, склонность к выпивке и повышенный аппетит на сладости.

5. Тирозин.

Где? Авокадо, миндаль.

Как действует на мозг? Участвует в образовании допамина и норэпинефрина.

Как выражаются симптомы недостатка? Редко появляются положительные ощущения, такие как энтузиазм, удовлетворенность, снижена мотивация к действию.

6. Витамин В12.

Где? Курица, сыр желтый.

Как действует на мозг? Увеличивает поток крови через орган.

Симптомы недостатка? Бледность, лёгкая желтизна, в том числе и белке глазного яблока, анемия, покалывания в конечностях, отдышка, снижение координации.

7. Жидкости.

Где? Вода, травяные чаи, соки.

Как действует на мозг? Транспортируют питательные вещества к нервным клеткам.

Какие могут быть симптомы недостатка? Нарушение концентрации и памяти, снижение умственной работоспособности, чувство усталости.

#продукты_питания

Комментарии