• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Три ключа к потере веса, которые нужно знать
1

Кардиотренировки, силовые упражнения и сбалансированное питание – вот три кита, на которых стоят принципы снижения веса. Разберем их подробнее.

1. Расчет калорий и макроэлементов.

Сбалансированный рацион является одним из главных составляющих для потери веса. Для начала нужно определиться с оптимальным количеством калорий, придерживаться его изо дня в день, и результат не заставит себя ждать.

К примеру, некий С. потерял 12 килограмм за два месяца, питаясь только нездоровой пищей (чипсы, крекеры и тому подобное). Его обычное потребление калорий было 2600 ккал в день до «диеты», и 1800 ккал в день во время нее. При этом он не менял интенсивности своих ежедневных занятий и упражнений.

Не стоит придерживаться такого рациона, но смысл этого эксперимента ясен. Ежедневный подсчет калорий не даст переесть организму. Технически для того, чтобы похудеть, упражнения не обязательны. Но такой подход не очень оптимален для общего состояния здоровья. Для потери веса нужно немного больше, чем просто считать свои калории. Главное помнить, что каждый организм нуждается в работе, или иными словами, в упражнениях.

2. Силовые нагрузки.

Силовые упражнения – это лучшее, что может подойти каждому, вне зависимости от возраста, и не имеет значения, худеет человек или нет. Хотя не все любят тренажерные залы, занятия на тренажерах служат лучшей инвестицией в себя – более плотные кости, более сильные связки и сухожилия, прямая осанка и, главное, — это наращивание мышечной массы.

Чем сильнее человек, тем легче ему выполнять повседневные задачи: подниматься по лестнице, носить полные сумки или делать в квартире уборку. Сохранение мышечной массы до 50 и более лет даст человеку возможность дольше не прибегать к посторонней помощи в повседневной деятельности. Мышцы – это то, что заставляет нас двигаться, а их постоянно нужно подкармливать. И самый лучший способ — это силовые упражнения.

3. Кардиотренировки.

Кардиотренировки часто называют лучшим способом похудеть. Это не совсем так. Да, такие тренировки очень важны, но они не являются первостепенными на пути к похудению. Главное во всем – сбалансированность. Выполнять такие упражнения лучше всего либо после тренировки, либо в промежутках между силовыми занятиями. Также, если человек только в начале пути похудения, то ему лучше два раза в неделю посвятить свои тренировки именно кардиоупражнениями. Например, беговая дорожка или велотренажер.

Главное запомнить: для начала нужно правильно подсчитать дневную калорийность своего рациона. Даже если пища не сбалансирована по микроэлементам (белки, жиры, углеводы), ежедневный подсчет калорий должен присутствовать всегда. Добавление силовых тренировок поможет нарастить массу и остаться активным на долгие годы. И, поскольку никто не любит чувствовать себя вымотанным, просто, поднимаясь по лестнице, лучше всего включить в свою тренировку еще и кардиоупражнения.

Хорошее здоровье стоит дорого: деньги, потраченное время и энергия. Но если не начать сейчас, то потом будет еще сложнее.

#похудение

Интуитивное питание
1

Система интуитивного питания - относительно свежее направление в психологии питания, базирующееся на постулате, что здоровое питание не должно включать в себя жесткие ограничения на потребляемые продукты. Последователи системы интуитивного питания утверждают, что сохранить хорошую фигуру помогут правильные отношения со своим телом. Не удивительно, что подобный подход очень быстро нашел своих поклонников и система интуитивного питания становится все популярнее. К сожалению, подавляющее большинство переходящих на этот режим пользуется поверхностными знаниями, а оттого рискует не только разочароваться в результатах, но и причинить немалый вред своей фигуре и здоровью.

Система интуитивного питания была разработала в середине 70-х годов прошлого века диетологом из Соединенных Штатов по имени Тельма Уайлер. Закончив свои исследования, доктор Уайлер приступила к практике, набрав женщин из числа добровольцев, желающих избавиться от лишнего веса и нормализовать работу ЖКТ. Диетолог привлекла первых добровольцев, пообещав им снижение веса без необходимости сидеть на диетах. Современное название разработанный доктором Уайлер режим получил спустя более чем 20 лет, когда ее последователи издали книгу, где опубликовали исследования, назвав систему "Интуитивным питанием". В Россию разработки американских диетологов пришли, благодаря психотерапевту Светлане Бронниковой, основавшей первый отечественный институт интуитивного питания.

Интуитивное питание имеет лишь один основной постулат - питаться, ориентируясь на потребности и желания собственного тела. Это относится не только к продуктам питания, но и к разнообразным аспектам здорового образа жизни, начиная с физической активности и заканчивая абстрагированием от чувства голода и "диетического мышления". К интуитивному питанию не следует прибегать, будучи не подготовленным, и требуется как можно подробнее ознакомиться с рекомендациями и исследованиями диетологов, прежде чем следовать разработанным ими правилам.

Правила интуитивного питания:

1. Принятие ответственности за собственный пищевой выбор.

2. Уважительное отношение к своему телу.

3. Движение по потребности и в удовольствие.

4. Внимание к собственному здоровью.

5. Внимание к чувствам голода и насыщения, умение разграничивать голод от скуки и жажды, есть ровно столько, сколько требует организм.

Как можно отметить, данная система питания предполагает чуткий контакт со своими ощущениями и состоянием организма. Поэтому, прежде чем приступать к системе, требуется тщательная предварительная подготовка. Труды авторов системы направлены на психологическую подготовку пациента, необходимость дать ему понять, в чем причина его проблемы с лишним весом, переедания, неправильного выбора продуктов питания. Поэтому, решаясь перейти на режим интуитивного питания, не стоит полагать, что система разрешает питаться чем угодно и в каких угодно количествах.

#питание

Как ускорить обмен веществ
1

Скорость метаболизма у всех людей разная. Если он замедляется, в организме человека остается больше калорий, которые не расходуются и откладываются в виде жира. При быстром метаболизме, как правило, таких проблем не возникает, лишний жир не откладывается.

Некоторые люди унаследовали хороший обмен веществ. Другим его ускорение дается с большим трудом. Скорость метаболизма зависит от следующих факторов:

1. Возраст. После сорока лет метаболизм у всех людей значительно замедляется.

2. Чем больше размер тела, тем больше сжигается калорий.

3. При большой мышечной массе увеличивается количество употребляемых калорий. Количество мышц зависит от скорости метаболизма.

4. Метаболизм ускоряется при физической активности.

5. Гормональные нарушения снижают обменные процессы в организме.

Но справиться с проблемой замедленного обменного процесса можно в любом возрасте. Для этого лишь нужно выполнять простые рекомендации.

Вода оказывает влияние на обмены процесс. Поэтому необходимо больше ее пить. При ее недостаточном потреблении происходит замедление обменных процессов. Утром перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды. Она помогает запустить процесс метаболизма.

Особенно полезна вода в холодном виде. Если употреблять холодные напитки, калорий будет сжигаться значительно больше. Поэтому рекомендуется добавлять кусочки льда во все употребляемые напитки. Но для лучшего эффекта не стоит добавлять в них сахар.

Зеленый чай, благодаря содержанию кофеина, помогает в ускорении метаболизма, дает возможность сбросить пару килограммов без диет и физических нагрузок. Две чашечки в день этого напитка способны творить чудеса.

Прохладная вода будет полезна не только при употреблении ее вовнутрь. Контрастный душ ускорит обменные процессы. Температуру воды следует постепенно снижать до 20 градусов.

Кроме этого, отлично помогает посещение бани. Горячий пар способствует усилению сердцебиения, притоку крови к клеткам, очищению организма от токсинов и шлаков.

Активные занятия спортом способствуют наращиванию мышц и, тем самым, ускоряют метаболизм. Необходимо двигаться как можно больше. Это могут быть обычные прогулки на свежем воздухе, выполнение домашней работы, хождение по лестнице и другие движения. Особенно полезна дыхательная гимнастика.

При принятии ванны будет очень полезно добавлять в воду небольшое количество эфирных масел. Они отлично ускоряют кровообращение.

Любой массаж улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, укрепляет мышцы. Это способствует быстрому метаболизму.

Для ускорения метаболизма, нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Она должна быть богата белками. К белковой пище относится рыба и любое постное мясо. Также следует употреблять продукты с растительным белком. Это могут быть любые орехи, а также бобовые.

Нельзя отказываться от завтрака, поскольку именно прием пищи в утренние часы увеличивает скорость обмена веществ.

Некоторые люди для снижения массы тела начинают меньше есть. И тем самым совершают ошибку, поскольку недостаточное количество калорий снижает скорость обменного процесса. Все это, чаще всего, приводит к обратному результату – организм, защищаясь от голода, начинает откладывать жир на запас.

Фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе. Содержащаяся в них кислота способствует сжиганию жира.

Использование различных специй также помогает в решении проблемы. Они улучшают кровообращение, очищают организм, укрепляют иммунитет.

Снижает скорость метаболизма недостаточное количество сна. Регулярные недосыпания способствуют увеличению веса.

Соблюдение таких нехитрых рекомендаций позволит ускорить обменные процессы и снизить вес.

#похудение