Интуитивное питание


Интуитивное питание
1

Система интуитивного питания - относительно свежее направление в психологии питания, базирующееся на постулате, что здоровое питание не должно включать в себя жесткие ограничения на потребляемые продукты. Последователи системы интуитивного питания утверждают, что сохранить хорошую фигуру помогут правильные отношения со своим телом. Не удивительно, что подобный подход очень быстро нашел своих поклонников и система интуитивного питания становится все популярнее. К сожалению, подавляющее большинство переходящих на этот режим пользуется поверхностными знаниями, а оттого рискует не только разочароваться в результатах, но и причинить немалый вред своей фигуре и здоровью.

Система интуитивного питания была разработала в середине 70-х годов прошлого века диетологом из Соединенных Штатов по имени Тельма Уайлер. Закончив свои исследования, доктор Уайлер приступила к практике, набрав женщин из числа добровольцев, желающих избавиться от лишнего веса и нормализовать работу ЖКТ. Диетолог привлекла первых добровольцев, пообещав им снижение веса без необходимости сидеть на диетах. Современное название разработанный доктором Уайлер режим получил спустя более чем 20 лет, когда ее последователи издали книгу, где опубликовали исследования, назвав систему "Интуитивным питанием". В Россию разработки американских диетологов пришли, благодаря психотерапевту Светлане Бронниковой, основавшей первый отечественный институт интуитивного питания.

Интуитивное питание имеет лишь один основной постулат - питаться, ориентируясь на потребности и желания собственного тела. Это относится не только к продуктам питания, но и к разнообразным аспектам здорового образа жизни, начиная с физической активности и заканчивая абстрагированием от чувства голода и "диетического мышления". К интуитивному питанию не следует прибегать, будучи не подготовленным, и требуется как можно подробнее ознакомиться с рекомендациями и исследованиями диетологов, прежде чем следовать разработанным ими правилам.

Правила интуитивного питания:

1. Принятие ответственности за собственный пищевой выбор.

2. Уважительное отношение к своему телу.

3. Движение по потребности и в удовольствие.

4. Внимание к собственному здоровью.

5. Внимание к чувствам голода и насыщения, умение разграничивать голод от скуки и жажды, есть ровно столько, сколько требует организм.

Как можно отметить, данная система питания предполагает чуткий контакт со своими ощущениями и состоянием организма. Поэтому, прежде чем приступать к системе, требуется тщательная предварительная подготовка. Труды авторов системы направлены на психологическую подготовку пациента, необходимость дать ему понять, в чем причина его проблемы с лишним весом, переедания, неправильного выбора продуктов питания. Поэтому, решаясь перейти на режим интуитивного питания, не стоит полагать, что система разрешает питаться чем угодно и в каких угодно количествах.

#питание

Комментарии