• слайд
    Нравится
    3
  • слайд
    Нравится
    2
  • слайд
    Нравится
    4
  • слайд
    Нравится
    4
Жидкая диета
Нравится
1

Жидкая диета: принцип действия, особенности, рекомендуемые блюда

К сожалению, проблематика сброса лишних килограммов не теряет своей актуальности. Многочисленные статьи содержат массу примеров разнообразных диетических направлений в питании, главное суметь подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Одним из способов похудения, который набирает обороты популярности, является так называемая жидкая диета.

Что собой представляет жидкая диета, ее особенности. По сути, принцип жидкой диеты для похудения заключается в употреблении пищи кашеобразной и жидкой консистенции с полным исключением из рациона твердой еды. Такой способ питания позволяет избавиться от нескольких килограммов в течение недели, получая при этом все необходимые для организма полезные вещества (белки, витамины и микроэлементы). Эффективность предлагаемой диеты базируется на повышенном содержании воды, благодаря которой диетические блюда и доводятся собственно до нужного жидкого или кашеобразного состояния.

Жидкая диета для похудения характеризуется следующими особенностями:

1. Ускоренное насыщение. Происходит благодаря повышенному содержанию водной составляющей, которая, являясь низкокалорийной, обеспечивает чувство сытости за счет заполнения желудка своим объемом.

2. Полное переваривание жидкой пищи требует гораздо меньшего времени, поэтому она не успевает трансформироваться в жировые отложения.

3. Активация процессов интенсивного сжигания жира. Это происходит опять же благодаря высокому содержанию воды, поскольку, чем выше ее содержание в пище, тем быстрее происходит расщепление жира.

4. Нормализация общего тонуса организма. Во время жидкой диеты человек не испытывает недостатка питательных веществ. К тому же, повышенное содержание воды исключает обезвоживание и нормализует обменные процессы в тканях и органах.

Этапы жидкой диеты, примеры рекомендуемых блюд Схема питания при данной диете предусматривает два варианта: строгий, который предусматривает прием исключительно жидких блюд, и щадящий, при котором допускаются включения в рацион твердой пищи.

Применять жидкую диету рекомендуется поэтапно: в течение первых трех дней организм подготавливается и адаптируется к способу питания, последующие две недели во время основного этапа происходит интенсивная потеря веса и наконец, для вывода организма из жидкой диеты и для перехода на нормальное питание понадобиться несколько дней.

На начальной подготовительной стадии диетологи рекомендуют пятиразовый ежедневный прием пищи:

- в качестве раннего завтрака можно съедать несоленые каши с добавлением фруктов, кисломолочных продуктов, а также овощные паровые котлеты;

- для позднего завтрака подойдут несладкие йогурты и молочные коктейли с фруктами либо травяные чаи без сахара;

- в середине дня достаточно ограничиться съеданием небольшой порции овощного супа или каши с кусочком постной отварной телятины или печенки. В последний день подготовительной стадии стоит ограничиться овощным несоленым салатом;

- для полдника подойдут фрукты, сырые или запеченные, смузи, либо порция орехов, умещающаяся в ладошку;

- непоздним ужином должны стать овощные рагу или пюре.

Для основной, интенсивной стадии жидкой диеты необходим ежечасный прием жидкостей с различной калорийностью в объеме примерно одного стакана. В среднем, в течение дня необходимо употребить пищу до четырнадцати раз.

Самыми подходящими для этих целей считаются:

- жидкие кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;

- отвары из риса, овса либо сухофруктов;

- несоленые грибные, овощные или куриные бульоны;

- овощные и фруктовые фреши, обязательно разбавленные водой;

- несладкие чаи;

- некоторые приемы жидкой пищи можно заменить стаканом теплой или горячей воды.

На заключительной стадии для того, чтобы помочь организму вернуться к пище нормальной консистенции, нужно опять перейти на пятиразовый прием пищи с постепенным увеличением количества белковых калорийных блюд. Распределить их стоит следующим образом:

- первый прием пищи может включать овощной суп-пюре либо творог, заправленный йогуртом;

- для второго приема подойдут овощной салат или смузи;

- дневной перекус должен быть самым насыщенным и состоять, например, из куриного бульона с маленьким кусочком хлеба грубого помола;

- четвертый прием пищи по-прежнему должен состоять из жидкости (подойдет зеленый чай или кефир);

- пятый заключительный перекус может состоять из порции рыбы на пару и овощного салата.

Достоинства и недостатки жидкой диеты, возможные противопоказания.

У жидкой диеты, как у любой другой есть свои сильные и слабые стороны, проанализировав которые можно сделать вывод, подходит она вам или нет.

Основными преимуществами похудания при помощи жидкой пищи являются относительная дешевизна, эффективная потеря веса с одновременным очищением от токсичных веществ, разнообразный рацион, отсутствие побочных действий.

Основным неудобством данной диеты является частый прием специально приготовленных блюд, что очень проблематично для работающих людей. К тому же жидкость обладает мочегонным свойством, а это вызывает трудности у тех, чья работа связана с поездками. Отсутствие жестких волокон в пище замедляет работу кишечника.

Среди противопоказаний следует обратить внимание на наличие почечных патологий и сахарного диабета, а также от жидкой диеты следует отказаться в период беременности и не использовать ее для детей.

#диета_для_похудения

Дробное питание
Нравится
1

Все мы привыкли к полноценному питанию, которое включает в себя завтрак, обед и ужин. Иногда еще возможен полдник. А вот что такое дробное питание, сколько раз в день надо принимать пищу? Полезно ли это и можно ли похудеть с его помощью? Какие по объему должны быть порции? Вопросов множество. Давайте разбираться.

Суть дробного питания заключается в том, что кушать действительно надо часто, но маленькими порциями. Частоту приема пищи вы можете выбрать для себя сами. Можно есть каждые 2-3 часа. Есть вариант с приемом пищи 5-6 раз в день. И наконец, можно кушать тогда, когда проголодались. Что касается общего объема пищи, то в целом, за день он должен быть таким же как бы вы съели свой завтрак, обед и ужин. То есть не надо шесть раз за день садиться и есть каждый раз сразу первое, второе, третье и компот. Нет. Просто весь дневной объем еды делите на количество приемов пищи. Не больше и не меньше.

Теперь поговорим подробнее по каждому пункту. Первый – едим каждые 2-3 часа. Именно этот вариант выбирается спортсменами и теми, кто хочет сбросить лишний вес. Мышечная масса при таком выборе питания остается, а жир начинает уходить. Из-за того, что перерывы между приемами пищи составляет всего 2-3 часа, организм не успевает проголодаться. Жир откладывается, если прием пищи составляет более 3 часов. Таким образом, мы банально обманываем свой организм. Что касается объема порций, то здесь нет ничего сложного. Как говорилось выше надо взять и разделить всю еду на равное количество частей. А именно в данном варианте на 8-10. Объем порции не должен превышать 2/3 стакана. Несмотря на то, что количество приемов пищи не маленькое оно должно оставаться в разумных пределах. И еще, что немаловажно, не надо считать калорийность каждого блюда. Одна порция может быть калорийней другой и наоборот. Таким образом, применение этого способа является самым верным. Следующий способ дробного питания заключается в том, что есть надо 5-6 раз в день. Соответственно порции немного увеличиваются. И принимать пищу надо каждые 4-4,5 часа. Но ее объем не должен превышать объема одного стакана. И если в первом варианте с калориями можно было не заморачиваться, то здесь объем калорий каждой порции должен быть примерно одинаковым. Поскольку пища поступает через равные промежутки времени и примерно одинакова по калорийности организм не чувствует голода.

Со временем желудок сжимается до небольших размеров и о переедании можно будет уже забыть. Так как в вас больше нормы уже ничего не влезет. И, наконец, последний способ дробного питания. Есть надо по мере того, как проголодались. Порции здесь должны быть таким маленьким, что они должны лишь утолять чувство голода, а не насыщать вас. Например, сначала вы съели яблоко. Через 15 минут можно съесть еще что-то. Этот способ скорее состоит из одних недостатков. И пользы, в конечном итоге, не принесет. Поскольку жевать вы будете постоянно и везде. И это будет напоминать скорее небольшие перекусы, чем нормальный прием пищи. В конце концов, вы просто испортите себе желудок.

В меню при дробном питании в обязательном порядке должны быть включены те продукты, которые вы едите постоянно. В противном случае если вы будете есть одну морковь, да еще маленькими порциями, извините, протяните ноги. Далее, вся принимаемая еда должна содержать суточную калорийность вашего прежнего рациона. И питательных веществ в ней должно быть достаточно. Находясь на дробном питании надо помнить, что если у вас постоянное чувство голода, значит, вы что-то делаете не так. Вашему организму должно быть комфортно и только тогда будет какая-то польза. Что касается пользы. Дробное питание способствует очищению органов пищеварения и всего организма в целом, снижает уровень интоксикации, помогает похудеть. Но все это при сбалансированном и правильном меню. Помните, какие-то продукты усваиваются быстро, а какие-то крайне медленно. И от правильности этого баланса зависит конечный результат. Напоследок хочется сказать о том, что на начальной стадии при переходе на дробное питание, безумно сложно сразу ограничить свои порции. Будет желание съесть больше. Это будет не долго, так как желудок уменьшится до размеров потребляемого объема пищи. И в первые дни просто старайтесь пережевывать пищу немного дольше обычного, так как всем известно, что чувство сытости приходит с опозданием.  

#диета_для_похудения

Раздельное питание
Нравится
1

Если женщина скажет вам, что она не хочет скинуть пару лишних килограммов - ни за что не верьте обманщице! И пусть все мы привыкли, что похудеть - это кропотливо-многочасово-ежедневно-умирательный режим в спортзале или замок на холодильник с отметкой на таймере "После 6 строго запрещено", но сбросить вес - это реально! 

Суть раздельного питания

Следует отметить сразу, что раздельное питание - это не двухнедельная строжайшая диета, рассчитанная только на несколько продуктов, и, как правило, очень нестойкий результат. А он бывает и противоположным: набор веса после диет происходит с запасом. Раздельное питание - это "стиль жизни", принципы, которые должны лежать в основе вашего рациона.

Раздельное питание подразумевает деление на "сочетаемое" и "несочетаемое" в еде и деление съедаемого вами за день еще на несколько приемов пищи. Поговорим о втором аспекте, а далее рассмотрим первый.

Например, традиционный режим питания (завтрак, обед, ужин) мы делим. Получается примерно 5 раз, учитывая перекусы. То есть между основными приемами добавляются небольшие перекусы.

Особенности раздельного питания

Перекусы и сочетаемость видов пищи между собой способствуют снижению веса, помогают бороться с вредными пищевыми привычками, которые мешают вам худеть:

1) Вы едите часто, поэтому нет чувства голода и желание съесть побольше в следующий раз

2) Метаболизм разгоняется

3) Порции небольшие, не чувствуется тяжести в желудке и не хочется упасть на диван сразу после приема пищи

4) Желудок имеет свойство стягиваться, поэтому при маленьких порциях и происходит его уменьшение, что не даст вам нарушить норму и накушаться до отвала: попросту станет плохо

5) Прием пищи небольшими порциями помогает избавиться от болей в желудке, вздутия и других проблем.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Подробнее рассмотрим принципы "сочетаемого" и "несочетаемого".

Условно делим пищу на четыре компонента: жиры, белки, углеводы, пища растительного происхождения.

Говоря простым языком, нельзя объединять в одном приеме пищи белки с углеводами. То есть получаются группы совмещения:

белки + растительная пища или углеводы + жиры + растительная пища.

К белковым продуктам относят: морепродукты, рыбу, мясо, птицу и происходные из них (яйца, молоко, творог, сыр), грибы.

К углеводным относятся все мучные изделия, макароны, крупы, все сладости (десерты, торты, пирожные и т.д.), сухофрукты, фрукты, даже черный шоколад тоже содержат углеводы. Многие из них крахмалистые (картошка, зеленый горох, морковка, свекла, тыква, капуста, кабачки и т.д.). Есть еще разделение углеводов на медленные (полезные для похудения) и быстрые (вредные), но все они в одной группе. Пиво также относится к углеводным.

К жирам относят: орехи, растительные и сливочные масла, любые семечки, особенно жирная рыба и мясо и т.д.

А виною всему стал разный принцип переваривания несовместимых продуктов (среда щелочная и кислотная). Взаимодействовать они не могут, так как мешают друг другу, а метаболизм "приходит в негодность", то есть замедляется. Замедленный метаболизм равно набор лишнего веса.

Совместимые продукты

Отлично совмещать можно:

1) Мясо, птицу и рыбу + некрахмальные, а также зеленые овощи

2) Зерновые и бобовые + сметану, масло растительное, овощи (любые)

3) Яйца + некрахмалистые овощи

4) "Молочку" + сметану, фрукты, некрахмальные овощи

5) Крупы, хлеб, картошку + масло (сливочное, растительное), сметану

6) Зеленые овощи (некрахмалистые) + мясо, рыбу, птицу, зерновые, бобовые, масла, сметану, сахар и мучные изделия, картошку, фрукты сладкие, кислые и полукислые.

7) Молоко (не "молочку") + фрукты (любые) и масла

Несовместимые продукты

1) Рыба, мясо, птица + бобовые, масла, сметана, кондитерка, хлеб, крупы, картошка, сахар и мучные изделия, молоко, творог, сыр, брынза. И наоборот!

Основы раздельного питания обозначил Герберт Шелтон еще в 1928 году, они сразу стали популярны не только среди простых людей, а и звезд. Не теряют своей популярности и до сих пор. Потому что похудение, основой которого является раздельное питание привело к успеху уже миллионы людей по всему миру.

#диета_для_похудения

Следующая страница