Признаки, терапия и предупреждение отеков
Нравится
1

В современном мире найдется мало счастливчиков, которые не испытали бы на себе неприятные ощущения раздутости отдельных частей тела.

Это и называются отечностью или пастозностью. Всем известно, что человеческий организм состоит из жидкости, которая составляет 55 - 70% от веса человека и распределяется по телу в разных пропорциях. Основная часть насыщает мозг и кровь, гораздо меньший процент достается костям. Вода выполняет функцию "чистильщика" и "проводника", с ее помощью активируются процессы обмена, сбора шлака и отходов жизнедеятельности отдельных органов. До тех пор, пока соблюдается сбалансированность в работе человеческого организма, поступление и вывод жидкости происходят естественно и незаметно, но, по ряду причин, ход процесса нарушается и это приводит к проблеме распухания, в первую очередь, конечностей.

Так как наш организм является сложной системой внутренних связей, причин задержки вывода жидкости из организма очень много:

1. Человек неоправданно мало пьет чистой воды. В этом случае почки, уловив тенденцию уменьшения поступления необходимого материала, резко сокращают вывод воды и натриевых солей из организма, чтобы предотвратить обезвоживание и смерть. Лишние запасы откладываются под кожу, в жировую клетчатку, там и остаются, спровоцировав опухание.

2. Чрезмерное поступление сахара провоцирует нарастание количества гормонов, отвечающих за его максимальное содержание, что опять же не дает возможность происходить процессу вывода отработанной жидкости и ее составляющих в достаточном количестве.

3. При употреблении в пищу большого количества соли, организм требует больше воды, чтобы сбалансировать содержание химического состава лимфатической жидкости, и процесс защиты почками нашего организма повторяется.

Кроме этого, к скоплению жидкости в подкожной жировой прослойке могут приводить множество причин, являющихся следствием нарушенных процессов в результате применения химических препаратов и отсутствием, или избытком необходимого количества питательных веществ, поступающих с пищей и питьем.

Лекарства, применяемые при лечении высокого давления, диабетического заболевания, воспалительных процессов и аллергии, с большой вероятностью спровоцируют появление отеков.

Ожоговая интоксикация создает проблемы для нормальной работы почек и вызывает соответствующую реакцию по изменению количества выводимой жидкости. Любые противозачаточные средства для внутреннего применения, заболевания вен и сосудов, вынужденное положение тела большую часть дня (работа, связанная с необходимостью сидеть или стоять без особых движений), все эти факторы способствуют развитию отеков и опуханий различных частей тела. Самыми популярными мерами по предупреждению возникновения данного заболевания являются:

- не допускать обезвоживания организма, чистая вода должна быть постоянно в пределах доступности;

- ограничить содержание поваренной соли в пище;

- употреблять минимальное количество кофеина и напитков, содержащих алкоголь;

- применять витамины группы В, особенно в весенне-осенний период, желательно по несколько раз в день выполнять несложные физические упражнения, меняя при этом положение тела;

- перед сном, лежа на кровати, поднять ноги вертикально и потрясти ими в течение 1-5 минут.

#здоровье_человека

Кофеин и занятия спортом
Нравится
1

Кофеин - один из наиболее распространенных стимуляторов. Он является естественным элементом некоторой пищи, а также может содержаться в напитках: кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и какао. Среднее потребление кофеина в США составляет 200 мг, что приблизительно равняется двум чашкам в день. Около десяти процентов населения употребляет более 1000 мг кофеина в день. Кроме того, кофеин содержится в некоторых продаваемых без рецепта лекарствах, используемых, например, для похудения, болеутоления и лечения простуды.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, увеличивая частоту сердечного ритма и кровяное давление. После принятия кофеина человек какое-то время чувствует себя бодро и энергично. Кроме того, кофеин служит мочегонным средством, заставляя почки выводить больше мочи.

Побочными эффектами кофеина является чувство тревоги, нервная дрожь, раздражительность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства и нервозность. С повышением потребления кофеина растет риск появления сердечной аритмии. Кроме того, недавние исследования показали, что кофеин может вызвать прерывание беременности или снижение темпов роста плода у женщин. Также кофеин связывают с повышенным риском остеопороза и травм костей у женщин постклимактерического возраста.

Как же кофеин действует на эффективность тренировки и спортивные выступления? Кофеин нередко считают питательным напитком, повышающим работоспособность. Однако кофеин не питателен. Кофеин быстро усваивается и достигает максимальной концентрации в крови через 1-2 часа. Исследования, проведенные Американским Колледжем Спортивной Медицины (АКСМ), показали, что в лабораторных условиях подготовленные спортсмены, употребившие за час до тренировки 3-9 мг. кофеина на килограмм (кг.) тела, более выносливы во время бега и упражнений на велотренажере. Этот объем приблизительно соответствует 2-6 обычным чашкам кофе.

Также улучшения заметны у атлетов, выполняющих кратковременные интенсивные (с близкой к максимальной нагрузкой) упражнения длительностью в примерно пять минут. Эти улучшения могут быть следствием прямого действия кофеина на сокращение мышц при выполнении анаэробных упражнений. Простым объяснением увеличения выносливости при воздействии кофеина является имеющая место вследствие этого экономия гликогена. Гликоген - хранимая в мышечных тканях энергия, расходуемая во время упражнений. Исследования показали, что экономия гликогена может иметь место вследствие способности кофеина увеличивать доступность жиров для скелетных мышц. При этом немаловажно отметить, что исследования не смогли дать полного объяснения повышающему работоспособность эффекту кофеина. Многое механизмы увеличения эффективности работы тела по-прежнему не ясны. Поэтому для определения влияния кофеина на эффективность тренировки требуются дополнительные исследования. Использование кофеина спортсменами является вопросом этики. Однако его употребление не запрещено. При этом если спортсмен специально принимает чистый кофеин для получения преимущества перед другими участниками соревнований, его действия признаются не соответствующими спортивной этике и могут быть расценены как использование допинга.

По данным АКСМ практически каждый активный подросток или взрослый, занимающийся спортом ради удовольствия, употребляя кофеиновые добавки не задумывается об этих последствиях. Кроме того, вам может показаться, что эффективность тренировки возросла из-за воздействия кофеина, однако такая повышенная энергичность может быть следствием учащенного сердцебиения. Поэтому грамотная программа и здоровое питание являются более эффективным и благоразумным подходом к повышению результативности тренировок. Тем более что эти подходы имеют явные преимущества без побочных эффектов. При возникновении вопросов о здоровом питании и воздействии кофеина на ваше здоровье, мы рекомендуем обратиться за консультацией к врачу или диетологу.

#дневник_питания

Как купить вкусную и полезную колбасу?
Нравится
1

Лучшая колбаса

Мы не можем представить барбекю или встречи с друзьями у костра без нее. Хрустящая, хорошо обжаренная кожа и мясной аромат. Поговорим о колбасе. Испечь её, нарезать ломтиками на бутерброды, обжарить по-венгерски с помидорами, добавить в яичницу.

Колбаса - это колбаса из рубленого мяса и жира, выдержанная. Копченая, например, из бука или ольхи. Она может также быть сырой, высушенной и приготовленной на пару. Есть любители свиных колбасок, телячьих и колбасок из конины. Выбор огромен. К сожалению, купить вкусную и полезную не просто. Слишком мало мяса, слишком много воды и усилителей вкуса. При покупке колбасы обращаем ли мы внимание на ее состав? Какую выбрать? Давайте посмотрим.

Типы колбас

Мы делим колбасы из-за их долговечности и степени фрагментации. Кабаносы и салями - это твердые колбасы, содержащие до 36 процентов воды. Больше воды, до 56 процентов содержат полупостоянные - можжевельник, краковская или живец. Колбаски, мортадела являются нестабильными колбасами, содержащими до 72 процентов воды. Количество жидкости влияет на вкус. Избыток может также способствовать появлению микроорганизмов. Мы также различаем гомогенизированные, мелкие, средние и грубые колбасы. Сосиски - это гомогенизированная колбаса, а краковская является примерами грубой колбасы.

Колбасы упаковывают в оболочку, а концы фиксируют специальным устройством. Перейдя по ссылке можно узнать много нового и интересного о оборудование для колбасного производства

Особенности хорошей колбасы

Прочитайте этикетки. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Давайте выберем те колбасы, в составе которых как можно больше мяса и специй и как можно меньше стабилизаторов и консервантов. Не покупайте те, которые содержат больше добавок, наполнителей или усилителей, чем мясо. Их цена также намного ниже.

Если говяжья колбаса содержит только 30 процентов мяса, она не будет вкусной или полезной. Также обратим внимание на поперечный разрез колбасы. Давайте проверим, есть ли в ней заметные кусочки мяса и жира. Цвет оболочки и кожи также важен, слишком желтый может указывать на добавление красителей. Если после нарезки колбаса не очень эластичная, как резина, она может содержать слишком много воды. Не покупайте колбасы от неизвестного изготовителя.

Добавки и усилители

Что мы можем найти в колбасе? Е450 - Е452 или фосфаты. Когда мы добавляем в них воду, колбаса чудесным образом увеличивает свой объем. E407 - это каррагинан, который делает консистенцию воды более гелевой. В результате вы можете добавить еще больше.

Пищевые волокна и соевый белок не представляют опасности для здоровья, хотя белок может быть сенсибилизирующим. Эти ингредиенты улучшают консистенцию. Е 300 и Е 316, в свою очередь, фиксируют цвет колбасы.

Диета и колбаса

Это правда, что колбаса содержит полезный белок, но также содержит и жиры. Если мы хотим позаботиться о здоровье и стройной фигуре, покупайте продукты с низким содержанием жира, с большим количеством мяса, без консервантов или глюкозо-фруктозного сиропа. Давайте выберем колбасу хорошего качества. И если мы уже соблазнились несколькими кусочками, давайте не будем смешивать жиры с углеводами. Диетологи рекомендуют колбаски из птицы.

Несколько интересных фактов о колбасе

Американцы организуют конкурс на самую большую колбасу в мире, а в Германии насчитывается более 1500 рецептов колбас. Они любят этот вид мяса напрямую. Польская кухня также славится своими вкусными колбасками, поэтому туристы часто приезжают к ним во время многих фестивалей.

#продукты_питания

Следующая страница