Признаки, терапия и предупреждение отеков


Признаки, терапия и предупреждение отеков
1

В современном мире найдется мало счастливчиков, которые не испытали бы на себе неприятные ощущения раздутости отдельных частей тела.

Это и называются отечностью или пастозностью. Всем известно, что человеческий организм состоит из жидкости, которая составляет 55 - 70% от веса человека и распределяется по телу в разных пропорциях. Основная часть насыщает мозг и кровь, гораздо меньший процент достается костям. Вода выполняет функцию "чистильщика" и "проводника", с ее помощью активируются процессы обмена, сбора шлака и отходов жизнедеятельности отдельных органов. До тех пор, пока соблюдается сбалансированность в работе человеческого организма, поступление и вывод жидкости происходят естественно и незаметно, но, по ряду причин, ход процесса нарушается и это приводит к проблеме распухания, в первую очередь, конечностей.

Так как наш организм является сложной системой внутренних связей, причин задержки вывода жидкости из организма очень много:

1. Человек неоправданно мало пьет чистой воды. В этом случае почки, уловив тенденцию уменьшения поступления необходимого материала, резко сокращают вывод воды и натриевых солей из организма, чтобы предотвратить обезвоживание и смерть. Лишние запасы откладываются под кожу, в жировую клетчатку, там и остаются, спровоцировав опухание.

2. Чрезмерное поступление сахара провоцирует нарастание количества гормонов, отвечающих за его максимальное содержание, что опять же не дает возможность происходить процессу вывода отработанной жидкости и ее составляющих в достаточном количестве.

3. При употреблении в пищу большого количества соли, организм требует больше воды, чтобы сбалансировать содержание химического состава лимфатической жидкости, и процесс защиты почками нашего организма повторяется.

Кроме этого, к скоплению жидкости в подкожной жировой прослойке могут приводить множество причин, являющихся следствием нарушенных процессов в результате применения химических препаратов и отсутствием, или избытком необходимого количества питательных веществ, поступающих с пищей и питьем.

Лекарства, применяемые при лечении высокого давления, диабетического заболевания, воспалительных процессов и аллергии, с большой вероятностью спровоцируют появление отеков.

Ожоговая интоксикация создает проблемы для нормальной работы почек и вызывает соответствующую реакцию по изменению количества выводимой жидкости. Любые противозачаточные средства для внутреннего применения, заболевания вен и сосудов, вынужденное положение тела большую часть дня (работа, связанная с необходимостью сидеть или стоять без особых движений), все эти факторы способствуют развитию отеков и опуханий различных частей тела. Самыми популярными мерами по предупреждению возникновения данного заболевания являются:

- не допускать обезвоживания организма, чистая вода должна быть постоянно в пределах доступности;

- ограничить содержание поваренной соли в пище;

- употреблять минимальное количество кофеина и напитков, содержащих алкоголь;

- применять витамины группы В, особенно в весенне-осенний период, желательно по несколько раз в день выполнять несложные физические упражнения, меняя при этом положение тела;

- перед сном, лежа на кровати, поднять ноги вертикально и потрясти ими в течение 1-5 минут.

#здоровье_человека

Комментарии