Кофеин и занятия спортом


Кофеин и занятия спортом
1

Кофеин - один из наиболее распространенных стимуляторов. Он является естественным элементом некоторой пищи, а также может содержаться в напитках: кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и какао. Среднее потребление кофеина в США составляет 200 мг, что приблизительно равняется двум чашкам в день. Около десяти процентов населения употребляет более 1000 мг кофеина в день. Кроме того, кофеин содержится в некоторых продаваемых без рецепта лекарствах, используемых, например, для похудения, болеутоления и лечения простуды.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, увеличивая частоту сердечного ритма и кровяное давление. После принятия кофеина человек какое-то время чувствует себя бодро и энергично. Кроме того, кофеин служит мочегонным средством, заставляя почки выводить больше мочи.

Побочными эффектами кофеина является чувство тревоги, нервная дрожь, раздражительность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства и нервозность. С повышением потребления кофеина растет риск появления сердечной аритмии. Кроме того, недавние исследования показали, что кофеин может вызвать прерывание беременности или снижение темпов роста плода у женщин. Также кофеин связывают с повышенным риском остеопороза и травм костей у женщин постклимактерического возраста.

Как же кофеин действует на эффективность тренировки и спортивные выступления? Кофеин нередко считают питательным напитком, повышающим работоспособность. Однако кофеин не питателен. Кофеин быстро усваивается и достигает максимальной концентрации в крови через 1-2 часа. Исследования, проведенные Американским Колледжем Спортивной Медицины (АКСМ), показали, что в лабораторных условиях подготовленные спортсмены, употребившие за час до тренировки 3-9 мг. кофеина на килограмм (кг.) тела, более выносливы во время бега и упражнений на велотренажере. Этот объем приблизительно соответствует 2-6 обычным чашкам кофе.

Также улучшения заметны у атлетов, выполняющих кратковременные интенсивные (с близкой к максимальной нагрузкой) упражнения длительностью в примерно пять минут. Эти улучшения могут быть следствием прямого действия кофеина на сокращение мышц при выполнении анаэробных упражнений. Простым объяснением увеличения выносливости при воздействии кофеина является имеющая место вследствие этого экономия гликогена. Гликоген - хранимая в мышечных тканях энергия, расходуемая во время упражнений. Исследования показали, что экономия гликогена может иметь место вследствие способности кофеина увеличивать доступность жиров для скелетных мышц. При этом немаловажно отметить, что исследования не смогли дать полного объяснения повышающему работоспособность эффекту кофеина. Многое механизмы увеличения эффективности работы тела по-прежнему не ясны. Поэтому для определения влияния кофеина на эффективность тренировки требуются дополнительные исследования. Использование кофеина спортсменами является вопросом этики. Однако его употребление не запрещено. При этом если спортсмен специально принимает чистый кофеин для получения преимущества перед другими участниками соревнований, его действия признаются не соответствующими спортивной этике и могут быть расценены как использование допинга.

По данным АКСМ практически каждый активный подросток или взрослый, занимающийся спортом ради удовольствия, употребляя кофеиновые добавки не задумывается об этих последствиях. Кроме того, вам может показаться, что эффективность тренировки возросла из-за воздействия кофеина, однако такая повышенная энергичность может быть следствием учащенного сердцебиения. Поэтому грамотная программа и здоровое питание являются более эффективным и благоразумным подходом к повышению результативности тренировок. Тем более что эти подходы имеют явные преимущества без побочных эффектов. При возникновении вопросов о здоровом питании и воздействии кофеина на ваше здоровье, мы рекомендуем обратиться за консультацией к врачу или диетологу.

#дневник_питания

Комментарии