Привычки в питании, которые помогут избежать проблем в пищеварении
Нравится
1

Современный человек за день стремится успеть сделать множество дел, не обращая должного внимания на то, что ест, в каких количествах, с какими временными интервалами, между тем совершенно забывая о том, что беречь своё здоровье является его прямой обязанностью. Одной из первых при таком образе жизни страдает пищеварительная система. Какие же привычки стоит внести в свою жизнь, чтобы избежать подобных проблем.

Сделать паузу

Взрослый человек, желающий сохранить здоровое тело, должен делать перерывы между приемами пищи на время, не превышающее 4-5 часов. В противном случае, несоблюдение этого правила чревато застоем желчи в организме.

Столько, сколько нужно

Исходя из предыдущей рекомендации, следует вывод, что питаться нужно чаще. Однако «чаще» является весьма размытым понятием. Оптимальным количеством приемов пищи за день является — 4-5 раз. Таким образом, вполне достаточно совершать 2-3 основных трапез и перекусывать пару раз за день. Если придерживаться правила паузы и количества приема пищи, составляющим 4-5 (достаточно легко запомнить), можно избежать снижения уровня сахара в крови, который и приводит к желанию как можно скорее насытиться большой порцией. Такой подход поможет организму привыкнуть к подобному режиму насыщения и избавит его от желания откладывать лишний подкожный жир про запас.

Организм не обмануть

В стрессовых условиях офиса всегда хочется расслабиться и побаловать себя чашечкой кофе с конфетами. Однако такой перекус лишь на время даёт ощущение сытости и кратковременно повышает настроение. Это ловушка, в которую попадает наш организм по нашей же вине. Кофеин, щедро содержащийся в этих продуктах, приводит к уничтожению запасов адреналина, то только повышает нервное напряжение. Сладкое приведёт к кариесу, который в свою очередь явится причиной проблем с пищеварением и лишним весом.

Безусловно, полный отказ от любимых сладостей очень сложный процесс, который даже может привести к дополнительным стрессам организма, но и добровольно вредить своему здоровью тоже преступление. Решением будет оставить в рационе сладости, но именно полезные. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики, инжир или горький шоколад с миндалем.

Меньше — лучше

Количество пищи, которое находится в тарелке, должно быть ровно таким, которое необходимо для насыщения. Иными словами пища не должна полностью покрывать всю площадь тарелки. Лучше выйти из кухни слегка голодным, чем пытаться доесть лишнее. Бережливая черта человека не позволит выбросить еду, поэтому зачастую трапеза заканчивается перееданием и тяжестью в желудке. Ошибочными являются и манипуляции многих мам: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Организм сам знает меру, и споры с ним чреваты проблемами пищеварительной системы.

Только мы сами можем защитить своё здоровье. Важным в этом вопросе является здоровое рациональное питание. Регулярное соблюдение простых правил поможет сохранить чувство легкости на желудке и максимум энергии в течении дня.

#питание

Как избавиться от зависимости к сладкому?
Нравится
1

Девушки мечтающие похудеть, часто задают вопрос: как перестать есть сладкое? Но его вовсе не нужно переставать есть, если конечно у вас нет от него зависимости. Одно дело - любить сладкое и просто есть его, и совсем другое - постоянно думать о нем, и потреблять в немыслимых количествах.

Очень важно уметь различать физический голод, и психологический. А также различать чего именно вам хочется. Одной из причин лишнего веса может быть неконтролируемое потребление конфет, шоколада и т.д. Даже тогда, когда его вовсе не хочется. У людей в голове возникает голос: "Давай, съешь, ты же помнишь какой у него прекрасный вкус". И даже если уже не лезет, вы все равно едите.

Возникает вопрос: Почему же постоянно хочется съесть что-то сладкое, даже если вы сыты?

1) Желание почувствовать "тот самый вкус". Когда вы ели что-то вкусное, вам понравилось, и вот хочется съесть это снова. Желудок может есть и не хочет, а вот голова жаждет. Это как раз и есть тот самый психологический голод.

2) Слабое вкусовое разнообразие рациона. Если ваш ежедневный рацион схож по вкусовым ощущениям, то неудивительно, что захочется чего-то необычного. Какого-то резкого приятного вкуса. Тут-то и вспоминается сладкое.

3) Запреты. Если вы долгое время сидели на диете или просто пытались похудеть, отказываясь от сладкого, то потом организм может резко разрушить все ваши установки и "оторваться" на конфетах. Именно поэтому нельзя ограничивать себя в чем-то. Худеть можно не отказываясь от любимых продуктов!

4) Награда. Например: "Я сегодня так много сделала и заслужила шоколадку", или "Позади тяжелый день, я хочу себя побаловать, якобы для того, чтобы восстановить потраченную энергию". Знакомо? Вот так делать нельзя! Еда не является поощрением или наградой. Еда - это просто еда.

5) Привычка. В голове засела установка, что после основного приема пищи, нужно пить чай со сладостями. Вы может этого уже не хотите, но привыкли к этому.

И вот главный вопрос: Как все-таки перестать есть сладкое просто так?

1) Начните с морального настроя. Объявите сами себе о том, что теперь вы будете контролировать свое потребление сладкого. Заметьте, не ограничивать, а контролировать, т.е есть его когда вам его действительно хочется.

2) Отличайте потребности своего организма от мимолетных хотелок. Научитесь чувствовать собственные желания. Что вы по-настоящему желаете съесть? В большинстве случаев хочется чего угодно, но не сладкого, просто вы не слышите себя.

Ответьте на вопросы:

- Холодное или горячее?

- Соленое или сладкое?

- Мягкое, твердое или хрустящее.

- Пресное или с резким вкусом?

Например: горячее, соленое, мягкое с резким вкусом - курица. Или: холодное, сладкое, мягкое - смузи.

3) Ешьте вкусно, и только то, что хотите. Не заменяйте продукты, не ограничивайте себя. Если вы действительно хотите шоколадку или конфету, то съешьте ее. Лучше сразу дать организма пару долек шоколадки, чем через пару дней вы сорветесь на пару целых шоколадок.

4) Не думайте лишний раз о еде. Занимайтесь делами, работой, или просто тем, что нравится.

#правильное_питание

Четыре главных принципа интуитивного питания
Нравится
1

Когда вы научитесь слушать свой организм, то сумеете есть все, что захотите.

Что такое подсознательное питание?

Концепция интуитивного питания в том, что тело гораздо лучше нас понимает, голодно оно либо нет. В случае если предоставить организму выбирать – желает он есть либо нет, он станет употреблять точно такое количество еды, какое ему необходимо и не грамма более! Однако вопрос в том, что мы никак не умеем слушать собственное тело. Нередко люди путают правильный физический аппетит от психологического. А на самом деле это отнюдь не трудно.

Черты того, что вы испытываете эмоциональный голод.

Эмоциональный голод — совершенно иной коленкор. Это стремление организма заесть ту или иную малоприятную эмоцию: тоску, печаль, обиду, замешательство. Физиологических проявлений у подобного типа голода не имеется, он рождается только в уме и требует только определенной еды: шоколадку, либо кусочек колбаски, либо выпечку с молоком. Именно эмоциональный голод в финале приводит к перееданию, употреблению ненужных калорий и набору веса.

Вот определенные подсказки, указывающие на то, что вы ощущаете эмоциональный аппетит:

Как только случается напряженная ситуация, вам мгновенно хочется есть. Данный голод никак не зависит от вашего эмоционального состояния.

Сильный голод начинается не сразу. Настоящий физический аппетит нарастает медленным темпом. Вы не должны быстро переключаться от обычного состояние к сумасшедшему голоду.

Вы желаете одной определенной еды. Если вы на физическом уровне голодны, то можете иметь те или иные предпочтения в еде, но все же не откажитесь от любой еды. Если же вы эмоционально голодны, то хотите определенный продукт, например, мороженое.

Что необходимо выполнять.

Наиболее важные основы интуитивного питания не так много. И, это, безусловно, доставляет радость, по большей составляющей они приятны.

У вас есть право кушать всё, что вы хотите. Не существует нездоровой и здоровой еды. Существует только та пища, в которой вы нуждаетесь и в которой никак нет. Садясь на диету, вы возбраняете для себя какие-либо продукты, и тогда в дело вступает желание.

Регуляция эмоций. Большая часть людей, время от времени, решает эмоциональные трудности с помощью пищи. Покушать сладкого, пребывая в нехорошем расположении, обычно для нас. Учитесь регулировать свои чувства без еды. Ведите журнал эмоций. Идите к специалисту по психологии. Обучайтесь отслеживать потребность покушать в непростой психологической ситуации, останавливать себя и отдавать предпочтение более полезным способам совладения с собой.

Уважайте себя и своё тело. Поймите, что ваше тело – это ваша гордость. Любите себя любой. Ежедневно подходите к зеркалу и говорите себе, какая вы красивая. Уберитесь в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, никак не подходящей вам по размеру, и приобретите ту, что подойдет. Вы не должны худеть для того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито таким образом, чтобы подходить вам.

Отыщите в приёмах еды красоту. Кушайте в приятной обстановке, не торопитесь. Наслаждайтесь внешним видом и вкусом еды. Скорее всего, вы откроете для себя: для того чтобы утолить голод, вам необходимо меньше еды, нежели ранее. А это основательный этап к снижению веса. Причём этап, сделанный с наслаждением.

#питание

Следующая страница