Четыре главных принципа интуитивного питания
Нравится
1

Когда вы научитесь слушать свой организм, то сумеете есть все, что захотите.

Что такое подсознательное питание?

Концепция интуитивного питания в том, что тело гораздо лучше нас понимает, голодно оно либо нет. В случае если предоставить организму выбирать – желает он есть либо нет, он станет употреблять точно такое количество еды, какое ему необходимо и не грамма более! Однако вопрос в том, что мы никак не умеем слушать собственное тело. Нередко люди путают правильный физический аппетит от психологического. А на самом деле это отнюдь не трудно.

Черты того, что вы испытываете эмоциональный голод.

Эмоциональный голод — совершенно иной коленкор. Это стремление организма заесть ту или иную малоприятную эмоцию: тоску, печаль, обиду, замешательство. Физиологических проявлений у подобного типа голода не имеется, он рождается только в уме и требует только определенной еды: шоколадку, либо кусочек колбаски, либо выпечку с молоком. Именно эмоциональный голод в финале приводит к перееданию, употреблению ненужных калорий и набору веса.

Вот определенные подсказки, указывающие на то, что вы ощущаете эмоциональный аппетит:

Как только случается напряженная ситуация, вам мгновенно хочется есть. Данный голод никак не зависит от вашего эмоционального состояния.

Сильный голод начинается не сразу. Настоящий физический аппетит нарастает медленным темпом. Вы не должны быстро переключаться от обычного состояние к сумасшедшему голоду.

Вы желаете одной определенной еды. Если вы на физическом уровне голодны, то можете иметь те или иные предпочтения в еде, но все же не откажитесь от любой еды. Если же вы эмоционально голодны, то хотите определенный продукт, например, мороженое.

Что необходимо выполнять.

Наиболее важные основы интуитивного питания не так много. И, это, безусловно, доставляет радость, по большей составляющей они приятны.

У вас есть право кушать всё, что вы хотите. Не существует нездоровой и здоровой еды. Существует только та пища, в которой вы нуждаетесь и в которой никак нет. Садясь на диету, вы возбраняете для себя какие-либо продукты, и тогда в дело вступает желание.

Регуляция эмоций. Большая часть людей, время от времени, решает эмоциональные трудности с помощью пищи. Покушать сладкого, пребывая в нехорошем расположении, обычно для нас. Учитесь регулировать свои чувства без еды. Ведите журнал эмоций. Идите к специалисту по психологии. Обучайтесь отслеживать потребность покушать в непростой психологической ситуации, останавливать себя и отдавать предпочтение более полезным способам совладения с собой.

Уважайте себя и своё тело. Поймите, что ваше тело – это ваша гордость. Любите себя любой. Ежедневно подходите к зеркалу и говорите себе, какая вы красивая. Уберитесь в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, никак не подходящей вам по размеру, и приобретите ту, что подойдет. Вы не должны худеть для того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито таким образом, чтобы подходить вам.

Отыщите в приёмах еды красоту. Кушайте в приятной обстановке, не торопитесь. Наслаждайтесь внешним видом и вкусом еды. Скорее всего, вы откроете для себя: для того чтобы утолить голод, вам необходимо меньше еды, нежели ранее. А это основательный этап к снижению веса. Причём этап, сделанный с наслаждением.

#питание

Правильное питание или диета? - Что лучше
Нравится
1

Правильное питание - это, прежде всего забота о своем организме. Оно помогает чувствовать себя здоровым и энергичным, способствует росту и развитию организма, профилактике многих заболеваний.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Плюсы:

1. Организм обеспечивается всеми питательными веществами, растет крепким и здоровым. Многие питательные вещества мы просто не можем получить из вредной пищи, из питательной же организм получается все необходимое. Так, если вас тянет съесть шоколадку - лучше подумайте, чего вам не хватает? И удовлетворит ли шоколад эту потребность? Лучше съешьте курагу или орехи. На заметку девушкам: при правильном питании волосы меньше выпадают, становятся шелковистыми и упругими. А так же усиливается половое влечение, восстанавливается менструальный цикл и так далее.

2. Профилактика многих заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артрозы и артриты, варикоз. К тому же, если запустить процесс, многие заболевания становятся хроническими, а, значит, вылечить их уже практически невозможно.

3. Улучшает самочувствие и продуктивность. Так как организм получается все питательные вещества и витамины, ему уже не нужно "консервировать" энергию. Вы заметите, как вам станет легче, появится желание куда-то идти, бежать, что-то делать.

4. Способствует снижению и поддержанию веса. Да, не секрет, что правильно питание помогает при ожирении и хорошо помогает. Ведь один из его основных принципов, это поедание вкусной и здоровой пищи, львиную долю которой составляют овощи, которые имею совсем мизерную калорийность, состоят из клетчатки, а потому заставляют испытывать чувство насыщения долго время. Не знаете, чем себя занять и что пожевать? Морковка - ваш выбор! Вкусно, сладко и полезно.

Минусы:

1. Зачастую правильное питание это дорого. Да, не секрет, что все натуральное и качественное стоит дорого, особенно мясо и рыба, составляющие большую часть рациона. Но всегда есть выход - можно брать недорогую рыбку, например, минтай, скумбрия и так далее.

2. Необходимо регулярно составлять меню. Да, быстрые и вредные перекусы противопоказаны, необходимо продумывать и готовить заранее свое меню, иначе результат будет незначителен.

3. Необходимо придерживаться меню, нельзя злоупотреблять различного рода сладостями, мучным, жареным и жирным.

4. Трудность перехода на здоровое питание. Особенно для тех, кто всю жизнь питался вредной пищей. Или тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого. Но, к счастью, есть аналоги для сладкоежек, например - сухофрукты, мед.

А теперь поговорим подробно о диетах. Диета - это, прежде всего, стресс для организма. Сознательное ограничение и резкая смена питания может негативно сказать как на самочувствии, так и на здоровье.

Плюсы:

1. Быстрый результат. Да, диеты это действительно быстро. В день можно потерять около 1-1.5кг, но учитывайте то, что это не жир ушел, а вода и мышечная масса.

Минусы:

1. Стресс для организма.

2. Головная боль, недомогание, обмороки и это далеко не весь перечень побочных действий. Не удивляйтесь, если станете чересчур раздражительными или будете с аппетитом засматриваться на тортик коллеги.

3. Ушедший вес вернется вновь и не факт, что не приведет с собой "друзей" в лице парочки лишних килограммов. Ведь наш организм не глуп, он думает, что наступили сложные времена и дальше может быть хуже. Поэтому он решает запастись жиром впрок.

4. Диета - это, прежде всего, ограничение. Поэтому большой шанс сорваться, а потом корить себя за это.

5. Нужна огромная сила воли.

Итак, мы рассмотрели основные плюсы и минусы каждого направления. Теперь каждый может решить для себя, что ему ближе. От себя все же советую придерживаться правильного питания. Да, поначалу будет сложно, но результат того определенно стоит.

#правильное_питание

Правильно готовим и сочетаем продукты
Нравится
1

Пожалуй, нет человека, которому был бы не знаком с детства запрет на сочетание «селедка + молоко». Описанный в ярких красках получаемый эффект выработал стойкий иммунитет к такого рода экспериментам. Хотя, если разобраться, то организм здорового человека должен справляться с любыми сочетаниями. Другой вопрос в том, можно ли от различного рода комбинаций получить максимум пользы. Давайте разбираться.

Мясо. Источник жиров, белков и углеводов. Ценнейший продукт для тех, у кого есть проблемы с нехваткой железа, проявляющегося в головокружении, слабости, выпадении волос. Для более полноценного усвоения этого микроэлемента желательно не сочетать мясо (железо) и продукты молочного производства (кальций). А вот богатая на витамин С капуста, гость в тарелке с мясом желанный.

Стоит учитывать и тот факт, что кофе и чай блокируют усвоение железа организмом.

Но мясо еще нужно и правильно сварить. Ели хотите, что бы полезные вещества остались в мясе – погружайте его в кипящую воду. От кипятка белок мгновенно свернется, сформирует на мясе своеобразный панцирь и ничего не выпустит в бульон. Если же вы хотите насладиться ароматным наваристым бульоном, тогда пусть мясо постепенно нагревается в кастрюле с изначально холодной водой. Важно! Пену снимать обязательно. В ней содержится огромное количество не представляющих пищевую ценность веществ.

Если уж совсем правильно готовить мясо, то первый бульон после 15-ти минутного кипячения необходимо сливать. Но пойдите и расскажите это нашим бабушкам…..Соль добавляют только в конце приготовления.

Каши. Кладезь питательных элементов, всасывание которых может быть замедленно из-за фитиновой кислоты. Это относится к бобовым и злакам. Уменьшить ее содержание можно путем ферментирования. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие просто не хотят этим заниматься, тем самым теряя очень много полезных веществ. Что же необходимо сделать. Перед приготовлением крупы и бобовые замачивают в теплой воде на 12 часов. Таким способом кислота нейтрализуется, и мы получаем, скажем, так, улучшенный продукт. Важно! Крупу для варки засыпают в кипящую воду.

Каши (особенно из белого зерна) хорошо сочетаются с любыми блюдами, приготовленными из фруктов и овощей, вареньями и консервацией. Если следовать правилам раздельного питания, то белковые продукты (рыба, мясо) и баклажаны в компаньоны каши не годятся. Современная кулинария предлагает нам разнообразить наш стол кашами, в которых будет смешано несколько круп. А добиться неповторимого вкуса в них можно делая их слоеными (перекладывая крупы 2-3 видами овощей).

Овощи и фрукты. Распространенное по их поводу мнение гласит, что многие содержащиеся в них витамины могут не уживаться друг с другом при одновременном использовании. Мнение бытует, но точного ответа на этот вопрос нет. Зато есть правила, следование которым позволит получить порцию полезных веществ по максимуму.

Вот они.

1. Употребляйте овощи и фрукты в свежем виде. Помните – длительное хранение уменьшает количество полезных веществ.

2. Старайтесь использовать термическую обработку как можно меньше. Она тоже «крадет» витамины. Может стоит заменить продолжительное по времени запекание на варку? Хотя при этом способе потеря витаминов тоже есть, часть их уходит в бульон, но и ему можно найти применение.

3. Не готовьте овощные блюда впрок. Нарезанный за 2 часа перед едой овощной салат потеряет половину своих полезных свойств. Да и вообще, длительное хранение нарезанных салатов может спровоцировать пищевые отравления. Не только не нарезайте предварительно овощи, но и не освобождайте их заранее от кожуры.

4. При варке овощей опускайте их только в кипящую воду и организуйте этот процесс под закрытой крышкой. Готовые овощи никогда не оставляйте в воде.

5. Свежезамороженные овощи не размораживают, готовят сразу.

6. Подсаливайте воду для варки овощей. Это правило не касается только свеклы.

7. К овощам, содержащим витамин С, добавьте немного лимонной кислоты.

8. Свет разрушает витамины. Лучшее место для хранения – затемненный и прохладный уголок.

Возьмите это на вооружение, и вы скоро заметите, как изменится ваш даже самый обыденный стол.

#правильное_питание

Следующая страница