Правильно готовим и сочетаем продукты


Правильно готовим и сочетаем продукты
1

Пожалуй, нет человека, которому был бы не знаком с детства запрет на сочетание «селедка + молоко». Описанный в ярких красках получаемый эффект выработал стойкий иммунитет к такого рода экспериментам. Хотя, если разобраться, то организм здорового человека должен справляться с любыми сочетаниями. Другой вопрос в том, можно ли от различного рода комбинаций получить максимум пользы. Давайте разбираться.

Мясо. Источник жиров, белков и углеводов. Ценнейший продукт для тех, у кого есть проблемы с нехваткой железа, проявляющегося в головокружении, слабости, выпадении волос. Для более полноценного усвоения этого микроэлемента желательно не сочетать мясо (железо) и продукты молочного производства (кальций). А вот богатая на витамин С капуста, гость в тарелке с мясом желанный.

Стоит учитывать и тот факт, что кофе и чай блокируют усвоение железа организмом.

Но мясо еще нужно и правильно сварить. Ели хотите, что бы полезные вещества остались в мясе – погружайте его в кипящую воду. От кипятка белок мгновенно свернется, сформирует на мясе своеобразный панцирь и ничего не выпустит в бульон. Если же вы хотите насладиться ароматным наваристым бульоном, тогда пусть мясо постепенно нагревается в кастрюле с изначально холодной водой. Важно! Пену снимать обязательно. В ней содержится огромное количество не представляющих пищевую ценность веществ.

Если уж совсем правильно готовить мясо, то первый бульон после 15-ти минутного кипячения необходимо сливать. Но пойдите и расскажите это нашим бабушкам…..Соль добавляют только в конце приготовления.

Каши. Кладезь питательных элементов, всасывание которых может быть замедленно из-за фитиновой кислоты. Это относится к бобовым и злакам. Уменьшить ее содержание можно путем ферментирования. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие просто не хотят этим заниматься, тем самым теряя очень много полезных веществ. Что же необходимо сделать. Перед приготовлением крупы и бобовые замачивают в теплой воде на 12 часов. Таким способом кислота нейтрализуется, и мы получаем, скажем, так, улучшенный продукт. Важно! Крупу для варки засыпают в кипящую воду.

Каши (особенно из белого зерна) хорошо сочетаются с любыми блюдами, приготовленными из фруктов и овощей, вареньями и консервацией. Если следовать правилам раздельного питания, то белковые продукты (рыба, мясо) и баклажаны в компаньоны каши не годятся. Современная кулинария предлагает нам разнообразить наш стол кашами, в которых будет смешано несколько круп. А добиться неповторимого вкуса в них можно делая их слоеными (перекладывая крупы 2-3 видами овощей).

Овощи и фрукты. Распространенное по их поводу мнение гласит, что многие содержащиеся в них витамины могут не уживаться друг с другом при одновременном использовании. Мнение бытует, но точного ответа на этот вопрос нет. Зато есть правила, следование которым позволит получить порцию полезных веществ по максимуму.

Вот они.

1. Употребляйте овощи и фрукты в свежем виде. Помните – длительное хранение уменьшает количество полезных веществ.

2. Старайтесь использовать термическую обработку как можно меньше. Она тоже «крадет» витамины. Может стоит заменить продолжительное по времени запекание на варку? Хотя при этом способе потеря витаминов тоже есть, часть их уходит в бульон, но и ему можно найти применение.

3. Не готовьте овощные блюда впрок. Нарезанный за 2 часа перед едой овощной салат потеряет половину своих полезных свойств. Да и вообще, длительное хранение нарезанных салатов может спровоцировать пищевые отравления. Не только не нарезайте предварительно овощи, но и не освобождайте их заранее от кожуры.

4. При варке овощей опускайте их только в кипящую воду и организуйте этот процесс под закрытой крышкой. Готовые овощи никогда не оставляйте в воде.

5. Свежезамороженные овощи не размораживают, готовят сразу.

6. Подсаливайте воду для варки овощей. Это правило не касается только свеклы.

7. К овощам, содержащим витамин С, добавьте немного лимонной кислоты.

8. Свет разрушает витамины. Лучшее место для хранения – затемненный и прохладный уголок.

Возьмите это на вооружение, и вы скоро заметите, как изменится ваш даже самый обыденный стол.

#правильное_питание

Комментарии