При быстрой потере веса организм начинает брать энергию, сжигая сначала мышцы, а потом уже лишние жиры, при этом, если резко бросить диету и начать привычный образ жизни, то потерянные килограммы возвращаются уже не в мышечную массу, а в качестве больших боков, лишнего жира на ляжках и т.д. Именно белковая диета справляется с этой неприятностью, не давая «сгорать» мышечной массе и поддерживая форму в тонусе. Но какие подводные камни скрываются под названием «белковая диета»?
Если диета столь эффективна, почему бы не придерживаться ее на постоянной основе, ведь можно исключить все жиры и углеводы из рациона и питаться только для наработки рельефного тела. Но прежде, чем что-то исключать, нужно разобраться, какую роль в организме выполняют три этих компонента.
Значение белков, жиров и углеводов
Белки – это важный строительный материал, фундамент, без которого невозможно существование живых организмов. Белок отвечает за возбуждение и торможение систем, транспортирует кислород для жизнеспособности всех клеток тела, белок является информационной составляющей для хранения и передачи наследственной информации, без него невозможно размножение. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, 10% из которых невозможно заменить чем-то идентичным. Содержатся они в мясе.
Сильный недостаток белка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников, половых желез, нарушается работа ЦНС, снижается иммунитет, рост и развитие организма нарушается.
Жиры в первую очередь выступают как источники энергии. Они накапливаются в организме «на черный день», что в случае голодания живое существо, человек или животное, могло нормально функционировать и не погибло в первый же день. Также они необходимы для предотвращения образования тромбоцитов и для повышения эластичности стенок сосудов.
Углеводы важны для поддержания сахара в крови, насыщения энергией мозга и поддержания гликогена в печени. Они входят в состав плазмы крови, смазки между трущимися суставами, выполняют важнейшую энергетическую функцию, а также вместе с белками входят в состав ферментов и гормонов.
Таким образом стало известно, что, если придерживаться только белкового питания, можно лишить организма важных составляющих. Именно поэтому невозможно составить свой рацион только из белка, необходимо питаться максимально разнообразной пищей, не забывая о витаминах.
Правила белковой диеты.
Прежде чем сесть на белковую диету, нужно ознакомиться с некоторыми правила, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.
1. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями и не злоупотреблять перед сном.
2. Белковая пища не должна быть жаренная и содержать минимальное количество жиров.
3. Для усвоения всех питательных веществ и во избежание несварения нужно выпивать около двух литров воды в день.
Питание, основанное на белках, повышает работоспособность, делает фигуру подтянутой, а кожу – гладкой. Диета подразумевает полный отказ от острого, мучного, сладкого. Следует забыть на время о кашах, фруктов с повышенным содержанием фруктозы, макаронах, сливочном масле и картофеле.
Не следует даже задумываться о такой диете при: малоподвижном образе жизни, заболеваниях печени и почек, онкологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Также если у вас имеется аутоиммунный гепатит, то эта диета только усугубит положение. Подробную информацию об аутоиммунном гепатите, его видах, симптоматике, диагностике и правильном лечении вы найдете здесь: Zdorpechen.com
Наоборот спортсмены придут в восторг от нового рациона, ведь их тело станет более рельефным и потеряет парочку килограммов жиров.
Последствия белковой диеты.
Длительное поступление в организм избыточного количества белка в качестве пищи приводит к нарушениям в пищеварении, неспособном справляться с такими нагрузками, в результате непереваренный белок начинает гнить. Кроме того, почки, отвечающие за выведение продуктов распада протеинов, начинают страдать из-за образования солей. Моча закисляется, в результате чего в мочеточниках образуются оксалатные шипы, доставляющие боль при перемещении.
Высокое содержание белков приводит к повышению холестерина, что увеличивает риск инфаркта и инсульта в будущем. Запоры, переходящие потом в геморрой, обезвоживание из-за необходимости белков выполнять функции углеводов, стресс, недостаток витаминов и чрезмерная работа печени, которая может привести к сахарному диабету, - все это еще не полный список последствий белковой монодиеты.
Поэтому так важно знать баланс, строго рассчитывать количество веществ, поступающих в организм и временные рамки воздержания от определенных продуктов. Тогда диета принесет организму только пользу!
За несколько дней до мероприятия девушка садится на изнуряющую диету, чтобы безупречно выглядеть в любимом наряде. Однако через некоторое время вес снова вернется, и худеть придется заново. Но если придерживаться несколько простых правил, то можно не просто похудеть, но и удерживать свой вес в течение долгого времени.
Разработка плана.
У каждого свой метод похудения, поэтому не стоит слушать мнения окружающих и придерживаться того, что помогло им, так как этот способ похудения может оказаться бесполезным для вас. Подумайте над собственным планом похудения: правильный режим сна, отказ от вредной пищи, количество приемов пищи и так далее. И помните, что ваша цель не просто похудеть для какого-то мероприятия, а сбросить лишний вес на долгие годы. Не нужно вечно худеть, а следует всего лишь придерживаться правильного образа жизни.
Распишите план питания и повесьте его на видное место – например, на холодильник. Можете рядом прикрепить еще и план для физических нагрузок, без которых не будет эффективного похудения.
Больше никакой еды на ночь.
За пару часов до сна ваш желудок должен быть пуст. Да, вы будете чувствовать голод первое время, но потом привыкните. Нельзя наедаться перед сном, ведь от этого не просто увеличивается вес, но и появляются отеки. С утра вы просыпаетесь подавленными и уставшими, а ночью вовсе постоянно бегаете в ванную комнату. Если совсем тяжело держать себя в руках, то лучше всего перекусить фруктами – яблоками, мандарином, апельсином. Виноград и банан исключаются из-за своей калорийности.
Буквально через пару недель после отказа от ночных перекусов вы заметите существенную разницу и в дальнейшем уже не захотите кушать что-то перед сном.
Полезные перекусы.
Чем вы обычно перекусываете в течение дня? Как правило, бутербродами, которые запиваете газировкой, чаем с десертом. Теперь вам нужно отказаться от этого в пользу здоровой еды. Как насчет огурцов, морковки или капусты? Заранее подготовьте очищенную морковку, порежьте на несколько кусочков и кушайте, как только проголодаетесь. Вы можете взять такие вкусные перекусы с собой на работу. И не будет никакого соблазна перекусывать печеньями, бутербродами и выпечкой.
Приложения в помощь.
Сейчас можно найти огромное количество приложений, разработанных для тех, кто хочет сбросить вес. Это и программы тренировок, и планы питания, и просто разные напоминалки для тех, кто постоянно нарушает режим. Попробуйте и вы воспользоваться такими приложениями, которые могут помочь вам стать более дисциплинированными.
Помните, что нельзя за короткий срок похудеть без вреда для здоровья. Сброшенные килограммы вернуться через короткий промежуток времени. Худейте медленно, но верно, иногда позволяйте себе вредности, но все должно быть в меру. Не забывайте о физических нагрузках, распишите себе план тренировок. Если нет времени на спорт, то хотя бы устраивайте пешие прогулки, откажитесь от транспорта, если вам нужно пройти небольшое расстояние. Удачного и здорового вам похудения!
Ежедневно просыпаясь, человек должен приготовить себе что-нибудь поесть. Ведь завтрак считается самой важной едой за весь день. От него зависит то, какое будет настроение, какой заряд энергии получит человек, а также проконтролирует профилактику стресса. Утренний прием пищи зарядит человека энергией. Он станет активней заниматься жизнедеятельностью, а также отступят некоторые заболевания, которые возникают у человека из-за отсутствия активной части жизни. Завтрак утром должен быть не только питательной, но и здоровой пищей. Особенно важна эта еда для людей, которые страдают такими заболеваниями, как болезнь сердца, ожирение и повышенный уровень сахара в крови.
Существует несколько аргументов, которые могут принести пользу завтрака. К первому пункту относится хорошее настроение. Второе – это заряд бодрости и энергией на целый день. Третий пункт заключается в профилактике стресса. Польза завтрака заключается также в контроле веса, улучшения памяти и повышению внимательности человека. Все эти моменты играют большую роль в жизни каждого человека.
Те калории, которые будут получены утром вместе с едой не будут преобразованы в жиры. И в течение дня они "испарятся". По мнению диетологов и врачей, которые занимаются контролем веса человека считается, что прием пищи утром способствует улучшению здорового состояния человека. Каждый человек занимается своей определенной жизнедеятельностью, что может быть сказано на его поведении, образе жизни. Поэтому в независимости от всех этих пунктов важно принять утром пищу. И желательно, чтобы на завтрак были сытные продукты. Это все продукты животного происхождения. Завтрак должен составлять в себе несколько порций. Начинать прием пищи необходимо с употребления стакана воды. После чего это должен быть нежирный бульон и дальше по желанию. Однозначно правильный завтрак поможет сделать крепкий иммунитет, который способствует большой активности микроорганизмы, участвующих в положительной сфере действия оргазма человека. Они борются с различными простудными заболеваниями и инфекциями, которые могут возникнуть.
Многие диетологи представляют идеальное меню в следующем виде:
- употребление гречневой или овсяной каши, в которой есть большое содержание витамина В;
- отличным дополнение будет салат из свежих овощей;
- яйца и рыба станут отличным наполнением микроэлементов в организме;
- чай с молоком или компот.
Полезный завтрак приготовить очень просто и быстро. Для этого необходимо потратить совсем немного времени. Употреблять утренний завтрак необходимо каждый день и ввести это в привычку, чтобы организм ежедневно наполнялся витаминами и микроэлементами. Конечно польза будет исходить только после того, как организм получит достаточное количество питательных элементов и веществ. Важно также запомнить такой момент, что чем сытнее будет утренняя пища, тем легче должен быть обед и ужин. При всем соблюдении правильного питания необходимо также придерживаться и здорового образа жизни. Тогда долгое время человек будет находиться в бодрой энергией и сможет предотвратить многие виды заболевания.