Почему не стоит слишком долго сидеть на белковой диете?


Почему не стоит слишком долго сидеть на белковой диете?
1

При быстрой потере веса организм начинает брать энергию, сжигая сначала мышцы, а потом уже лишние жиры, при этом, если резко бросить диету и начать привычный образ жизни, то потерянные килограммы возвращаются уже не в мышечную массу, а в качестве больших боков, лишнего жира на ляжках и т.д. Именно белковая диета справляется с этой неприятностью, не давая «сгорать» мышечной массе и поддерживая форму в тонусе. Но какие подводные камни скрываются под названием «белковая диета»?

Если диета столь эффективна, почему бы не придерживаться ее на постоянной основе, ведь можно исключить все жиры и углеводы из рациона и питаться только для наработки рельефного тела. Но прежде, чем что-то исключать, нужно разобраться, какую роль в организме выполняют три этих компонента.

Значение белков, жиров и углеводов

Белки – это важный строительный материал, фундамент, без которого невозможно существование живых организмов. Белок отвечает за возбуждение и торможение систем, транспортирует кислород для жизнеспособности всех клеток тела, белок является информационной составляющей для хранения и передачи наследственной информации, без него невозможно размножение. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, 10% из которых невозможно заменить чем-то идентичным. Содержатся они в мясе.

Сильный недостаток белка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников, половых желез, нарушается работа ЦНС, снижается иммунитет, рост и развитие организма нарушается.

Жиры в первую очередь выступают как источники энергии. Они накапливаются в организме «на черный день», что в случае голодания живое существо, человек или животное, могло нормально функционировать и не погибло в первый же день. Также они необходимы для предотвращения образования тромбоцитов и для повышения эластичности стенок сосудов.

Углеводы важны для поддержания сахара в крови, насыщения энергией мозга и поддержания гликогена в печени. Они входят в состав плазмы крови, смазки между трущимися суставами, выполняют важнейшую энергетическую функцию, а также вместе с белками входят в состав ферментов и гормонов.

Таким образом стало известно, что, если придерживаться только белкового питания, можно лишить организма важных составляющих. Именно поэтому невозможно составить свой рацион только из белка, необходимо питаться максимально разнообразной пищей, не забывая о витаминах.

Правила белковой диеты.

Прежде чем сесть на белковую диету, нужно ознакомиться с некоторыми правила, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.

1. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями и не злоупотреблять перед сном.

2. Белковая пища не должна быть жаренная и содержать минимальное количество жиров.

3. Для усвоения всех питательных веществ и во избежание несварения нужно выпивать около двух литров воды в день.

Питание, основанное на белках, повышает работоспособность, делает фигуру подтянутой, а кожу – гладкой. Диета подразумевает полный отказ от острого, мучного, сладкого. Следует забыть на время о кашах, фруктов с повышенным содержанием фруктозы, макаронах, сливочном масле и картофеле.

Не следует даже задумываться о такой диете при: малоподвижном образе жизни, заболеваниях печени и почек, онкологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. 

Также если у вас имеется аутоиммунный гепатит, то эта диета только усугубит положение. Подробную информацию об аутоиммунном гепатите, его видах, симптоматике, диагностике и правильном лечении вы найдете здесь: Zdorpechen.com

Наоборот спортсмены придут в восторг от нового рациона, ведь их тело станет более рельефным и потеряет парочку килограммов жиров.

Последствия белковой диеты.

Длительное поступление в организм избыточного количества белка в качестве пищи приводит к нарушениям в пищеварении, неспособном справляться с такими нагрузками, в результате непереваренный белок начинает гнить. Кроме того, почки, отвечающие за выведение продуктов распада протеинов, начинают страдать из-за образования солей. Моча закисляется, в результате чего в мочеточниках образуются оксалатные шипы, доставляющие боль при перемещении.

Высокое содержание белков приводит к повышению холестерина, что увеличивает риск инфаркта и инсульта в будущем. Запоры, переходящие потом в геморрой, обезвоживание из-за необходимости белков выполнять функции углеводов, стресс, недостаток витаминов и чрезмерная работа печени, которая может привести к сахарному диабету, - все это еще не полный список последствий белковой монодиеты.

Поэтому так важно знать баланс, строго рассчитывать количество веществ, поступающих в организм и временные рамки воздержания от определенных продуктов. Тогда диета принесет организму только пользу!

#белки

Комментарии