Черный список ингредиентов в косметологии
1

Как оказалось, стоит обратить внимание не только на состав любимого шоколада или мюслей, но и на ингредиенты, содержащиеся в косметике. Иногда производители промывают глаза, используя маркетинговые уловки, и мы думаем, что зеленая трубка от крема на 100% органическая и обладает полезными свойствами, которые улучшат состояние нашей кожи. В этом нет ничего более неправильного, поэтому стоит ознакомиться с черным списком ингредиентов, используемых в косметике.

1. Парабены

Метилопарабен, пропилпарабен ... Звучит знакомо? Это химические консерванты, используемые в косметике и средствах личной гигиены, которые предназначены для защиты продуктов от плесени и микроорганизмов. Некоторые исследования показали их присутствие в опухолях молочной железы, но нет прямой корреляции между продуктами, которые их содержат, и опухолями. Противоречие также вызвано тем фактом, что парабены ведут себя в организме как эстроген, половой гормон, снижающий фертильность у мужчин.

2. Минеральное масло

Это дешевый побочный продукт переработки сырой нефти. Оно имеет форму прозрачного масла без запаха и широко используется в увлажняющих кремах и косметике для макияжа. Хотя это не вредно ни для чего, оно создает барьер на коже, который у некоторых людей может вызвать засорение пор и образование прыщей. Он также подвергается критике за отсутствие каких-либо полезных эффектов и является дешевой заменой растительных масел.

3. Силикон

Силиконы представляют собой группу синтетических агентов, которые получают из песка. Они находятся в различных косметических средствах - их легко узнать, потому что они обычно имеют окончание "-cone" или "-conol". У них много применений - они обеспечивают водонепроницаемость, сохраняют влагу, разглаживают кожу и волосы и немного страдают от них. Силикон «оборачивает» волосы, благодаря чему они изначально выглядят блестящими, гладкими и здоровыми. При длительном использовании ваши волосы становятся тусклыми и выглядят безжизненными. Именно поэтому стоит использовать очищающие шампуни, благодаря которым косметика не остается на них.

4. Фталаты

Это химические вещества, которые используются для поддержания запаха или цвета, поэтому их часто можно найти в лаках для ногтей и парфюмерии. Фталаты трудно найти в списке ингредиентов, они часто скрываются под названием «ароматизатор», но иногда они могут быть перечислены как DBP (плоский дибутил) или DEP (диэтилблатан). Флатани может повлиять на функционирование эндокринной системы, потому что они имитируют человеческие гормоны - это явление сочетается со многими проблемами со здоровьем (когда они имитируют эстроген, они связаны с заболеваемостью раком молочной железы, беременностью и бесплодием.

5. Формальдегид

Высвобождающие формальдегид химические вещества используются в качестве консервантов или отвердителей во многих косметических средствах. Они выпускают его медленно и в небольших количествах, тем самым увеличивая долговечность продукта. Это явление вызывает беспокойство из-за канцерогенных свойств формальдегида, хотя существуют строгие ограничения на его использование в косметике. Чаще всего используется в качестве отвердителя для ногтей.

6. Сульфаты

Сульфаты часто используются в шампунях, а также в ванночках и чистящих средствах для лица. Они в основном отвечают за образование пены. Они вызывают противоречия по нескольким причинам. В первую очередь они связаны с раздражением и сухостью кожи. Сульфаты также обвиняются в выделении канцерогенных побочных продуктов. Они также беспокоятся за экологов, потому что они химически получены из сырья из невозобновляемых источников.

7. Толуол

Это растворитель, используемый в лаке для ногтей. Благодаря этому лак легко наносится и становится гладким. Это противоречиво, потому что было доказано, что длительное воздействие очень высоких доз этого вещества вызывает рак и проблемы с фертильностью.

#здоровье

Сон при беременности. Оптимальная поза. Подушки для беременных.
2

Как известно, женщине во время беременности становится сложно спать в определенном положении. И женщина начинает волноваться, не принесет ли вред плоду укладывание спать в той или иной позе. И часто будущая мама начинает чувствовать дискомфорт во время сна.

Сон на спине.

Женщина вполне комфортно может спать на спине первый триместр (от начала зачатия до 16 недель), так как плод еще маленький и плацента не давит на органы. Но при наличии тошноты и сильного токсикоза могут появиться проблемы со сном в этой позе. В этом положении рвотный рефлекс, как правило, только усиливается. Из-за этого не будет возможности комфортно спать на спине в этот период беременности.

Также врачи не советуют спать на спине во втором триместре (после 16 недель). Это период, когда живот начинает увеличиваться и малыш начинает набирать вес и за счет этого происходит давление на органы и затрудняется дыхание. А самое главное подвергается давлению нижний сосуд организма (нижняя полая вена). Из-за этого появляются множество неприятных ощущений: закладывание ушей, мерцание перед глазами, тяжелое дыхание, нарушения ритма сердцебиения, понижение давления и даже может возникнуть потеря сознания. И ребенок будет страдать из-за давления на этот сосуд, так как не будет достаточного снабжения кислородом и питательными веществами плаценту. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша. Исходя из вышесказанного, для здоровья мамы и малыша, не рекомендуется спать на спине после 16 недели.

Сон на животе.

Женщине только в первый триместр разрешается спать на животе, потому что живот еще не растет и плод совсем маленький, и не будет составлять угрозы для малыша. Если, кто-то страдает от сильного токсикоза, то положение на животе может благоприятствовать улучшению состояния, и снять напряжение на позвоночник.

Во втором триместре есть строгий запрет на сон в положении на животе. В этот период живот начинает расти и малыш увеличивается в размере и возникает риск нанесения вреда на плод своим весом. Это категорически запрещено. При желании, можно только на 10, 15 минут лечь на подушки и расположиться между мягкими и большими валиками. Но лучше конечно воздержаться.

Сон на боку.

Эта позиция сна, по сравнению с двумя предыдущими, является самой благоприятной для женщины при вынашивании малыша. В этом положении нет угрозы ни для женщины, ни для малыша, так как органы и плацента не подвергаются давлению. Будущая мама по своим ощущениям может решить, на каком боку ей лучше и комфортнее спать. Сон на боку разрешается на протяжении всей беременности. Некоторым может быть неудобно, спать на правом боку из-за проблем с печенью и желчным пузырем, которые влияют на пищеварение. Из-за давления на эти органы могут возникнуть боли в области живота, изжога, метеоризм. При появлении этих признаков необходимо поменять положение.

Выбор удобной позиции сна.

При выборе подходящего положения для сна нужно знать следующие постулаты:

1) В первом триместре можно выбирать любую позицию сна, которая нравится и комфортна женщине.

2) Во втором триместре нельзя укладываться спать на живот.

3) Начиная с 25 недели нужно быть предельно внимательной и осторожной при расположении на спине во время различных процедур и отдыха. При дискомфорте сразу нужно поменять положение.

4) Как уже было сказано, самая безопасная позиция – это расположение на боку (особенно на левом боку). Врачи рекомендуют в этой позе согнуть правую ногу, а левую вытянуть. Это способствует расслаблению и отдыху матки.

5) Нельзя использовать чрезмерно жесткие и мягкие матрацы. Он должен быть ровным и средним по мягкости.

6) Каждые 2, 4 часа нужно менять положение, чтобы не было застоев.

7) Нужно стараться пользоваться специальной, удобной подушкой для беременных.

Подушки, предназначенные для беременных, имеют изогнутую форму разной длины. Состав этих подушек составляют качественные материалы (синтепух, холлофайбер). При использовании этих подушек снимается нагрузка с позвоночника, усталость спины и они хорошо влияют для спокойного сна. Эти подушки не теряют своей актуальности и после рождения ребенка. Их можно использовать при кормлении.

Женщине в этом интересном положении надо предельно внимательно отнестись к комфорту во время сна. Так как от этого зависит ее собственное здоровье и комфорт, и здоровье малыша.

#беременность_и_роды

Пять популярных способов использования оливкового масла на кухне
1

Оливковое масло - это разновидность растительного жира, получаемого в процессе прессования ягод, растущих на оливковых деревьях. Этот полезный продукт широко используется в косметологии, кулинарии и фармацевтике. По сравнению с другими аналогичными маслами, оливковое чрезвычайно богато ценными питательными компонентами, благодаря которым оно широко востребовано не только в одном регионе Средиземноморья, но и по всему миру.

Легкий, фруктовый аромат, присущий оливковому маслу, прекрасно оттеняет и дополняет всевозможные вкусовые особенности других пищевых компонентов в самых разных блюдах. В кулинарии, благодаря своим универсальным свойствам, это масло используется в самых различных целях. Вот наиболее распространенные варианты его применения:

1. Маринад.

Оливковое масло вполне можно применять в качестве самостоятельного маринада, как для овощей, так и для мяса, морепродуктов, рыбы и птицы. Для этого достаточно смешать его с некоторым количеством бальзамического уксуса, сока лимона, протертыми свежими помидорами, солью и специями. Именно оливковое масло помогает всем ароматам намного эффективнее проникать вовнутрь продуктов, придавая им невероятный аромат и неповторимый вкус.

2. Салатная заправка.

Совсем незначительное количество оливкового масла, добавленного в салат, приготовленный всего из 2-3 ингредиентов, способно сделать его изысканным кушаньем. А значительно меньшая калорийность, по сравнению с такими соусами как майонез, выступает в качестве серьезного конкурентного преимущества при составлении диеты, предназначенной для похудения. Смешав некоторое количество оливкового масла с бальзамическим уксусом, можно получить базовый соус «винегрет», которым традиционно заправляют салаты в странах на берегах Средиземного моря.

3. Соус для пасты.

Опытные французские кулинары, на протяжении десятков лет, традиционно используют оливковое масло в качестве соуса для пасты. Ароматные травы и немного чеснока, слегка обжаренные в подогретом оливковом масле, нужно вылить на макароны в процессе подачи. А результатом станет изысканное блюдо, поражающее своей простотой, ароматом и вкусом.

4. Популярный «дип».

Модное слово «дип», пришедшее в русский язык из США, в современной кулинарии обычно используется в значении некоего соуса, в который макают те или иные продукты, блюда или сэндвичи - непосредственно перед употреблением. В испанской кулинарной традиции в качестве такого дипа чаще всего используется оливковое масло, которое может сочетаться с другими вкусовыми или ароматическими добавками. К примеру, подача и приготовление бокадильос и тапас, предлагаемых в Испании на каждом углу, просто невозможны без добавления оливкового масла или соуса на его основе.

5. Обжаривание и приготовление на гриле.

Для обжаривания овощей, морепродуктов, мяса, рыбы и птицы на сковороде обычно используют самое дешевое и простое, рафинированное оливковое масло. В него также довольно часто добавляют различные природные ароматизаторы, вроде чеснока, шафрана и пряных трав: розмарина, базилика, майорана… А если таким ароматным маслом смазывать решетку гриля перед выкладыванием продуктов для жарки – результат может приятно удивить.

#продукты_питания