Сон при беременности. Оптимальная поза. Подушки для беременных.


Сон при беременности. Оптимальная поза. Подушки для беременных.
2

Как известно, женщине во время беременности становится сложно спать в определенном положении. И женщина начинает волноваться, не принесет ли вред плоду укладывание спать в той или иной позе. И часто будущая мама начинает чувствовать дискомфорт во время сна.

Сон на спине.

Женщина вполне комфортно может спать на спине первый триместр (от начала зачатия до 16 недель), так как плод еще маленький и плацента не давит на органы. Но при наличии тошноты и сильного токсикоза могут появиться проблемы со сном в этой позе. В этом положении рвотный рефлекс, как правило, только усиливается. Из-за этого не будет возможности комфортно спать на спине в этот период беременности.

Также врачи не советуют спать на спине во втором триместре (после 16 недель). Это период, когда живот начинает увеличиваться и малыш начинает набирать вес и за счет этого происходит давление на органы и затрудняется дыхание. А самое главное подвергается давлению нижний сосуд организма (нижняя полая вена). Из-за этого появляются множество неприятных ощущений: закладывание ушей, мерцание перед глазами, тяжелое дыхание, нарушения ритма сердцебиения, понижение давления и даже может возникнуть потеря сознания. И ребенок будет страдать из-за давления на этот сосуд, так как не будет достаточного снабжения кислородом и питательными веществами плаценту. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша. Исходя из вышесказанного, для здоровья мамы и малыша, не рекомендуется спать на спине после 16 недели.

Сон на животе.

Женщине только в первый триместр разрешается спать на животе, потому что живот еще не растет и плод совсем маленький, и не будет составлять угрозы для малыша. Если, кто-то страдает от сильного токсикоза, то положение на животе может благоприятствовать улучшению состояния, и снять напряжение на позвоночник.

Во втором триместре есть строгий запрет на сон в положении на животе. В этот период живот начинает расти и малыш увеличивается в размере и возникает риск нанесения вреда на плод своим весом. Это категорически запрещено. При желании, можно только на 10, 15 минут лечь на подушки и расположиться между мягкими и большими валиками. Но лучше конечно воздержаться.

Сон на боку.

Эта позиция сна, по сравнению с двумя предыдущими, является самой благоприятной для женщины при вынашивании малыша. В этом положении нет угрозы ни для женщины, ни для малыша, так как органы и плацента не подвергаются давлению. Будущая мама по своим ощущениям может решить, на каком боку ей лучше и комфортнее спать. Сон на боку разрешается на протяжении всей беременности. Некоторым может быть неудобно, спать на правом боку из-за проблем с печенью и желчным пузырем, которые влияют на пищеварение. Из-за давления на эти органы могут возникнуть боли в области живота, изжога, метеоризм. При появлении этих признаков необходимо поменять положение.

Выбор удобной позиции сна.

При выборе подходящего положения для сна нужно знать следующие постулаты:

1) В первом триместре можно выбирать любую позицию сна, которая нравится и комфортна женщине.

2) Во втором триместре нельзя укладываться спать на живот.

3) Начиная с 25 недели нужно быть предельно внимательной и осторожной при расположении на спине во время различных процедур и отдыха. При дискомфорте сразу нужно поменять положение.

4) Как уже было сказано, самая безопасная позиция – это расположение на боку (особенно на левом боку). Врачи рекомендуют в этой позе согнуть правую ногу, а левую вытянуть. Это способствует расслаблению и отдыху матки.

5) Нельзя использовать чрезмерно жесткие и мягкие матрацы. Он должен быть ровным и средним по мягкости.

6) Каждые 2, 4 часа нужно менять положение, чтобы не было застоев.

7) Нужно стараться пользоваться специальной, удобной подушкой для беременных.

Подушки, предназначенные для беременных, имеют изогнутую форму разной длины. Состав этих подушек составляют качественные материалы (синтепух, холлофайбер). При использовании этих подушек снимается нагрузка с позвоночника, усталость спины и они хорошо влияют для спокойного сна. Эти подушки не теряют своей актуальности и после рождения ребенка. Их можно использовать при кормлении.

Женщине в этом интересном положении надо предельно внимательно отнестись к комфорту во время сна. Так как от этого зависит ее собственное здоровье и комфорт, и здоровье малыша.

#беременность_и_роды

Комментарии