Пять популярных способов использования оливкового масла на кухне


Пять популярных способов использования оливкового масла на кухне
1

Оливковое масло - это разновидность растительного жира, получаемого в процессе прессования ягод, растущих на оливковых деревьях. Этот полезный продукт широко используется в косметологии, кулинарии и фармацевтике. По сравнению с другими аналогичными маслами, оливковое чрезвычайно богато ценными питательными компонентами, благодаря которым оно широко востребовано не только в одном регионе Средиземноморья, но и по всему миру.

Легкий, фруктовый аромат, присущий оливковому маслу, прекрасно оттеняет и дополняет всевозможные вкусовые особенности других пищевых компонентов в самых разных блюдах. В кулинарии, благодаря своим универсальным свойствам, это масло используется в самых различных целях. Вот наиболее распространенные варианты его применения:

1. Маринад.

Оливковое масло вполне можно применять в качестве самостоятельного маринада, как для овощей, так и для мяса, морепродуктов, рыбы и птицы. Для этого достаточно смешать его с некоторым количеством бальзамического уксуса, сока лимона, протертыми свежими помидорами, солью и специями. Именно оливковое масло помогает всем ароматам намного эффективнее проникать вовнутрь продуктов, придавая им невероятный аромат и неповторимый вкус.

2. Салатная заправка.

Совсем незначительное количество оливкового масла, добавленного в салат, приготовленный всего из 2-3 ингредиентов, способно сделать его изысканным кушаньем. А значительно меньшая калорийность, по сравнению с такими соусами как майонез, выступает в качестве серьезного конкурентного преимущества при составлении диеты, предназначенной для похудения. Смешав некоторое количество оливкового масла с бальзамическим уксусом, можно получить базовый соус «винегрет», которым традиционно заправляют салаты в странах на берегах Средиземного моря.

3. Соус для пасты.

Опытные французские кулинары, на протяжении десятков лет, традиционно используют оливковое масло в качестве соуса для пасты. Ароматные травы и немного чеснока, слегка обжаренные в подогретом оливковом масле, нужно вылить на макароны в процессе подачи. А результатом станет изысканное блюдо, поражающее своей простотой, ароматом и вкусом.

4. Популярный «дип».

Модное слово «дип», пришедшее в русский язык из США, в современной кулинарии обычно используется в значении некоего соуса, в который макают те или иные продукты, блюда или сэндвичи - непосредственно перед употреблением. В испанской кулинарной традиции в качестве такого дипа чаще всего используется оливковое масло, которое может сочетаться с другими вкусовыми или ароматическими добавками. К примеру, подача и приготовление бокадильос и тапас, предлагаемых в Испании на каждом углу, просто невозможны без добавления оливкового масла или соуса на его основе.

5. Обжаривание и приготовление на гриле.

Для обжаривания овощей, морепродуктов, мяса, рыбы и птицы на сковороде обычно используют самое дешевое и простое, рафинированное оливковое масло. В него также довольно часто добавляют различные природные ароматизаторы, вроде чеснока, шафрана и пряных трав: розмарина, базилика, майорана… А если таким ароматным маслом смазывать решетку гриля перед выкладыванием продуктов для жарки – результат может приятно удивить.

#продукты_питания

Комментарии