Об отсутствии чувства сытости, причинах и мерах
1

В то время как некоторые нередко забывают о еде и не испытывают при этом чувства голода, другие постоянно страдают от тяги и слишком хорошего аппетита. В последнем случае отсутствует обычное чувство сытости после еды, или оно проявляется неярко. До какой степени играют роль различные причины - болезни, диета или психические процессы в мозге?

Нет чувства сытости: 6 возможных причин

1. Диета: если постоянно менять или ограничивать питание, метаболизм страдает, отвечая на это снижением своей деятельности. Это выражается в отсутствии чувства голода, при этом тело не посылает в мозг никаких сигналов о том, что в резерве организма уже достаточно пищи.

2. Расстройства пищевого поведения: в сочетании с диетой или даже независимо от нее может возникнуть эмоциональное расстройство пищевого поведения, при котором не выстраивается здоровая связь с приемом пищи. Причиной могут быть чувство страха, гнева, стресса, горя или напряжения. В этом случае организм не может поддерживать функционирующую систему «аппетит-сытость» из-за хаоса чувств.

3. Избыточный вес: люди с ожирением часто страдают от постоянной тяги к еде и отменного аппетита. До сих пор неясен механизм, при котором избыточный вес становится проблемой для возникновения чувства сытости. Но есть предположение, что проблема с насыщением крайне затрудняет потерю веса для людей с лишними килограммами. И чем больше избыточный вес, тем сложнее проблема.

4. Растянутый желудок: кто постоянно переедает, рискует расширить желудок и, таким образом, увеличить объем пищи, при этом мозг не реагирует чувством насыщения во время еды.

5. Недостаток сна: образование нейротрансмиттера орексина, отвечающего за приступы голода, усиливается при недостатке сна. Если человек спит 4 часа вместо 8, он может заметить, что голод мучает его постоянно.

6. Щитовидная железа: болезнь также может быть причиной отсутствия сытости. В частности, проблемы с щитовидной железой, например в форме гипертиреоза, могут быть связаны с постоянным голодом. Чрезмерная функция вызывает более высокое потребление энергии в организме, поэтому человек чувствует себя более голодным.

Постоянный голод: что можно с этим поделать?

- Ешьте осознанно: если постоянный голод связан с болезнью, следует сначала обратиться к врачу и соответствующим образом скорректировать лечение. Но что нужно делать в любом случае - есть осознанно! Жуйте медленно и не ешьте на бегу. Чтобы почувствовать сытость, организму требуется около 20 минут, а многим удается поесть всего за 5-10 минут. Это слишком мало для организма, и он будет требовать еду, даже если потребности в калориях уже давно покрыты.

- Небольшие порции: многие воспитаны так, чтобы есть, оставляя тарелку пустой. Возьмите меньшие порции, например, используя маленькие тарелки. Таким образом, организм – и особенно мозг – привыкают к меньшему количеству пищи. Особенно это важно для людей, которые хотят сбросить несколько килограммов или соблюсти диету. Это правильный путь!

- Питье: голод часто путают с жаждой. Как сказать «нет» шоколаду или пирогу? Но если хочется есть, выпейте сначала большой стакан воды. Вода заполнит желудок и покажет, действительно ли это голод. В большинстве случаев после этого голод исчезает.

- Калории в продуктах: употребляя низкокалорийные продукты в большом объеме, можно есть много, не прибавляя в весе. Например, салат и овощи отлично подходят для того, чтобы действительно насытить и наполнить желудок, не добавляя слишком много калорий.

#питание

Как облегчить ПМС и улучшить состояние во время менструации
1

Любая женщина знает, что такое критические дни и как порой нелегко бывает, когда они наступают. Однако, к счастью, уже придумано очень много хитростей и так называемых лайфхаков, которые помогают облегчить период менструации и забыть о сильных болевых ощущениях. Именно о таких полезных советах и пойдет речь в этой статье.

1. Любая представительница прекрасного пола знает о том, что иногда критические дни могут начаться совершенно неожиданно, поэтому очень важно взять за правило всегда носить с собой хотя бы прокладку-ежедневку либо тампон. Если же эти дни застали абсолютно врасплох, не стоит огорчаться и впадать в панику. Можно собственноручно сделать прокладку, которая поможет, к примеру, доехать до дома. Для этого понадобиться бинт и туалетная бумага. Необходимо сложить в несколько слоев бинт и обмотать его туалетной бумагой.

2. В период менструации придется отказаться от некоторых продуктов, которые способны задерживать воду, благодаря чему тело будет отекшим и опухшим. Это чревато тем, что болевые ощущения могут усилиться. Именно поэтому в период месячных стоит осторожно относиться к кофе, сахару и соли.

3. Во время менструации многие девушки ощущают ужасное чувство голода, хотя казалось бы, только-только поужинала или плотно пообедала. Кроме того, постоянно хочется чего-то вкусненького. Не стоит ограничивать себя в еде в этот период, ведь у организма и так мало радости, не стоит ему отказывать еще и в этом. Однако вместо того, чтобы баловать себя вредными чипсами и конфетами, лучше съесть несколько орешков миндаля или фруктов, ведь это гораздо полезнее.

4. Зачастую девушки выглядят довольно бледными благодаря тому, что в организме становится мало железа и падает гемоглобин. Именно поэтому необходимо налегать на те продукты, которые могут восполнить уровень железа в крови, а это: горький шоколад, морская капуста, печень, черная смородина, сухофрукты и многие другие.

5. Как это ни странно, но в период менструации нужно больше двигаться. И речь здесь идет не о тренировках с гирями в спортзале, а о легкой пробежке и ходьбе. Всего лишь часовая пробежка либо прогулка способна уменьшить боли от менструации и поспособствовать выделению гормонов счастья, которые помогут избавиться от плохого настроения.

6. Если очень сильно разболелся живот, а под рукой не оказалось совсем никакого обезболивающего средства, можно воспользоваться следующим лайфхаком: необходимо просто налить горячей воды в полулитровую бутылку и положить ее, к примеру, в носок или обернуть любым другим куском ткани. Такая самодельная грелка поможет избавиться от болевых ощущений, расслабит и поможет быстрее уснуть.

7. Если основными продуктами в рационе являются молочные, лучше отказаться от их употребления за несколько дней до менструального цикла. Они способствуют усилению кровяных выделений и болевых ощущений. Самыми удачным продуктами для этого периода являются овощи и фрукты, богатые витаминами.

Такие несложные хитрости помогут выйти из сложной ситуации в период менструации, однако, чтобы не случилось неловких моментов, следует вести специальное приложение на телефоне, которое поможет отслеживать свой цикл.

#здоровье_человека

Как правильно подобрать очки или линзы для зрения
1

В наше время, когда стали широко распространены компьютеры, гаджеты у многих людей стало ухудшаться зрение очень быстро. Если такое, к сожалению, случилось с вами, то нужно немедленно обратиться к врачу ну и выбрать очки. На сегодняшний день многие, особенно девушки, предпочитают носить линзы, так как это не заметно для окружающих и более удобно. В этой статье вы узнаете много полезной информации об очках и линзах, поэтому не поленись и прочтите ее.

1. Как подобрать очки для зрения

Казалось бы, что подобрать очки достаточно легко, но за этим скрывается очень важная и сложная работа. Подобрать очки нужно обязательно с помощью профессионалов – врачей-офтальмологов. Нельзя верить различным тестам в интернете на проверку зрения, угадывать самому. Правильно подобрать сможет только окулист, после обследования он выпишет рецепт, по которому будут изготавливаться линзы для вас. Но если у вас просто нет возможности проконсультироваться с врачом, то прочитайте советы ниже:

- лучше выбирать асферические или лентикулярные линзы для очков, потому что они более легкие;

- если у вас напряженность с финансами, то выбирайте стеклянные очки, они дешевле и долго остаются исправными;

- если вы занимаетесь спортом, покупаете очки ребенку, то выбирайте пластиковые очки, так как у них риск разбития меньше;

- если вам нужно скорректировать близорукость или дальнозоркость, то очки с монофокальными линзами для вас;

- чтобы глаза меньше уставали и не напрягались, выбирайте фотохромные линзы.

Это основные моменты при выборе очков самостоятельно, но конечно все зависит от вкуса и предпочтений отдельного человека, потому что очки это сугубо индивидуальный продукт.

2. Как и где можно проверить зрение:

- в больнице

Таблицы для проверки зрения со всеми известными буквами уже давно ушли в прошлое. В век технологий в медицину внедряются все чаще новые более точные и удобные приборы. Офтальмология не исключение. Существует много аппаратов, с помощью которых вам точно скажут все ли в порядке, и если нет, то выпишут рецепт.

- в магазинах оптики

Также на сегодняшний день качественную проверку зрения делают в магазинах оптики. Большинство тоже имеют новейшее оборудование.

Процедура проверки зрения выглядит так:

Для начала определяют степень близорукости или дальнозоркости. Для этого используют авторефрактометр. Прибор автоматически определяет показания, когда пациент посмотрит в него. Далее определяется внутриглазное давление. Измерить его очень важно, так как именно оно признак глаукомы (болезнь глаз), в результате которой, происходит потеря зрения. Проводится при помощи певмотонометра.

Это основные и самые главное этапы процедуры проверки зрения. В среднем такое обследование занимает 20 минут.

Качественную проверку зрения с последующим заказом очков или линз вы можете пройти в салоне «Оптика» в городе Пенза. В этой оптике огромный выбор уникальных очков, линз известных фирм. Там работает только профессиональный и вежливый персонал, который всегда вам поможет. Если вы обратитесь по этому вопросу туда – вы обязательно уйдете довольным и с качественной покупкой, которая прослужит долгие годы.

3. Подборка оправы

Подбирать оправу надо под себя. Во-первых, у всех разный тип лица, и чтобы очки были не только для зрения, но и украшали ваше лицо ее надо грамотно подобрать. Во-вторых, нужно чтобы эта оправа была удобная по форме и материалу, так как ходить в очках предстоит часто. Вам предоставляется несколько критериев, по которым следует выбирать оправу:

Правильный размер

Нужно чтобы вы определились с шириной проема для линзы, шириной моста, шириной заушника Размер обычно указывается на заушнике сбоку.

Форма

Ее обычно подбирают под свой тип лица, чтобы очки подчеркнули все достоинства. Если у вас овальная форма лица, то вам очень повезло и вам подойдет любая оправа. Если вы обладатель круглого лица, то отдайте предпочтение очкам с широкими душками. При треугольной форме лица вам подойдут очки «Кошачий глаз».

Материал

От материала зависят многие характеристики очков: вес, срок службы и т. д. В основном для производства оправ используются пластмассы и металлы. Металлические оправы намного прочнее пластиковых, но тяжелее их. Очки из металла имеют долгий период службы и стоят не очень дорого. К элитным материалам относят естественные материалы: бивни, дерево, рога. Такие очки очень дорогие, но они того стоят. На такой материал у вас точно не будет аллергии, вы сможете быть уверенным, что в такой оправе вы никого больше не встретите на улицах города, они очень прочные.

Если вам предстоит процедура выбора очков или линз, то подойдите к ней ответственно. Если вы до конца прочитали эту статью, то вы теперь знаете, как правильно подобрать очки для зрения.

#здоровье