Как сохранить свой вес зимой
1

Когда наступает весна, многие с огорчением констатируют тот факт, что холодное время года заметно сказалось на внешнем виде. Желание быстро потерять накопленное, приводит к мучительным экспериментам над своим организмом. Результат при этом незначительный, а вот вред может быть причинен солидный. Чтобы избежать подобного, необходимо разобраться с механизмом набора лишнего веса зимой и своевременно принять все меры для того, чтобы не допустить этого.

С понижением температуры расходуется больше калорий, именно это заставляет организм накапливать жирок и толкает нас на выбор более калорийной пищи. Эта причина генетическая, ведь нашим далеким предкам приходилось зимой ограничивать себя в еде, следовательно, организм приспосабливался под этот процесс и обзаводился жировой прослойкой.

Но дело не только в этом. В зимнее время наблюдается значительное уменьшение светового дня, а, значит, и ультрафиолета мы получаем намного меньше. Его отсутствие многие компенсируют повышенным количеством углеводов, а так как объемные пуховики и свитера не позволяют вовремя заметить катастрофическую прибавку в весе, то весной и начинается паника по поводу лишних килограммов.

Зимой значительно меньше становится и двигательная активность. Лишние калории просто не успевают расходоваться. Запас полученных летом витаминов тоже постепенно иссякает и для их пополнения мы съедаем больше еды, чем нужно. Понятно, что с этим со всем необходимо что-то делать. Вооружившись знаниями о причинах набора лишнего веса в зимний период и составив правильный рацион питания, вы без проблем сможете воспользоваться своим весенним гардеробом.

Основные моменты, на которые необходимо будет обратить внимание, касаются увеличения двигательной активности, полноценного получения организмом витаминов, микроэлементов и ультрафиолета.

Важно! Не стоит увлекаться в холода голоданием. Это в дальнейшем приведет только к набору веса.

Возьмите на заметку вот эти советы.

Употребляйте больше овощей и фруктов и не прячьтесь за отговорку, что их зимой мало. Например, квашеная капуста по количеству витамина С не уступает смородине. Семечки и орехи станут поставщиками селена, который поможет преодолеть зимнюю хандру. Не забывайте о супах. Они согревают, хорошо насыщают и к тому же малокалорийны. Возьмите за правило каждодневное употребление кисломолочных продуктов. Это будет способствовать хорошей работе ЖКТ и сжиганию жиров.

Кушайте медленно. Сытость наступает минут через 20. Поторопившись в еде, есть риск увеличить объем съеденного. Долгими зимними вечерами поднимайте себе настроение сухофруктами. В них меньше калорий, чем в любых других сладостях, до и пользы будет больше.

Соблазнительными солениями и маринадами не увлекайтесь. Специи и уксус повышают аппетит. Откажитесь от чая с сахаром. Это прекрасная возможность лучше почувствовать его вкус. Крахмалосодержащие продукты (макароны, рис, картофель) готовьте как можно реже. Пусть лучше на вашем столе почаще появляется капуста, овощное рагу, свекла. Помните! Зима не повод уменьшать ежедневное потребление воды.

Ищите для себя подходящий рацион и встречайте весну удовлетворенные своим отражением в зеркале.

#красивая_фигура

Шесть продуктов для снижения стресса
1

Работа, семья, финансы, трафик, даже телевизионные шоу, которые мы наблюдаем, способствуют повышению уровня стресса. Все эти небольшие стрессы могут нанести ущерб, оставив нас усталыми, раздражительными, неспособными сосредоточиться и даже открыть нас до болезни. Однако есть способы уменьшить физические и психические эффекты стресса. Диета может сыграть большую роль в оказании помощи в физиологическом воздействии стресса, а некоторые продукты лучше, чем другие. Вот несколько продуктов, которые входят в список стрессовых барьеров:

1. Зелень. Листовая зелень, такая как шпинат, капуста или швейцарский мангольд содержат магний и витамины группы В, которые помогают уменьшить стресс. Магний необходим, чтобы помочь организму сжигать сахара для энергии, успокаивать клетки в периоды стресса и имеет важное значение для высвобождения и реабсорбции серотонина, ответственного за положительное настроение. Кроме того, низкие уровни витаминов группы В, связаны с депрессией и беспокойством. Темная листовая зелень также содержит множество антиоксидантов, помогающих снизить воздействие факторов окружающей среды, таких как пестициды, загрязнение и другие токсины.

2. Авокадо. Когда дело доходит до снижения стресса, авокадо действительно полезный продукт. Авокадо имеет витамин B9. Кроме того, авокадо богат магнием, витаминами В и витамином Е, которые важны для снижения уровня стресса. Всего лишь 1/4 авокадо - все, что нужно, чтобы расслабится.

3. Миндаль. Миндаль - потрясающий стресс редуктор, содержащий витамины группы В, магний, цинк. Цинк должен производить серотонин, «чувственный» нейротрансмиттер, о котором говорилось раньше. Эти питательные вещества могут быть истощены во время высокого стресса. В качестве дополнительного бонуса моно ненасыщенные жиры в миндале могут помочь повысить уровень ЛПВП, сбалансировать сахара в крови и поддержать метаболизм. Вы также можете найти эти витамины в других орехах, таких как грецкие орехи, кешью и пекан.

4. Жирная рыба. Тунец, палтус и сардины, содержат кислоты Омега-3. Исследования показывают, что истощение жирных кислот в мозге может быть связано с тревожными расстройствами. Кроме того, прием Омега-3 улучшает связь между нервными клетками. Кроме того, жирная рыба является хорошим источником магния. Рассмотрите сердечно-сосудистые выгоды. Используйте их экономно, чтобы предупредить накопление ртути. Не нравится рыба? Вместо этого попробуйте льняное семя или орехи.

5. Комплекс углеводов. Комплекс углеводов, таких как овсянка, коричневый рис, цельные зерна и даже сладкий картофель, помогают мозгу производить серотонин. Наряду с улучшением настроения серотонин стимулирует концентрацию. Цельные зерна, отпугнут свободные радикалы, а сладкий картофель содержит бета каротин.

6. Темный шоколад. Темный шоколад помогает в снижении уровень гормонов стресса в организме, включая катехоламины. Кроме того, темный шоколад имеет двойное преимущество, заключающееся в том, что он содержит серотонин и помогает организму в производстве большего количества серотонина. Он также содержит магний. Чем темнее шоколад, тем меньше в нем лишнего жира и сахара. Не забудьте наслаждаться им в небольших количествах, чтобы избежать увеличения веса.

#питание

Осенне-зимний рацион питания
1

С середины осени многие начинают чувствовать себя грустными, слабыми и хронически продрогшими. Еще бы: световой день заметно уменьшился, температура на улице все ближе к нулю, а организм подвергается атаке авитаминоза и вирусов. Как помочь себе пережить осень здоровыми и бодрыми? Расскажем об этом прямо сейчас.

Питание осенью

1) Нужно обогатить свой рацион животными белками, дающими силу и укрепляющими иммунитет:

- мясо (говядина, кролик, куры);

- субпродукты (печень, сердце);

- рыба (горбуша, форель, лосось);

- яйца (перепелиные, куриные).

Продукты животного происхождения насыщают организм жирными кислотами, белком, цинком и железом. Регулярное их употребление (хотя бы 3 раза в неделю) способствует повышению физической активности и бодрому самочувствию человека.

2) Осенью нужно ежедневно употреблять по крайней мере один кисломолочный продукт, обогащенный пребиотиками или бифидобактериями:

- йогурт;

- творог;

- кефир.

Эти продукты способствуют выработке интерферона в организме, что ведет к укреплению иммунитета и помогает в борьбе с вирусами. Помимо этого, всё кисломолочное хорошо усваивается, эффективно питает организм и содержит совсем немного калорий.

Осенью имеет смысл обогатить свой рацион клетчаткой и злаками:

- овсяная каша;

- мюсли;

- диетические хлебцы с отрубями;

- проросшие зерна пшеницы и продукты с ними.

Обеспечив человеку необходимый в холодное время года запас энергии, они еще и снабдят его организм витаминами группы В (улучшающими состояние кожи, волос и нервной системы), наладят деятельность кишечника, устранят застойные явления, характерные для осенне-зимней гиподинамии.

4) Осень — пора урожая, и нужно не упускать возможности получить сполна свежие витамины и растительную клетчатку:

- томаты (богаты витаминами А, С, группы В, а также калием);

- свёкла (богата витаминами С, Е, РР, а также калием, кальцием, цинком, железом и фолиевой кислотой);

- морковь, тыква (источники витаминов А, С);

- сладкий перец (богат витаминами А, С, Е, группы В, а также фтором, йодом, медью, цинком и кремнием).

И конечно, нужно помнить о лучших помощниках в борьбе с осенним авитаминозом: квашеной капусте, луке, чесноке и хрене. Ежедневное употребление, пусть даже в небольших дозах, этих овощей поможет повысить иммунитет и обеспечить организм витамином С — антиоксидантом и хорошим союзником в борьбе с вирусами.

В серые осенние дни и белоснежной зимою всем так не хватает солнца и ярких красок! Справиться с унылым настроением помогут щедрые дары природы — продукты, поднимающие настроение:

- курага;

- виноград;

- финики;

- бананы;

- апельсины, мандарины, лимоны;

- орехи (миндаль, фундук, грецкие);

- мед.

Эти продукты помогут не только уменьшить проявления осенне-зимней депрессии, но и обогатить организм ценнейшими для него микроэлементами и витаминами.

И напоследок стоит упомянуть еще об одном источнике радости и энергии — черном шоколаде. Здоровья всем и хорошего настроения!

#питание