С середины осени многие начинают чувствовать себя грустными, слабыми и хронически продрогшими. Еще бы: световой день заметно уменьшился, температура на улице все ближе к нулю, а организм подвергается атаке авитаминоза и вирусов. Как помочь себе пережить осень здоровыми и бодрыми? Расскажем об этом прямо сейчас.
Питание осенью
1) Нужно обогатить свой рацион животными белками, дающими силу и укрепляющими иммунитет:
- мясо (говядина, кролик, куры);
- субпродукты (печень, сердце);
- рыба (горбуша, форель, лосось);
- яйца (перепелиные, куриные).
Продукты животного происхождения насыщают организм жирными кислотами, белком, цинком и железом. Регулярное их употребление (хотя бы 3 раза в неделю) способствует повышению физической активности и бодрому самочувствию человека.
2) Осенью нужно ежедневно употреблять по крайней мере один кисломолочный продукт, обогащенный пребиотиками или бифидобактериями:
- йогурт;
- творог;
- кефир.
Эти продукты способствуют выработке интерферона в организме, что ведет к укреплению иммунитета и помогает в борьбе с вирусами. Помимо этого, всё кисломолочное хорошо усваивается, эффективно питает организм и содержит совсем немного калорий.
Осенью имеет смысл обогатить свой рацион клетчаткой и злаками:
- овсяная каша;
- мюсли;
- диетические хлебцы с отрубями;
- проросшие зерна пшеницы и продукты с ними.
Обеспечив человеку необходимый в холодное время года запас энергии, они еще и снабдят его организм витаминами группы В (улучшающими состояние кожи, волос и нервной системы), наладят деятельность кишечника, устранят застойные явления, характерные для осенне-зимней гиподинамии.
4) Осень — пора урожая, и нужно не упускать возможности получить сполна свежие витамины и растительную клетчатку:
- томаты (богаты витаминами А, С, группы В, а также калием);
- свёкла (богата витаминами С, Е, РР, а также калием, кальцием, цинком, железом и фолиевой кислотой);
- морковь, тыква (источники витаминов А, С);
- сладкий перец (богат витаминами А, С, Е, группы В, а также фтором, йодом, медью, цинком и кремнием).
И конечно, нужно помнить о лучших помощниках в борьбе с осенним авитаминозом: квашеной капусте, луке, чесноке и хрене. Ежедневное употребление, пусть даже в небольших дозах, этих овощей поможет повысить иммунитет и обеспечить организм витамином С — антиоксидантом и хорошим союзником в борьбе с вирусами.
В серые осенние дни и белоснежной зимою всем так не хватает солнца и ярких красок! Справиться с унылым настроением помогут щедрые дары природы — продукты, поднимающие настроение:
- курага;
- виноград;
- финики;
- бананы;
- апельсины, мандарины, лимоны;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие);
- мед.
Эти продукты помогут не только уменьшить проявления осенне-зимней депрессии, но и обогатить организм ценнейшими для него микроэлементами и витаминами.
И напоследок стоит упомянуть еще об одном источнике радости и энергии — черном шоколаде. Здоровья всем и хорошего настроения!