Интуитивное питание как образ жизни
1

В наше время наверняка каждый что-либо слышал про интуитивное питание. Кому-то рассказала подружка, кому-то порекомендовал врач, а кто-то прочитал на форуме в интернете. Что же такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это питание, которое не требует никаких диет и ограничений.

Такое питание рассматривается с точки зрения психологии, так как суть питания состоит в том, чтобы понять свой организм и воспринимать еду как набор продуктов для поддержания жизнедеятельности.

Наш организм построен так, что он сам знает, что нужно съесть, главное это понять.

Существует несколько основных принципов интуитивного питания.

1. Дружить с организмом.

100 % девушек, сидящих на диете, после срыва начинают ненавидеть себя, занимаются самобичеванием.

Интуитивное питание позволяет не контролировать питание. Человеческое тело знает, что ему нужно и подаёт сигнал. Также тело подаёт сигналы и в другие моменты нашей жизни, например, когда устало или, наоборот, когда ему нужна физическая нагрузка. Просто следует внимательно слушать свой организм и понимать его, а не поддаваться эмоциям.

2. Есть, когда захочется.

Сейчас любители сладкого подумали, что можно кушать всегда и везде, но нет. Это будет противоречить первому принципу. Кушать нужно всё, что хочешь, но только если действительно голоден. Следует различать «психологический голод» («реальный») и «физический». Первый – он в голове. Человек увидел рекламу аппетитного пироженного/мороженного и у него сразу возникло чувство голода. Это «мнимое» чувство. А «физический» голод – это, когда желудок даёт сигнал, что хочет получить пищу. Нужно понимать, кушать хочет мозг или желудок?

3. Человек – не хомяк.

Не стоит наедаться так, чтобы приходилось расстёгивать пуговицу на джинсах. Всегда нужно помнить правило – насыщение приходит только через 20 минут. Кушать нужно медленно и тщательно пережёвывать, когда почувствуется насыщение, отодвинуть тарелку.

4. Выбор правильных продуктов.

Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, не стоит брать чипсы, лучше взять яблоко. Оно такое же хрустящее, только намного полезнее. Если хочется сладкого, можно взять ягоды, либо сделать вкусный и полезный смузи (в интернете очень много рецептов).

5. Нет эмоциям!

Очень часто под воздействием гнева, страха, волнения или грусти начинается «жор». В данной ситуации следует настроиться на позитивный лад и поговорить с самим собой. Ведь можно успокоиться, просто попив чая, либо выговорившись близкому человеку.

6. Не нужно считать калории.

Перед завтраком, обедом, ужином и перекусами считать калории – это очень большая трата времени, плюс нужно очень хорошо разбираться в каждом продукте и его калорийности. Чтобы не усложнять себе жизнь, стоит покупать более разнообразные продукты и прислушиваться к своему организму.

Интуитивное питание – это своеобразная «психологическая» диета. Главное слушать свой организм, делать покупки с умом, перестать каждый раз себя контролировать, различать «психологический» и «физический голод» и найти фактор удовлетворённости.

#питание

Правильное питание для идеальной фигуры и крепкого здоровья
1

Уже в прошлом году социальная сеть Instagram была заполнена фотографиями правильной еды, так называемых «пп-рецептов», рекомендациями по питанию и режиму физических нагрузок. На сегодняшний день правильное питание – один из самых лучших способов для поддержания стройной фигуры и укрепления здоровья.

Ваша фигура на 80 процентов зависит от питания

Это известный факт, что фигура на 80 процентов зависит от питания, и лишь на 20 процентов от физической активности и режима тренировок. Действительно, чтобы худеть, нужно создать дефицит калорий, если же целью является набор массы, то нужно питаться с профицитом калорий. Не следует забывать о тренировках, ходьбе и прочей физической активности, именно физическая активность может изменить тело, сделать его подтянутым и спортивным.

Основные принципы правильного питания

1. Часто и мало

Специалисты рекомендуют есть маленькими порциями и делать между приёмами пищи перерывы не более 2-3 часов. Такой режим питания позволит метаболизму «разогнаться».

2. Необходимо знать меру

Разумеется, не нужно следить за каждой калорией, достаточно знать суточную калорийность, необходимую для организма, и следить за отсутствием перееданий. Норма калорий индивидуальна для каждого организма, сейчас существует множество приложений и сайтов, облегчающих счёт калорий.

3. Сбалансированность рациона

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам.

4. Больше воды

Вода необходима организму, она помогает в выводе вредных и токсичных веществ, улучшает кожу, ускоряет обмен веществ, поэтому нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Осознанный выбор продуктов улучшает здоровье

Внимательность в выборе продуктов – один из главных принципов правильного питания. Стоит читать этикетки, интересоваться свойствами тех или иных продуктов.

Полезные продукты

1. Злаки (каши, мюсли без добавок) обеспечат организм энергией на довольно длительное время, так как богаты медленными углеводами;

2. Свежие овощи, содержащие клетчатку;

3. Бобовые (источник растительного белка, необходим вегетарианцам и веганам)

4. Орехи являются источником полезных жиров. Однако не стоит ими увлекаться, так как их энергетическая ценность довольно велика.

5. Кисломолочные продукты

6. Морская рыба

7. Фрукты и ягоды

8. Нежирное мясо (источник животного белка)

Запрещённые продукты

Запрещенными продуктами являются мясные полуфабрикаты, фастфуд, газировка, жареная еда, мучное, сладкое, майонез, энергетики, обеды быстрого приготовления, пакетированные соки и алкоголь.

Все эти продукты вредны для организма, в них содержатся канцерогены, отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве питательные вещества. Кроме того, все вышеперечисленные продукты очень калорийны.

Завтрак не должен быть беден медленными углеводами, они обеспечат энергией с утра. Это может быть овсяная каша, омлет, мюсли, гранола, кусочек сыра.

Первый перекус – фрукт, горсть орехов; творог или греческий йогурт.

Влияние правильного питания на здоровье

Правильное питание положительно влияет на здоровье. Богатые витаминами и питательными веществами продукты полезны для работы организма. Неправильное питание может принести лишь проблемы: ухудшение состояния волос, зубов, ногтей. Здоровое питание – спонсор хорошей работы внутренних органов, отсутствия сонливости и депрессии. Умственная и физическая активность тесно связаны с обменом веществ, а правильное, сбалансированное питание как раз нормализует его работу.

#правильное_питание

Здоровое похудение: правда и мифы о питании
1

Разросшаяся индустрия фитнеса и здорового питания предлагает сегодня огромное количество спортивных, «проверенных» и нестандартных диет, «советов-панацей» для каждого, кто хочет выглядеть отлично в любом возрасте. Но всё ли так однозначно и категорично?

Завтрак – всему голова!

Всевозможные исследования показывают, что завтрак играет огромную роль в обмене веществ, и отказ от утреннего приёма пищи имеет негативные последствия. Однако учёные из Университета Алабамы выявили, что отказ от завтрака не влияет на энергетический обмен и похудение. Важную роль в потере веса играет общее количество употребленных калорий за день. В этом вопросе всё индивидуально: есть люди, кто с утра чувствует голод и нуждается в плотном завтраке; есть и те, кто пренебрегает утренним приёмом пищи, прекрасно себя чувствуя.

Эти же ученые предложили пересмотреть время приёма пищи, согласно биологическим ритмам организма:

• Завтрак – 6.00-8.30 (рост гормона стресса в организме, необходимость питания).

• Обед – 12.00 (в это время растёт уровень адреналина в крови, ускоряется обмен веществ, человек испытывает голод).

• Ужин – 15.00 (замедляется обмен веществ, растёт усталость).

Голод – не тётка!

Основа большинства фитнес-диет – не голодать! Причина – сбой и стресс, последующий резкий набор калорий.

Нужно помнить, что длительные «голодовки» действительно вредят здоровью, а короткое голодание напротив несёт в себе массу пользы:

• окисление жира.

• стимулируется выработка гормона роста, который помогает расщеплению жиров, восстановлению тканей всех органов.

• ускорение метаболизма.

Недаром наши мудрые предки придумали посты, призванные, в том числе, очистить организм от шлаков и застоев. Но существует ряд правил для тех, кто решил использовать этот метод:

1. Быть здоровым или узнать все противопоказания.

2. Выяснить все плюсы и минусы выбранного метода голодания.

3. Всё делать постепенно, не пытаться ставить рекордов, не подрывать здоровье .

4. Исключить курение и употребление спиртного, а также приём лекарств.

5. Нельзя голодать во время беременности, лишая плод важных для роста и развития элементов.

Частое питание маленькими порциями.

Есть часто или нечасто – это не то же самое, что сжигать калории. Исследования показали, что люди, которые едят 5-8 раз в день и те, кто принимает пищу только 3 раза за день, не отличаются потерей в весе.

Ещё больше белка!

Белок необходим человеку и важен для построения мышц. Именно поэтому многие начинающие спортсмены считают: «чем больше, тем лучше!». Но для нашего организма необходимо примерно 0,8 г белка на 1кг тела, не более. Однако частое употребление продуктов, содержащих белок не вредит здоровью.

Тренер лучше знает!

Панацеи в питании для похудения нет! Бывает, что разнообразные тренировки и изнурительные диеты под чутким руководством тренера не приносят результата. В таком случае необходимо посетить врачей эндокринолога и диетолога. Причиной избыточного веса может оказаться гормональный сбой. При серьёзных нарушениях бороться с лишним весом можно лишь с помощью специальной гормональной терапии, грамотно разработанной схемы питания и рациона, подобранного с учётом здоровья пациента.

#похудение

Следующая страница