Мифы о похудении
1

Стремление к стройности в последнее время приняло критические масштабы, потому что она воспринимается как символ красоты и здоровья, а порой и успешности.

Но раз так быстро растёт спрос, то и предложения не отстают. Интернет переполнен противоречивой информацией, из которой не ясно, как тренироваться, что есть и пить, и не проще ли умереть, чем похудеть.

Вот самые распространённые мифы, которые приведут худеющих к ошибкам:

Главный враг худеющих – жир.

Надо сократить жиры или вовсе исключить – и будет вам счастье. Неправда! Жиры очень важны, из них строятся многие гормоны, они участвуют в обменных процессах, клетки мозга человека состоят на 60% из жира. Важно выбрать правильные и полезные жиры: растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирные сорта рыбы, твёрдые сыры. Обязателен приём омега-3 (рыбий жир, льняное масло) .

Буду тренироваться до изнеможения каждый день и сожгу жир!

Такие энтузиасты могут разочароваться очень быстро, ведь не будет минуса ни на весах, ни в сантиметрах. Потому что возникает перетренированность. Организм должен успеть восстановиться, а на это уходит до нескольких дней. Спортсмены могут себе позволить интенсивные тренировки хоть каждый день. А у обычных людей с сидячим образом жизни организм привык только накапливать запасы. И он не готов сразу к такому стрессу, как тренировка. Займётесь спортом раньше восстановления – будете расходовать гликоген из мышц, а не жир.

Можно «отработать» неполезные вкусности спортом.

«Сегодня, ладно уж, позволю себе тортик, а завтра в зале сделаю побольше подходов». Это неправильно. Обычно вкусные и любимые быстрые углеводы дают такую прибавку калорий, что её отработать почти нереально. Проще сразу не есть вредности. Врачи и тренеры в голос говорят: 80% успеха в похудении – правильное питание, а спорт только дополняет картину.

Правильное Питание (ПП) – панацея!

Главное – найти, чем заменить вредный продукт, и тогда можно всё! Хозяюшки пекут ПП-тортики, делают ПП-пиццы и бургеры, ПП-конфетки и джемы. Это подмена понятий: человек как хотел конфет, так и продолжает их желать. Он тешит себя тем, что заменил искусственные добавки из покупных фабричных конфет на мёд, сухофрукты и орехи. И хоть они и натуральнее и полезнее, их калорийность остаётся космической. Это не выход. Выход – принять почти полный или полный отказ от сладкого.

Ноль калорий – наше спасение!

Маркетологи уже смекнули, что люди готовы купить какой угодно товар с такой маркировкой. Но как правило «ноль калорий» означает только одно – это пустой продукт. Сколько же химии нужно, чтоб сделать натуральное – обезжиренным или низкокалорийным. Газировка-лайт, обезжиренные молоко или творог, масло пониженной жирности – это не натуральные продукты. Их пищевая ценность также стремится к нулю, а частое их употребление может навредить здоровью.

Частое дробное питание помогает худеть.

Сейчас эндокринологи уже бьют тревогу: эта схема не всем подходит! Большинству не подходит, потому что заставляет человека почти целый день жевать и вырабатывать инсулин беспрерывно. Такое питание может привести к перееданию, ожирению и серьёзным эндокринным нарушениям! Гораздо физиологичнее питаться 3 раза без всяких перекусов, полдников и чаепитий, нормальными порциями, заканчивая трапезу за 2-3 часа до сна.

Хочется пожелать всем худеющим прежде всего не лениться в поисках источников правдивой информации и уметь слушать своё тело. Это убережёт их от безумных методов и крайностей в столь нелёгком деле.

#похудение

Как перестать быть сладкоежкой?
1

Если вы сладкоежка, то эта тема будет очень интересна! С детства всем известно, что вредно есть много сладкого. Родители рассказывали, что от конфет портятся зубы. А когда становишься старше, то начинаешь понимать, что портятся не только зубы, но и фигура и здоровье в целом. Лишний вес мешает нам быть красивыми и активными, как раньше. Да и могут начаться проблемы с ногами, сердцем, уровнем сахара в крови и многое другое. Не считая того, что появляется постоянная необходимость обновлять гардероб, покупая вещи на размер больше. Ещё появилась привычка съесть что-нибудь сладенькое, когда плохое настроение, да и когда хорошее, от него тоже невозможно отказаться! Это уже как наркотик, от которого очень сложно отказаться!

Для того чтобы всё-таки начать меньше кушать сладостей постарайтесь придерживаться следующих правил.

1. Никогда не оставляйте сладости на видном месте! Прячьте их в стол или холодильник, только подальше от глаз. Например, если шоколадка будет лежать на видном месте, то трудно удержаться от такого соблазна, и не съесть хоть кусочек.

2. Старайтесь не ходить на голодный желудок в магазин! Если будете сыты, то есть вероятность того, что купите меньше еды в целом и удержитесь от покупки сладостей. А это позволит удержать себя от очередной порции сладостей. И даже если вечером захочется съесть чего-нибудь сладенького, то его уже не будет дома. А в магазин надо ещё будет сходить, что уже сокращает вероятность того, что это произойдёт .

3. Никогда не перекусывайте сладким! Для соблюдения этого правила необходимо планировать своё питание в течение дня заранее. Если знаете, что будете во время приёма пищи вне дома, то возьмите с собой необходимое количество пищи или подумайте о том, где вы сможете полноценно покушать.

4. Замените сахар на жиры и белок. Жиры и белки дадут на длительное время ощущение сытости, что позволит избежать незапланированных перекусов.

5. Ешьте больше продуктов, содержащих полезный сахар! Это значит, что сахар содержится в шоколадке и груше. Лучше съесть грушу, яблоко или любой другой фрукт, который любите, для того, чтобы меньше хотелось шоколада. Надеюсь, поняли, что сахар бывает полезным и не полезным.

6. Никогда не покупайте продукты с нулевым содержанием сахара! Сахара там нет, но обязательно присутствуют какие-либо заменители, которые нанесут вреда всему организму ещё больше чем сахар. При покупке продуктов всегда читайте их состав на этикетке.

7. Никогда не используйте сахарозаменители! От них вреда больше, чем просто от сахара. Сахарозаменители бывают двух видов:

• Не натуральные (аспартам, сахарин, сукламат);

• Натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит).

Не природные сахарозаменители очень вредны и могут спровоцировать такие заболевания, как аллергия (дерматит), образование опухолей, могут обладать желчегонным или слабительным действием.

Натуральные - очень калорийные и могут добавить человеку лишнего веса.

Вместо сахарозаменителей лучше использовать мёд, агар-агар или кленовый сироп. Они хоть и калорийны, но не нанесут вред всему организму.

#питание

Почему важно разнообразное питание?
1

Разнообразие в питании имеет фундаментальное значение для здоровья человеческого организма.

Вот 5 веских причин, почему человек должен вносить разнообразие в свой рацион.

1. Чтобы «работать» правильно, человеческому телу нужно более 100 различных веществ в день, и никакой продукт не содержит их все! Единственный способ потребления этих веществ - это разнообразие потребляемой пищи.

2. Все продукты содержат, помимо веществ, которые нужны организму, потенциально токсичные агенты (добавки, загрязнители окружающей среды, микробиологические загрязнители, такие как плесень или токсины, например). Разнообразная диета позволяет снизить риск повторного «проглатывания» вредных веществ, присутствующих в пище.

3. В августе 2014 года было опубликовано исследование о появлении пищевой аллергии и диеты со значительными результатами: широкий выбор продуктов питания может быть связан с лучшей реактивностью иммунной системы и большем количестве антител, участвующих в иммунном ответе, а также может уменьшить частоту возникновения аллергических реакций.

4. В исследовании, опубликованном в сентябре 2014 года сообщается об интересном результате: употребление различных фруктов и овощей может снизить риск развития диабета типа 2 у пожилых людей.

5. Ежедневное употребление различных продуктов является более приятным и менее однообразным. Это имеет особое значение для людей, придерживающихся диет для потери веса.

Как «построить» разнообразную диету?

Теперь, когда стало понятно, почему так важно разнообразие рациона для здоровья, нужно попытаться изменить свой рацион.

Вот несколько советов для этого.

> Есть нужно фрукты и овощи разных цветов, чтобы обеспечить организму поступление максимально широкого «ассортимента» микронутриентов и фитохимикатов. Следует есть каждый день по крайней мере один продукт каждой цветовой группы, то есть: белый (например, лук, чеснок и лук-порей, фенхель, сельдерей, цветная капуста, груши и яблоки); желто-оранжевый (цитрусовые, персики, перец, морковь, тыква); красный (помидоры, перец, вишня, клубника, редис, арбуз, репа, свекла); зеленый (листовые салаты, шпинат, мангольд, брокколи, цуккини, огурец); сине-фиолетовый (дикие ягоды, баклажаны и радиккьо, черный виноград, инжир, слива).

> Ежедневно необходимо выбирать по крайней мере один продукт из каждой группы продуктов питания. Групп продуктов питания - 5: зерновая, производные и клубнеплоды; овощи, фрукты (будет целесообразно использовать сезонные продукты); (необязательно) молоко и его производные; белки или мясо, рыба, яйца, сухофрукты; жиры, служащие приправой для блюд (растительные жиры, в частности, оливковое масло).

> Придавайте вкус блюдам, используя ароматические травы и специи, которые нужно менять каждый день; вот несколько примеров: чеснок, лук, базилик, петрушка, розмарин, шалфей, мята, орегано, майоран, сельдерей, лук-порей, тимьян, семена фенхеля, перец, чили, мускатный орех, шафран, карри.

#питание