Интуитивное питание как образ жизни


Интуитивное питание как образ жизни
1

В наше время наверняка каждый что-либо слышал про интуитивное питание. Кому-то рассказала подружка, кому-то порекомендовал врач, а кто-то прочитал на форуме в интернете. Что же такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это питание, которое не требует никаких диет и ограничений.

Такое питание рассматривается с точки зрения психологии, так как суть питания состоит в том, чтобы понять свой организм и воспринимать еду как набор продуктов для поддержания жизнедеятельности.

Наш организм построен так, что он сам знает, что нужно съесть, главное это понять.

Существует несколько основных принципов интуитивного питания.

1. Дружить с организмом.

100 % девушек, сидящих на диете, после срыва начинают ненавидеть себя, занимаются самобичеванием.

Интуитивное питание позволяет не контролировать питание. Человеческое тело знает, что ему нужно и подаёт сигнал. Также тело подаёт сигналы и в другие моменты нашей жизни, например, когда устало или, наоборот, когда ему нужна физическая нагрузка. Просто следует внимательно слушать свой организм и понимать его, а не поддаваться эмоциям.

2. Есть, когда захочется.

Сейчас любители сладкого подумали, что можно кушать всегда и везде, но нет. Это будет противоречить первому принципу. Кушать нужно всё, что хочешь, но только если действительно голоден. Следует различать «психологический голод» («реальный») и «физический». Первый – он в голове. Человек увидел рекламу аппетитного пироженного/мороженного и у него сразу возникло чувство голода. Это «мнимое» чувство. А «физический» голод – это, когда желудок даёт сигнал, что хочет получить пищу. Нужно понимать, кушать хочет мозг или желудок?

3. Человек – не хомяк.

Не стоит наедаться так, чтобы приходилось расстёгивать пуговицу на джинсах. Всегда нужно помнить правило – насыщение приходит только через 20 минут. Кушать нужно медленно и тщательно пережёвывать, когда почувствуется насыщение, отодвинуть тарелку.

4. Выбор правильных продуктов.

Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, не стоит брать чипсы, лучше взять яблоко. Оно такое же хрустящее, только намного полезнее. Если хочется сладкого, можно взять ягоды, либо сделать вкусный и полезный смузи (в интернете очень много рецептов).

5. Нет эмоциям!

Очень часто под воздействием гнева, страха, волнения или грусти начинается «жор». В данной ситуации следует настроиться на позитивный лад и поговорить с самим собой. Ведь можно успокоиться, просто попив чая, либо выговорившись близкому человеку.

6. Не нужно считать калории.

Перед завтраком, обедом, ужином и перекусами считать калории – это очень большая трата времени, плюс нужно очень хорошо разбираться в каждом продукте и его калорийности. Чтобы не усложнять себе жизнь, стоит покупать более разнообразные продукты и прислушиваться к своему организму.

Интуитивное питание – это своеобразная «психологическая» диета. Главное слушать свой организм, делать покупки с умом, перестать каждый раз себя контролировать, различать «психологический» и «физический голод» и найти фактор удовлетворённости.

#питание

Комментарии