Здоровое похудение: правда и мифы о питании


Здоровое похудение: правда и мифы о питании
1

Разросшаяся индустрия фитнеса и здорового питания предлагает сегодня огромное количество спортивных, «проверенных» и нестандартных диет, «советов-панацей» для каждого, кто хочет выглядеть отлично в любом возрасте. Но всё ли так однозначно и категорично?

Завтрак – всему голова!

Всевозможные исследования показывают, что завтрак играет огромную роль в обмене веществ, и отказ от утреннего приёма пищи имеет негативные последствия. Однако учёные из Университета Алабамы выявили, что отказ от завтрака не влияет на энергетический обмен и похудение. Важную роль в потере веса играет общее количество употребленных калорий за день. В этом вопросе всё индивидуально: есть люди, кто с утра чувствует голод и нуждается в плотном завтраке; есть и те, кто пренебрегает утренним приёмом пищи, прекрасно себя чувствуя.

Эти же ученые предложили пересмотреть время приёма пищи, согласно биологическим ритмам организма:

• Завтрак – 6.00-8.30 (рост гормона стресса в организме, необходимость питания).

• Обед – 12.00 (в это время растёт уровень адреналина в крови, ускоряется обмен веществ, человек испытывает голод).

• Ужин – 15.00 (замедляется обмен веществ, растёт усталость).

Голод – не тётка!

Основа большинства фитнес-диет – не голодать! Причина – сбой и стресс, последующий резкий набор калорий.

Нужно помнить, что длительные «голодовки» действительно вредят здоровью, а короткое голодание напротив несёт в себе массу пользы:

• окисление жира.

• стимулируется выработка гормона роста, который помогает расщеплению жиров, восстановлению тканей всех органов.

• ускорение метаболизма.

Недаром наши мудрые предки придумали посты, призванные, в том числе, очистить организм от шлаков и застоев. Но существует ряд правил для тех, кто решил использовать этот метод:

1. Быть здоровым или узнать все противопоказания.

2. Выяснить все плюсы и минусы выбранного метода голодания.

3. Всё делать постепенно, не пытаться ставить рекордов, не подрывать здоровье .

4. Исключить курение и употребление спиртного, а также приём лекарств.

5. Нельзя голодать во время беременности, лишая плод важных для роста и развития элементов.

Частое питание маленькими порциями.

Есть часто или нечасто – это не то же самое, что сжигать калории. Исследования показали, что люди, которые едят 5-8 раз в день и те, кто принимает пищу только 3 раза за день, не отличаются потерей в весе.

Ещё больше белка!

Белок необходим человеку и важен для построения мышц. Именно поэтому многие начинающие спортсмены считают: «чем больше, тем лучше!». Но для нашего организма необходимо примерно 0,8 г белка на 1кг тела, не более. Однако частое употребление продуктов, содержащих белок не вредит здоровью.

Тренер лучше знает!

Панацеи в питании для похудения нет! Бывает, что разнообразные тренировки и изнурительные диеты под чутким руководством тренера не приносят результата. В таком случае необходимо посетить врачей эндокринолога и диетолога. Причиной избыточного веса может оказаться гормональный сбой. При серьёзных нарушениях бороться с лишним весом можно лишь с помощью специальной гормональной терапии, грамотно разработанной схемы питания и рациона, подобранного с учётом здоровья пациента.

#похудение

Комментарии