• слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
  • слайд
    3
Продукты, рекомендованные при дисбактериозе кишечника
1

Дисбактериоз кишечника не принято считать серьезным заболеванием, однако серьезные нарушения в балансе микрофлоры кишечника могут привести к снижению иммунитета, расстройству желудка и целому ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наладить баланс микрофлоры пищеварительной системы поможет правильная диета - употребляемые продукты должны быть богаты пробиотиками - полезными для пищеварения бактериями, и пребиотиками - волокнами, служащими пробиотикам пищей.

При дисбактериозе рекомендованы следующие продукты.

1. Капуста

Свежая или квашеная капуста - источник клетчатки, благотворно воздействующей на процесс пищеварения. Полезнее всего капуста, выращенная и приготовленная вручную, в домашних условиях. Корейская капуста кимчи особенно полезна для пищеварение за счет того, что в нее добавляются полезные приправы, а также за счет натуральной ферментации продукта.

2. Спаржа

Источник пребиотиков - неперевариваемого волокна под названием инулин, который эффективно насыщает бифидобактерии и нормализует работу кишечника. Наиболее богата полезными веществами сырая спаржа, а также тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

3. Ананасы

Эти фрукты - незаменимый источник фермента под названием бромелайн, помогающего при расщеплении белка. Кроме того, ананас обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Ананасовый сок рекомендуется пить при раздражении слизистой оболочки пищеварительной системы и расстройстве желудка.

4. Лук

Сырой лук богат витамином С, хромом и кверцетином, а также веществами, стимулирующими выработку организмом инсулина. Полезнее всего употреблять лук в сыром или маринованном виде, используя для маринования натуральный яблочный уксус.

5. Чеснок

Богатый источник инулина, питающего бифидобактерии, а также аллицина, обладающего эффективными противовоспалительными и противовирусными качествами. Чеснок можно добавлять в любые блюда, но полезнее всего употреблять его в измельченном сыром виде, добавляя в салаты, заправки и различные соусы.

6. Бульоны и супы, сваренные на кости

Бульоны - настоящий кладезь полезных для пищеварения вещей, таких, как желатин, коллаген, глютамин и пролин. Эти вещества обволакивают стенки желудка и кишечника, повышая их устойчивость к повреждениям и предотвращая воспалительные процессы. Усилить полезные свойства бульонов помогут полезные для пищеварения приправы, такие как лук, чеснок, лавровый лист, имбирь и свежая зелень, добавленная в уже приготовленный бульон.

7. Кисломолочные продукты

Сметана, творог, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты особенно богаты бифидобактериями за счет того, что проходят при изготовлении через процессы натуральной ферментации.

8. Животный белок

Постное мясо, птица и рыба весьма полезны для пищеварения, так как восполняют разнообразие микробиоты и налаживают естественный фон пищеварительной системы. Регулярно употреблять в пищу следует только свежее мясо, не прошедшее через обработку антибиотиками или гормонами роста.

#здоровье

Овощи для похудения
1

Если вы хотите, чтобы овощи, включенные в ваш рацион, действительно помогали добиться желаемого эффекта, нужно готовить их без добавления жиров и масел, а также майонеза. Уксус, соевый соус, натуральный кетчуп, щепотка сахара или соли, немного горчицы – это все, что нужно, чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных вами овощных блюд.

Если без добавок не обойтись, разрешается использовать для заправки салата немного йогурта, добавив столовую ложку растительного масла. Вместо оливкового масла отлично подойдет льняное растительное, приобретенное в аптеке. Это масло обладает приятным вкусом, а также очень полезно и стоит совсем недорого.

Какие овощи сжигают жир?

Лук и чеснок. Это – два наиболее известных, естественных и натуральных "уничтожителей" жировых отложений. Чеснок можно добавлять в различные салаты, супы, овощные рагу, (разумеется, если у вас нет проблем с поджелудочной железой; главное – соблюдать принцип умеренности: можно употреблять головку чеснока два или три раза в день, не более). Запах чеснока можно нейтрализовать, съев несколько грецких орехов, пару веточек свежей зелени петрушки, (сразу после обеда), а также яблоко – перечисленные продукты едят в качестве закуски. Лук помогает организму справиться с перевариванием мяса и любой другой тяжелой для пищеварения еды. Новейшей модной тенденцией диет для похудения стал луковый суп. Удивительно, но первое блюдо, рекомендуемое многими диетологами, дает удивительные результаты.

Тыква. Отличный вариант десерта для похудения: запеченная с яблоками, тыква, приготовленная на пару с добавлением нескольких чайных ложечек меда, запеченная в собственном соку или с добавлением любого, предпочитаемого вами фреша. Тыква обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Также овощ содержит особенный компонент – элемент, способный помогать организму в переваривании тяжелой пищи, поэтому тыква – наш друг в борьбе с лишними килограммами и жировыми отложениями.

Картофель. Тот факт, что картофель полнит – чистейшей воды миф. Вы можете прибавить в весе, употребляя жареный картофель или картофельное пюре с добавлением жирного сливочного масла и молока. Приготовленный на пару или в отварном виде с кожурой (так называемый картофель «в мундире») не способен прибавить вам лишнего веса. Главное – не сочетать овощ с растительным, сливочным маслами, молоком, майонезом или сыром. Картофель полезно употреблять в качестве гарнира с различными салатами, кислой капустой, маринованными огурцами и так далее. Это именно то, что подходит под описание рациона диет, то, что вам нужно.

Сельдерей. Не стоит отказываться от любой зелени, особенно – корня сельдерея. Этот продукт станет прекрасным дополнением к супам и салатам, а также в качестве бонуса он имеет множество лечебных свойств и не обременен калорийной насыщенностью. Сельдерей нормализует гормональную сферу и регулирует обмен веществ. Он просто незаменим в меню любого рациона.

#продукты_питания

Семь лучших перекусов на работе
1

Принципы правильного питания утверждают, что лучше питаться часто, но небольшими порциями, чем сразу съедать всю суточную норму пищи за один присест. Именно поэтому на работу в офис, цех, магазин или любое другое место лучше брать с собой минимум две порции небольшого перекуса. Так вам будет легче поддержать свои силы, дождаться обеда или ужина и не переесть. А значит — не только сохранить здоровье, но и не набрать лишних килограммов.

Давайте начнем с того, какие продукты не стоит есть во время перекусов. Как ни удивительно это прозвучит, но в этот список входят яблоки и огурцы. Оба этих продукта стимулируют аппетит и вызывают чувство голода вместо того, чтобы его утолить. Поэтому яблоки стоит есть только за пол часа до обеда, а огурцы, во время основной трапезы.

Теперь поговорим именно об идеальных перекусах. Стоит сказать сразу, что все продукты, которые мы будем описывать здесь, стоит сочетать между собой в разных пропорциях. Итак:

Сухофрукты. Кладезь питательных веществ, витаминов и клетчатки. Можно грызть сухими, можно дома предварительно замачивать. Достать финик или урючину из кармана можно даже в процессе работы, тайно от начальника или камеры слежения. Только помните о том, что существуют определенные правила покупки этого товара, которые мы описывали в нашей статье "Чем опасны сухофрукты из супермаркета".

Травяной чай или напиток из шиповника. Подберите тот комплект трав, которые будут приятны на вкус именно для вас. Или определитесь с лечебным воздействием, которое хотите получить. Например, есть травы, которые гасят чувство голода, безопасно тонизируют, стимулируют активность мозга и так далее.

Орехи. Ну это тоже кладезь всего самого полезного. Тут есть и жиры, и белки, и углеводы. Миндаль особенно полезен женщинам, бразильский орех хорош для людей с проблемами с печенью, а грецкий помогает стимулировать мозговую деятельность. Если хотите похудеть, то орехами увлекаться не стоит, но 3-4 штуки в день съедать вполне можно и даже нужно.

Корнеплоды. Как бы смешно это ни звучало, как бы забавно ни смотрелось, а морковку стоит есть всем. Хотите здоровые глаза, желудок, мышцы, кости и полное сил тело? Ешьте сладкую морковку, которая не только даст вам энергию, но и выведет шлаки из организма. Также можно брать с собой редиску, дайкон или репу.

Овощи. Если есть возможность, то сделайте себе заранее вкусный салат из тыквы. Туда, кстати, орехи можно добавить. А можно посолить и приправить зеленью. Тыква лечит печень, почки, поджелудочную железу и ЖКТ. А также является источником полезных сахаров и клетчатки.

Семечки. Вряд ли Вам разрешат на работе щелкать семечки. Но вот приобрести перемолотые тыквенные семечки и приправить ими чаек или смесь сухофруктов по силам каждому и удивления не вызовет. Да и очищенные семечки можно горстью бросить в рот — времени займет всего секунду, а пользы — на очень долгое время.

Фрукты. Хотите утолить голод? Съешьте банан. Хотите одновременно поесть и напиться? Тогда стоит отдать предпочтение груше или персику. Да и апельсин будет весьма кстати в данной ситуации. Кроме всего прочего фрукты помогают нам улучшить настроение, набраться сил и восполнить необходимый баланс минералов и витаминов.

Ну а если проблем с внутренними органами избежать не удалось, то стоит подлечиться в хорошем санатории, например, съездить в санатории на Волге. А после лечения всерьез заняться своим рационом с помощью вышеописанных продуктов питания.

#правильное_питание