Продукты, рекомендованные при дисбактериозе кишечника


Продукты, рекомендованные при дисбактериозе кишечника
1

Дисбактериоз кишечника не принято считать серьезным заболеванием, однако серьезные нарушения в балансе микрофлоры кишечника могут привести к снижению иммунитета, расстройству желудка и целому ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наладить баланс микрофлоры пищеварительной системы поможет правильная диета - употребляемые продукты должны быть богаты пробиотиками - полезными для пищеварения бактериями, и пребиотиками - волокнами, служащими пробиотикам пищей.

При дисбактериозе рекомендованы следующие продукты.

1. Капуста

Свежая или квашеная капуста - источник клетчатки, благотворно воздействующей на процесс пищеварения. Полезнее всего капуста, выращенная и приготовленная вручную, в домашних условиях. Корейская капуста кимчи особенно полезна для пищеварение за счет того, что в нее добавляются полезные приправы, а также за счет натуральной ферментации продукта.

2. Спаржа

Источник пребиотиков - неперевариваемого волокна под названием инулин, который эффективно насыщает бифидобактерии и нормализует работу кишечника. Наиболее богата полезными веществами сырая спаржа, а также тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

3. Ананасы

Эти фрукты - незаменимый источник фермента под названием бромелайн, помогающего при расщеплении белка. Кроме того, ананас обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Ананасовый сок рекомендуется пить при раздражении слизистой оболочки пищеварительной системы и расстройстве желудка.

4. Лук

Сырой лук богат витамином С, хромом и кверцетином, а также веществами, стимулирующими выработку организмом инсулина. Полезнее всего употреблять лук в сыром или маринованном виде, используя для маринования натуральный яблочный уксус.

5. Чеснок

Богатый источник инулина, питающего бифидобактерии, а также аллицина, обладающего эффективными противовоспалительными и противовирусными качествами. Чеснок можно добавлять в любые блюда, но полезнее всего употреблять его в измельченном сыром виде, добавляя в салаты, заправки и различные соусы.

6. Бульоны и супы, сваренные на кости

Бульоны - настоящий кладезь полезных для пищеварения вещей, таких, как желатин, коллаген, глютамин и пролин. Эти вещества обволакивают стенки желудка и кишечника, повышая их устойчивость к повреждениям и предотвращая воспалительные процессы. Усилить полезные свойства бульонов помогут полезные для пищеварения приправы, такие как лук, чеснок, лавровый лист, имбирь и свежая зелень, добавленная в уже приготовленный бульон.

7. Кисломолочные продукты

Сметана, творог, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты особенно богаты бифидобактериями за счет того, что проходят при изготовлении через процессы натуральной ферментации.

8. Животный белок

Постное мясо, птица и рыба весьма полезны для пищеварения, так как восполняют разнообразие микробиоты и налаживают естественный фон пищеварительной системы. Регулярно употреблять в пищу следует только свежее мясо, не прошедшее через обработку антибиотиками или гормонами роста.

#здоровье

Комментарии