Дисбактериоз кишечника не принято считать серьезным заболеванием, однако серьезные нарушения в балансе микрофлоры кишечника могут привести к снижению иммунитета, расстройству желудка и целому ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наладить баланс микрофлоры пищеварительной системы поможет правильная диета - употребляемые продукты должны быть богаты пробиотиками - полезными для пищеварения бактериями, и пребиотиками - волокнами, служащими пробиотикам пищей.
При дисбактериозе рекомендованы следующие продукты.
1. Капуста
Свежая или квашеная капуста - источник клетчатки, благотворно воздействующей на процесс пищеварения. Полезнее всего капуста, выращенная и приготовленная вручную, в домашних условиях. Корейская капуста кимчи особенно полезна для пищеварение за счет того, что в нее добавляются полезные приправы, а также за счет натуральной ферментации продукта.
2. Спаржа
Источник пребиотиков - неперевариваемого волокна под названием инулин, который эффективно насыщает бифидобактерии и нормализует работу кишечника. Наиболее богата полезными веществами сырая спаржа, а также тушеная, запеченная или приготовленная на пару.
3. Ананасы
Эти фрукты - незаменимый источник фермента под названием бромелайн, помогающего при расщеплении белка. Кроме того, ананас обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Ананасовый сок рекомендуется пить при раздражении слизистой оболочки пищеварительной системы и расстройстве желудка.
4. Лук
Сырой лук богат витамином С, хромом и кверцетином, а также веществами, стимулирующими выработку организмом инсулина. Полезнее всего употреблять лук в сыром или маринованном виде, используя для маринования натуральный яблочный уксус.
5. Чеснок
Богатый источник инулина, питающего бифидобактерии, а также аллицина, обладающего эффективными противовоспалительными и противовирусными качествами. Чеснок можно добавлять в любые блюда, но полезнее всего употреблять его в измельченном сыром виде, добавляя в салаты, заправки и различные соусы.
6. Бульоны и супы, сваренные на кости
Бульоны - настоящий кладезь полезных для пищеварения вещей, таких, как желатин, коллаген, глютамин и пролин. Эти вещества обволакивают стенки желудка и кишечника, повышая их устойчивость к повреждениям и предотвращая воспалительные процессы. Усилить полезные свойства бульонов помогут полезные для пищеварения приправы, такие как лук, чеснок, лавровый лист, имбирь и свежая зелень, добавленная в уже приготовленный бульон.
7. Кисломолочные продукты
Сметана, творог, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты особенно богаты бифидобактериями за счет того, что проходят при изготовлении через процессы натуральной ферментации.
8. Животный белок
Постное мясо, птица и рыба весьма полезны для пищеварения, так как восполняют разнообразие микробиоты и налаживают естественный фон пищеварительной системы. Регулярно употреблять в пищу следует только свежее мясо, не прошедшее через обработку антибиотиками или гормонами роста.