• слайд
    3
  • слайд
    2
  • слайд
    4
  • слайд
    4
Орехи - от пользы до выбора
1

Орехи – вкусные и полезные продукты питания, которые употребляют как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Орехи хороши в качестве полезного перекуса, а также компонента салатов, вторых блюд и десертов.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны самые популярные сорта орехов, а также выясним, как их правильно выбирать и хранить.

Грецкий орех

Это лакомство визуально напоминают полушария головного мозга. По преданиям предков, это неспроста. Ведь регулярное употребление этого сорта орехов благоприятно влияет на нервную систему.

Все дело в уникальном составе этого продукта. Грецкие орехи содержат уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, витаминов (в первую очередь группы В) и минералов.

Регулярно употребляя грецкие орехи в пищу, вы улучшите работу головного мозга, периферических нервов, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Кроме того, грецкие орехи повышают иммунитет, снижают риск развития онкологической патологии, поддерживают здоровье репродуктивной системы, положительно сказываются на локонах и ногтях.

Однако нужно учитывать, что орехи – достаточно калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В день достаточно съедать 50 граммов грецких орехов. Их можно разделить на два небольших перекуса или добавить в какое-то блюдо.

Выбрать качественные грецкие орехи несложно. Для этого нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

• Покупайте орехи в скорлупе. Это гарантирует чистоту продукта.

• Выбирайте орехи с целой скорлупой, без вмятин, отверстий и других дефектов. Если скорлупа повреждена, велик риск, что сердцевина будет испорчена.

• Если орех кажется слишком легким, лучше его не покупать. Скорее всего, скорлупа будет пустой, либо в ней будет испорченная сердцевина.

• Перед покупкой вскройте один орех и изучите цвет мякоти. У качественного продукта она будет белой. Желтая сердцевина свидетельствует о том, что орех старый.

• Если вы покупаете очищенные орехи, также присмотритесь к их цвету. И обязательно осмотрите ядра со всех сторон на предмет плесени.

• Чтобы орехи не испортились, храните их в холщовом мешочке в темном проветриваемом месте.

Лесной орех

Фундук, лещина и лесной орех – это названия одного и того же вкусного и полезного продукта. Этот сорт орехов богат полезными белками и жирами, а вот углеводов в нем мало, поэтому его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.

В фундуке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины Е и С, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Поэтому употребление лесного ореха благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунную защиту, улучшает работу ССС, профилактирует атеросклероз и артериальную гипертензию.

Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, предстательной железы, анемии.

Приобретая фундук в магазине, обращайте внимание на следующие нюансы:

• скорлупа орехов должна быть целой, без вмятин, повреждение и других дефектов;

• фундук в скорлупе не должен иметь никакого запаха;

• при пересыпании из руки в руку качественные орехи в скорлупе должны издавать громкий стук;

• налет на поверхности ядер свидетельствует о том, что продукт поражен грибком, поэтому покупать такие орехи не следует;

• следы плесени на ядрах также говорят о том, что перед вами некачественный продукт;

• как и в случае с грецкими орехами, лучше покупать неочищенный фундук, так как скорлупа защищает ядро от загрязнений.

В отличие от других сортов орехов фундук растет и на территории нашей страны. Поэтому его можно не только купить в магазине, но и собрать в лесу. Но во всех случаях нужно руководствоваться определенными правилами.

В первую очередь, надо определить степень зрелости продукта. В этом поможет цвет его скорлупы. Зрелые орехи имеют бурый или желтый оттенок. Они появляются на ветках уже в середине августа, но полностью фундук созревает лишь к середине сентября.

Если вы нашли куст со зрелыми орехами, расстелите под ним покрывало и хорошенько потрясите ствол. Собранные орехи аккуратно очистите от скорлупы, чтобы не повредить ядра. Для этого можно использовать небольшой молоток.

Очищенные ядра нужно высушить. Сделать это можно в специальной сушилке, духовке или на солнце. Готовность орехов можно определить по состоянию кожицы. Если она высохла и легко слущивается, ядра считаются сухими. После этого орехи нужно переложить в тканевый мешочек и хранить в прохладном проветриваемом месте.

Лесной орех широко применяется в кулинарии. Чаще всего его употребляют в качестве самостоятельного лакомства, а также добавляют в десерты. Например, в пирожные, кексы или печенье.

Арахис

Земляной орех, или арахис, — весьма популярный продукт питания. Его зачастую используют как сытный перекус или закуску. Помимо высокой энергетической ценности, этот сорт ореха отличается интересным составом.

Арахис содержит аминокислоты и полезные растительные жиры, клетчатку, биотин, витамины и различные минералы. Регулярное употребление земляного ореха помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, нормализует метаболические процессы, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность атеросклероза и других заболеваний ССС, улучшает память, концентрацию внимания и способность организма противостоять стрессам.

Нужно помнить, что всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только качественный продукт. Выбрать его в магазине несложно.

• На поверхности кожуры и ядер не должно быть следов поражения насекомыми и других повреждений.

• Даже сырой арахис не должен быть влажным наощупь.

• Кожица орехов должна иметь равномерную окраску без каких-либо пятен.

• Орехи должны иметь характерный запах без посторонних примесей.

• На ядрах и кожуре орехов не должно быть налета или следов плесени.

• Если потрясти арахис в кожуре, он должен издавать глухой звук.

Хранить земляные орехи лучше всего в неочищенном виде. Их нужно поместить в тканевый мешочек, а затем положить его в прохладное проветриваемое место. Очищенные орехи лучше всего обжарить в духовке до золотистого цвета. В таком виде они надолго сохранят свои свойства.

В кулинарии арахис чаще всего используют в качестве самостоятельно закуски, но также его можно добавлять в различные блюда. В частности, в десерты, салаты и вторые блюда.

#продукты_питания

Недостаток кальция и как его восполнить
1

В современном мире все больше людей заботятся о своем здоровье. Здоровое питание в этом играет важную роль, ведь мы это то, что мы едим. Одним из основных микроэлементов, незаменимых для роста и развития организма является кальций. В настоящей статье вы получите ответы на вопросы, зачем нужен кальций человеку, какие признаки его нехватки, как вы можете получить его с пищей и как правильно приготовить продукты, содержащие кальций, чтоб получить максимальную пользу.

Роль кальция в организме можно выделить в две большие группы. Во-первых, это основа костной ткани, то есть скелета, зубов, ногтей и волос. Во-вторых, кальций участвует в обменных процессах, он отвечает за нормальное содержание в крови воды, углеводов, соли, а также является важным элементом свертываемости крови и передачи нервно-мышечного возбуждения. Следовательно, от того, имеется ли достаточное количество этого элемента завысит не только состояние костей и зубов, но и сердечно-сосудистой и нервных систем.

Чем же опасен дефицит кальция? Дело в том, что кальций в организме содержится в двух формах. В твердом виде это составляющая часть костей и зубов. В растворенном - содержится в крови и отвечает за многие эндокринные процессы. Так вот растворенная часть – величина постоянная и, если поступающего с пищей кальция будет недостаточно для его восполнения, то он начнет вымываться из костной ткани.

На первом этапе это проблемы с зубами, кариес. В дальнейшем может развиться такое заболевание как остеопороз. Остеопороз это болезнь костей, при которой наблюдается разрушение костной ткани, что она становится хрупкой и увеличивается риск переломов.

Если не поддерживать нормальное содержание кальция в крови, будет нарушена работа нервно-мышечной системы, могут начаться недостаточное кровоснабжение конечностей, что проявляется онемением и судорогами, катаракта, аритмия, диабет. В детском возрасте недостаток кальция еще опаснее, так как может привести к непоправимыми нарушениями в формировании скелета и зубов.

Признаки нехватки кальция проявляются разнообразно. Это и боль в мышцах, онемение пальцев, судороги, и сухость и ломкость волос и ногтей, нарушение сердечного ритма, и повышенная тревожность, плохой сон, и частые простуды и чувствительность к перемене погоды.

Продукты - источники кальция. Продукты, помогающие и препятствующие усвоению кальция.

Если вы обнаружили у себя или своих близких перечисленные симптомы и столкнулись с дефицитом кальция, вам достаточно увеличить употребление в пищу продуктов, содержащих кальций и ограничить продукты, способствующие его выведению.

Всем известно о пользе молочных продуктов, которые являются общепризнанными лидерами по содержанию легкоусваиваемого кальция.

Рыба прекрасно дополнит ваш рацион и насытит кровь полезным минералом.

В растительных продуктах кальций можно найти в шпинате, капусте, бобовых, сельдерее, листовом салате, семенах и орехах.

Следует отметить основные правила, направленные на то, чтоб не свести на нет усилия по восполнению кальция.

Жир связывает кальций и не дает ему усвоиться. Старайтесь выбирать молочные продукты и рыбу с низким содержанием жира.

При термической обработке продукты теряют до 25% содержащегося в них кальция.

Очень важно обратить внимание на получение витамина D, без которого невозможно усвоение кальция. Получить витамин D вы можете получить из следующих продуктов - жирная рыба (тунец, лосось, макрель), сливочное масло, сыр, печень, яичные желтки.

Следует ограничить употребление газированных напитков, чая, кофе, ведь они не позволят кальцию задержаться в организме.

Несмотря на огромный выбор в аптеках витаминов и минералов, помните, что наиболее полезно и естественно усваивается то, что организм получил с пищей.

#питание

Три простых и полезных рецепта смузи
1

Жизнь современного человека полна стрессовых ситуаций, проблем, задач, целей. Каждую минуту приходится о чем-то беспокоиться. В таком бешеном ритме человек совсем забывает о своем здоровье. Множество внешних негативных факторов влияют на его жизнь. Но в основном самочувствие человека напрямую зависит от его питания. Даже находясь всю жизнь в городских условиях, где окружающая среда заставляет желать лучшего, все равно остается возможность поддерживать состояние здоровья с помощью правильного питания. Перед тем, как переходить на чистый тип питания, нужно обязательно очистить свой организм.

Почему человеку необходимо периодически делать чистку организма?

Немногие воспринимают всерьез тот факт, что шлаки и токсины, которые накапливаются в человеческом организме, могут привести к серьезным заболеваниям. Если своевременно не избавиться от ненужного мусора в своем теле, это может привести к возникновению мигрени, раздражительности, упадку сил и потере аппетита. Также, это негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Как определить находятся ли опасные токсины в человеческом организме? Об этом свидетельствует ряд симптомов:

• высыпания и покраснения на коже;

• сонливость;

• потеря аппетита;

• вздутие кишечника и запоры;

• темные круги под глазами;

• повышенное артериальное давление;

• желтый или серый цвет кожи лица.

Если человек заметил у себя вышеперечисленные симптомы, пора задуматься о срочной чистке организма. На самом деле, существует много способов очищения организма. Каждый выбирает на свой вкус. Более щадящее очищение организма осуществляется с помощью зеленых соков или смузи. Главное, нужно подготовиться морально и физически: ввести в рацион как можно больше растительной пищи и понемногу уменьшать порции. На это могут уйти несколько недель или даже несколько месяцев. Это делается для того, чтобы организм не испытал стресс. После тщательной подготовки можно приступать к очищению. Строк чистки зависит от степени зашлакованности организма. Здесь нужно полагаться, в первую очередь, на свое самочувствие. Человек может чиститься от нескольких дней до нескольких недель.

Три простых рецепта очищающих смузи

Смузи может быть, как полезным, так и вредным для ЖКТ: все зависит от ингредиентов. Для чистки лучше всего подходят зеленые смузи, так как они выводят шлаки и токсины из организма, благотворно влияют на состояние кожи и волос и улучшают цвет лица. Для лучшего эффекта в напитки рекомендуется добавлять семена чиа или семена льна.

Яблочный зеленый смузи – ингредиенты:

• яблоко;

• черника;

• половинка банана;

• шпинат;

• вода.

Погружаем все ингредиенты в блендер и смешиваем. Пить смузи необходимо сразу, чтобы предотвратить окисление напитка. Напиток должен состоять по большей части из зелени, а не фруктов, так как они содержат сахар, который вызывает скачек инсулина в крови. Людям, страдающим от гастрита или гастродуоденита, яблоко добавлять в смузи не стоит.

Смузи «Плоский живот» – ингредиенты:

• сельдерей;

• шпинат;

• капуста;

• огурец;

• ананас;

• морковь;

• вода.

Смешиваем все вышеперечисленные продукты в блендере и сразу выпиваем. Смузи всегда должен быть свежим. Не стоит пить этот напиток на голодный желудок, лучше выпить стакан теплой воды с долькой лимона.

Смузи «Тонкая талия» – ингредиенты:

• шпинат;

• миндальное молоко;

• авокадо;

• кокосовая вода;

• огурец;

• семена чиа;

• зеленый чай матча.

Соединяем ингредиенты в блендере и наслаждаемся вкусным полезным смузи. Благодаря этому напитку, можно заметить положительный эффект через несколько дней: человек просыпается с плоским животом и исчезает вздутие кишечника по вечерам.

Очищение своего организма – это первый шаг к здоровому образу жизни. Чистый организм сам будет требовать здоровой правильной пищи и придерживаться такого питания не составит труда. Если человек придерживается правильного типа питания, он начинает улучшать и другие сферы своей жизни. Хотите изменить свою жизнь – смело начинайте чистку организма, меняйте питание и работайте над остальными сферами своей жизни, ведь энергии для этого будет более чем достаточно.

#питание