Орехи - от пользы до выбора


Орехи - от пользы до выбора
1

Орехи – вкусные и полезные продукты питания, которые употребляют как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Орехи хороши в качестве полезного перекуса, а также компонента салатов, вторых блюд и десертов.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны самые популярные сорта орехов, а также выясним, как их правильно выбирать и хранить.

Грецкий орех

Это лакомство визуально напоминают полушария головного мозга. По преданиям предков, это неспроста. Ведь регулярное употребление этого сорта орехов благоприятно влияет на нервную систему.

Все дело в уникальном составе этого продукта. Грецкие орехи содержат уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, витаминов (в первую очередь группы В) и минералов.

Регулярно употребляя грецкие орехи в пищу, вы улучшите работу головного мозга, периферических нервов, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Кроме того, грецкие орехи повышают иммунитет, снижают риск развития онкологической патологии, поддерживают здоровье репродуктивной системы, положительно сказываются на локонах и ногтях.

Однако нужно учитывать, что орехи – достаточно калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В день достаточно съедать 50 граммов грецких орехов. Их можно разделить на два небольших перекуса или добавить в какое-то блюдо.

Выбрать качественные грецкие орехи несложно. Для этого нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

• Покупайте орехи в скорлупе. Это гарантирует чистоту продукта.

• Выбирайте орехи с целой скорлупой, без вмятин, отверстий и других дефектов. Если скорлупа повреждена, велик риск, что сердцевина будет испорчена.

• Если орех кажется слишком легким, лучше его не покупать. Скорее всего, скорлупа будет пустой, либо в ней будет испорченная сердцевина.

• Перед покупкой вскройте один орех и изучите цвет мякоти. У качественного продукта она будет белой. Желтая сердцевина свидетельствует о том, что орех старый.

• Если вы покупаете очищенные орехи, также присмотритесь к их цвету. И обязательно осмотрите ядра со всех сторон на предмет плесени.

• Чтобы орехи не испортились, храните их в холщовом мешочке в темном проветриваемом месте.

Лесной орех

Фундук, лещина и лесной орех – это названия одного и того же вкусного и полезного продукта. Этот сорт орехов богат полезными белками и жирами, а вот углеводов в нем мало, поэтому его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.

В фундуке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины Е и С, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Поэтому употребление лесного ореха благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунную защиту, улучшает работу ССС, профилактирует атеросклероз и артериальную гипертензию.

Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, предстательной железы, анемии.

Приобретая фундук в магазине, обращайте внимание на следующие нюансы:

• скорлупа орехов должна быть целой, без вмятин, повреждение и других дефектов;

• фундук в скорлупе не должен иметь никакого запаха;

• при пересыпании из руки в руку качественные орехи в скорлупе должны издавать громкий стук;

• налет на поверхности ядер свидетельствует о том, что продукт поражен грибком, поэтому покупать такие орехи не следует;

• следы плесени на ядрах также говорят о том, что перед вами некачественный продукт;

• как и в случае с грецкими орехами, лучше покупать неочищенный фундук, так как скорлупа защищает ядро от загрязнений.

В отличие от других сортов орехов фундук растет и на территории нашей страны. Поэтому его можно не только купить в магазине, но и собрать в лесу. Но во всех случаях нужно руководствоваться определенными правилами.

В первую очередь, надо определить степень зрелости продукта. В этом поможет цвет его скорлупы. Зрелые орехи имеют бурый или желтый оттенок. Они появляются на ветках уже в середине августа, но полностью фундук созревает лишь к середине сентября.

Если вы нашли куст со зрелыми орехами, расстелите под ним покрывало и хорошенько потрясите ствол. Собранные орехи аккуратно очистите от скорлупы, чтобы не повредить ядра. Для этого можно использовать небольшой молоток.

Очищенные ядра нужно высушить. Сделать это можно в специальной сушилке, духовке или на солнце. Готовность орехов можно определить по состоянию кожицы. Если она высохла и легко слущивается, ядра считаются сухими. После этого орехи нужно переложить в тканевый мешочек и хранить в прохладном проветриваемом месте.

Лесной орех широко применяется в кулинарии. Чаще всего его употребляют в качестве самостоятельного лакомства, а также добавляют в десерты. Например, в пирожные, кексы или печенье.

Арахис

Земляной орех, или арахис, — весьма популярный продукт питания. Его зачастую используют как сытный перекус или закуску. Помимо высокой энергетической ценности, этот сорт ореха отличается интересным составом.

Арахис содержит аминокислоты и полезные растительные жиры, клетчатку, биотин, витамины и различные минералы. Регулярное употребление земляного ореха помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, нормализует метаболические процессы, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность атеросклероза и других заболеваний ССС, улучшает память, концентрацию внимания и способность организма противостоять стрессам.

Нужно помнить, что всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только качественный продукт. Выбрать его в магазине несложно.

• На поверхности кожуры и ядер не должно быть следов поражения насекомыми и других повреждений.

• Даже сырой арахис не должен быть влажным наощупь.

• Кожица орехов должна иметь равномерную окраску без каких-либо пятен.

• Орехи должны иметь характерный запах без посторонних примесей.

• На ядрах и кожуре орехов не должно быть налета или следов плесени.

• Если потрясти арахис в кожуре, он должен издавать глухой звук.

Хранить земляные орехи лучше всего в неочищенном виде. Их нужно поместить в тканевый мешочек, а затем положить его в прохладное проветриваемое место. Очищенные орехи лучше всего обжарить в духовке до золотистого цвета. В таком виде они надолго сохранят свои свойства.

В кулинарии арахис чаще всего используют в качестве самостоятельно закуски, но также его можно добавлять в различные блюда. В частности, в десерты, салаты и вторые блюда.

#продукты_питания

Комментарии