• слайд
    Нравится
    3
  • слайд
    Нравится
    2
  • слайд
    Нравится
    4
  • слайд
    Нравится
    4
Вкусные рецепты для здорового питания
Нравится
1

У многих, кто ответственно относится к своему здоровью, а, следовательно, старается правильно питаться, есть свои кулинарные тайны. Вот и наша статья тоже содержит варианты рецептов блюд, которые позволят сделать каждодневное меню вкусным и полезным.

Отличным вариантом завтрака станет запеканка из тыквы и творога с добавлением цукатов. Для ее приготовления необходимо взять 200 гр нежирного творога, такое же количество тыквы, 50 гр цукатов (можно заменить курагой), куриное яйцо, немного соли, мускатный орех и корицу. Если творог сухой понадобится еще 50 гр сметаны.

Порезанную на кусочки тыкву и цукаты выкладываем на заранее разогретую сковороду, добавляем такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты, и варим до готовности. Потом перекладываем все в блендер и взбиваем с указанными специями. Даем время остыть.

В это время взбиваем яйцо с солью. Творог хорошо протираем, если надо используем сметану и смешиваем его с взбитым яйцом. Заключительная стадия – соединить все с тыквенным пюре. Форму выстилаем фольгой и выкладываем в нее массу для запеканки, равномерно разравнивая ее. Отправляем форму в духовой шкаф (180 градусов) и ориентируемся на готовность блюда по золотистой корочке (примерно 30 минут). Готовое блюдо подается порционно вместе с натуральным йогуртом, сметаной или джемом.

По калорийности: в 100 гр 144 ккал, 12 гр белков, 4 гр жира и 15 гр углеводов.

Вкусно и полезно пообедать на двоих можно куриной грудкой, начиненной помидорами и моцареллой. Берем куриное филе (2 шт), делаем в каждом разрез таким образом, чтобы получился карман, солим, перчим. Томаты бланшируем, освобождаем от шкурки и разрезаем на дольки. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку оливкового масла и обжариваем помидоры (можно с добавлением зеленого лука). Посыпаем их смесью прованских прав и убираем с огня.

Моцареллу (100 гр) нарезаем на небольшие ломтики, которыми заполняем кармашки филе, туда же вкладываем томатную массу. Фаршированные грудки по отдельности заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (200 градусов) на полчасика. Пусть готовое блюдо постоит в фольге (уже не в духовке) еще минут 5. После чего подаем грудки вместе с овощами или легким гарниром.

По калорийности: в 100 гр 172 ккал, белков 23 гр, жиров 8 гр, углеводов 2 гр.

Моцареллу и помидоры можно включить в рецепт омлета на ужин. Готовить его будем так: яйца (3 шт) взбиваем с солью (щепоткой), перцем и любимыми специями.

Сковороду смазываем оливковым маслом, помещаем в нее разрезанные на дольки помидоры (2 шт) и припускаем почти до готовности. Приготовленную яичную смесь выливаем на помидоры, выкладываем на нее моцареллу (50 гр порезать кубиками), присыпаем зеленью и накрываем все это крышкой. Через минуты 3 газ выключаем, а крышку открывает только спустя пару минут.

Дополнением к блюду станут пряные травы и соус из натурального йогурта.

По калорийности: в 100 гр омлета – 238 ккал, 17 гр белков и всего лишь 2 гр углеводов.

Следите за своим здоровьем, готовя вкусные и полезные блюда.

#правильное_питание

Витамин C лучший защитник красоты и здоровья
Нравится
1

Аскорбиновая кислота важнейший элемент для красоты и здоровья человека. Он не синтезируется самостоятельно, и получить его можно только с пищей.

С помощью витамина C в организме преобразовывается железо, серотонин и холестерин. Соответственно при недостатке, появляются неполадки с гемоглобином, реакцией на стресс и жировым обменом. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Ультрафиолетовые лучи, и вредная пища способствуют накоплению свободных радикалов. Это частицы, разрушающие клетки и приводящие к преждевременному старению. А также к аутоиммунным заболеваниям, проблемам со зрением и сахарному диабету. Аскорбиновая кислота улучшает проницаемость капилляров. Поддерживает здоровое состояние кожи, мышц и внутренних органов.

Содержится в овощах и фруктах. Термическая обработка, хранение в солнечном месте и воде её разрушает.

Основные источники:

- Цитрусовые

- Перец

- Шиповник

- Киви

- Черника

- Смородина.

Аскорбиновая кислота ухудшает производство гистамина, вызывающего аллергические реакции и отражает атаку свободных радикалов. Суточная потребность составляет 60 мг. Но при стрессе и простуде рекомендуется увеличить потребление на 30-40%. Возрастные изменения и токсические отравления повышают этот процент до 50.

Влияние на кожу

Коллаген — соединительный белок, из которого состоят мышцы, кости и кожа человека. Это соединение скрепляющее все тело. Без витамина C его производство невозможно. Не являясь частью коллагена, он играет важную функцию в его образовании.

Функции витамина E не раскроются в полной мере без помощи аскорбиновой кислоты. Взаимодействие этих компонентов улучшает работу оборонительной и восстановительной систем организма.

Применяется в комплексной терапии при усиленной пигментации. Окисляющее действие витамина преобразует меланин в бесцветный аналог, осветляя сильно пигментированные участки. Используется для защиты от ультрафиолета. Не обладая свойствами УФ-фильтров, его антиоксидантные способности связывают вредоносные лучи, особенно типа А.

Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту с успехом используется в лечении угрей и застойных пятен.

Так как кожа получает витамин только после важных для жизни органов, то она часто страдает от его нехватки. Чтобы напитать эпидермис создаются целые линии косметики обогащённой им. Ранее из-за нестабильности, он улетучивался из крема под влиянием солнца и кислорода. Сейчас разработан устойчивый косметический компонент — аскорбилфосфат магния. Его плюсы: проходимость через кожу, накапливание в роговом слое и подавление выработки меланина.

В сочетаниях с другими витаминами аскорбиновая кислота увеличивает их свойства. Единственное с чем она не совместима это салициловая кислота, при взаимодействии друг с другом они разрушаются.

Препараты с витамином C лучше принимать курсами. Они помогут в борьбе с пигментными пятнами, куперозом и постакне. Улучшат вид увядающей и морщинистой кожи. Все соединительные ткани зависят от поступления этой пищевой добавки. При употреблении этого элемента в пищу увеличивается сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, что приводит к крепкому здоровью и красивому телу.

#здоровье_человека

Правила и секреты питания
Нравится
1

Принято считать, что диета и похудение заключаются лишь в ущемлении себя в употреблении всех продуктов и вкусностей. Но стройные люди – это не только те, кто питается одними листьями салата. В хорошей форме можно себя поддерживать, соблюдая правила здорового питания. Далеко не все это понимают. Каких же правил необходимо придерживаться для поддержания фигуры и здоровья?

- Цвета потребляемых продуктов

Казалось бы, какое значение имеет цвет, но на самом очень большое. Запомните правило, что в блюде должно сочетаться как минимум три цвета. Это пробудит желание есть больше овощей. Продукты белого цвета, как правило, имеют большее количество калорий. Также стоит присмотреться к цвету посуды. Необходимо использовать цвета, меньше всего вызывающие аппетит.

- Подведение итогов

Многие специалисты рекомендуют вести дневник и записывать все, что съедается. Стоит понимать, что никто не заставляет вести его всю жизнь. Достаточно взять определённый срок, к примеру, месяц, и подвести итоги. Посмотрев список, можно подкорректировать питание. Сразу будет видно, от чего можно спокойно отказаться. Но слишком строгие ограничения ни к чему хорошему не приведут.

- Не нужно игнорировать голод

Как правило, когда организм требует питания, но не получает его, включается функция самозащиты. Организм начинает откладывать жировые клетки. То есть, изводя себя голодом, можно набрать пару тройку килограммов. Лучше сделать себе легкую порцию еды и удовлетворить потребности.

- Пить, пить и еще раз пить

Это уже девиз для худеющих и следящих за своей фигурой. Все уже запомнили, что человек должен пить по два литра воды в день. Но для каждого норма своя. Поэтому, если жидкость уже льется из ушей, не нужно себя мучить. Необходимо пить столько, сколько нужно организму.

- Без железа организм не может

Действительно железо - жизненно важный элемент. При его недостаточном количестве человек хуже себя чувствует, плохо пробуждается утром и начинает лениться. В таком состоянии о диете и думать не хочется. Поэтому нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа.

- Активный обмен веществ

У одних с этим нет никаких проблем, но, если обмен веществ замедлен, его нужно ускорить. В этом помогут различные витамины. Также употребление морских продуктов способствуют увеличению скорости обмена веществ. Благодаря этому, жиры будут быстрее сжигаться.

- Визуальная оценка

Вести дневник питания не всегда удобно. В гостях будет неприемлемо достать и записывать, сколько чего съели. Поэтому есть такой прием. Необходимо визуально представлять разрешенную порцию. К примеру, кусок мяса или рыбы должен соответствовать ладошке. А гарнир и вовсе сравнивается с кулаком. Если предпочитаете на гарнир овощи, тут исключение. Овощей можно есть, сколько захотите.

- Тщательный прием пищи

Пожалуй, это главное правило. Не стоит пытаться впихнуть в себя еду как можно быстрее. Важно хорошо пережёвывать и чувствовать пищу. Не отвлекайтесь ни на что во время еды. Многие любят есть с телефоном в руках. Это категорически запрещено.

#правильное_питание

Следующая страница