Заниматься может каждый


Заниматься может каждый
1

Заниматься правильно – дано не всем. Но это можно легко исправить, если соблюдать правильную технику выполнения упражнений.

Многие, особенно начинающие, не до конца понимают, зачем изначально ставить у себя правильное выполнение упражнений. Зачем вообще это нужно?

Основа результатов – чёткое движение

Понимание того, как должно совершаться движение спортивного снаряда, частей тела или вообще всего тела, позволяет атлету на начальных этапах нагружать целевую группу мышц (или отдельные мышцы) без рассеивания нагрузки между работающими мышцами и мышцами-стабилизаторами.

Включение в работу вспомогательных мышц в подъёме штанги на бицепс, например, влечёт за собой смещение акцента с двуглавых мышц рук. Подобная помощь работающей мускулатуре другими мускулами называется «читингом». Но «читинг» («обман» с английского) оправдан лишь в тех случаях, когда необходимо под конец подхода сделать еще несколько повторений. Главным условием для «читинга» должна быть правильно поставленная техника выполнения, занимающая основную часть подхода. И то, лучше соблюдать правильную технику и пользоваться помощью партнёра в подъеме веса, чем делать абы как.

Основным принципом бодибилдинга и фитнеса является чётко выверенное и заученное упражнение (движение). На начальных этапах в спорте для новичка правильная техника упражнений является ключевым фактором достижения цели. Легкий вес отягощений, но с правильным выполнением, намного более эффективен, чем больший вес, но с нарушениями движений. Именно акцентированная нагрузка на конкретные мышцы без включения в работу стабилизаторов и помощников заставляет развиваться тело, особенно в изолирующих упражнениях типа того же сгибания рук со штангой на бицепсы.

Нет техники – нет прогресса

Помимо того, что люди без сформированной техники препятствуют сами себе на пути к цели, так еще велик риск получения травмы, если речь идёт о средних и тяжёлых весах в упражнениях. Достаточно сказать, что неправильная техника приседаний со штангой приводит к неоправданной нагрузке на колени и поясницу, из-за чего они либо прямо во время занятия начнут болеть, либо гораздо позже. Но от этого не легче. При этом речь даже не идет о растяжениях и надрывах связок и мышц, которые выбивают из колеи тренинга на долгое время даже профессиональных спортсменов.

Более того, отточенная техника движений позволяет атлету поднимать тяжёлые веса с гораздо меньшими энергозатратами. А неправильная техника в тягах нижнего и верхнего блоков будет больше нагружать двуглавые мышцы плеч, а не широчайшие спины, как это должно быть. Спорт – дело травмоопасное. И первый барьер на пути травмы – это как раз-таки техника выполнения.

#техника_выполнения #тренировка #тренировка_мышц

Комментарии