Спорт в нашей жизни


Спорт в нашей жизни
1

Понятие спорта знакомо каждому из нас. С самого раннего детства мы слышим одни и те же фразы: «Занимайся спортом и вырастешь здоровым человеком». «Спорт – это здоровье!» «Спорт воспитывает настоящие качества – стремление к победе, самодисциплину, целеустремленность». «Занятия спортом – это путь к мировой славе!» Однако действительно ли все эти фразы правдивы? Или же напротив они лежат весьма далеко от истины? Как это часто бывает, истина находится где-то посредине. Многие из нас зачастую путают такие понятия как занятия спортом и физическая культура человека. А ведь разница между ними огромная и кардинальная. Итак, что же такое физическая культура и чем она отличается от собственно занятий спортом? Физическая культура – это культура тела. Недаром знаменитый классик говорил о том, что в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и мысли, и внешность. Он не заблуждался.

Конечно, любить себя нужно всяким, но такое отношение не должно мешать стремлению человека совершенствоваться во всем. Если вы молодой родитель и у вас родился долгожданный малыш, вы, конечно же, можете обеспечить его всем необходимым – надежным и добротным, но скорее всего вам захочется – если купить детскую коляску, то самую лучшую, если отправить ребенка в детский сад, то самый современный и комфортабельный. И это абсолютно нормальное явление – стремление к совершенству во всем. Поэтому нормальному человеку всегда хочется и выглядеть достойно, иметь красивую, подтянутую фигуру, привлекательную внешность, здоровое тело. Ежедневные занятия физической культурой нам в этом как раз и помогают. Они не отнимают много времени. Это может быть обычная утренняя пробежка в парке или даже просто зарядка, гимнастика, пару часов в неделю занятий в тренажерном зале. Но эффект от такого образа жизни великолепный. Со временем вы сами начинаете замечать, насколько лучше выглядите и насколько лучше себя чувствуете. Физической культурой каждый человек занимается исключительно для себя, чтобы поддерживать свое тело в отличной физической форме. И поэтому можно смело утверждать, что физическая культура – это здоровье в чистом виде. К ней нет противопоказаний. Если вы страдаете какими-то хроническими или серьезными заболеваниями, врач или специалист по лечебной физической культуре обязательно подберет тот комплекс упражнений, который подходит именно вам.

Со спортом дело обстоит совершенно иначе. В спорте совершенно иные цели – добиться победы, зачастую любой ценой. Самыми интенсивными тренировками, запредельными нагрузками. Если повторить аналогию с детьми, то когда вы исподтишка соревнуетесь с другими родителями, какие же коляски детские лучше – ваша или чужие, и готовы выбросить баснословные деньги за этот транспорт, то это и будет своеобразный спорт. Занятия спортом далеко не всегда подразумевают путь к здоровью. Напротив, здесь отсчет идет от обратного. Спортом позволено заниматься лишь физически здоровому человеку, без резких отклонений в своем самочувствии и функционировании своих органов и систем. Есть, конечно же, и определенные исключения из этого правила – например, такие виды спорта как шахматы. Но они лишь подтверждают правило. Спортом может заниматься только тот человек, у которого есть должная физическая подготовка. Более того, для некоторых видов спорта существуют и определенные предпосылки. Например, бег. В этом случае дыхательная и сердечно-сосудистая система будущего спортсмена должны не только работать слаженно и безукоризненно, но и обладать своеобразным «запасом прочности».

На кафедре лечебной физической культуры при медицинских университетах часто проводят специальный тест с подъемом и спуском на ступеньку в течение минуты. А затем сравнивают показатели частоты пульса и дыхания и по специальным таблицам высчитывают закономерности. Вот эти данные наглядно демонстрируют нам, какого уровня – чемпион страны, Европы или мира – мог бы достигнуть тот или иной студент, займись он в свое время спортом. Ведь выше головы не прыгнешь. И если физических возможностей, запасов организма не хватает, никакие изнурительные тренировки вам, к сожалению, не помогут. Но спорт – это, конечно, воспитание волевых качеств. Среди них в первую очередь целеустремленность, стремление к победе, собранность, дисциплина, ответственность и многое другое. Без таких качеств в большом спорте делать нечего. И практически все спортсмены обладают схожими психологическими портретами. В этом нет ничего удивительного, ведь занятия спортом эффективны лишь тогда, когда они начинаются с самого раннего детства, и именно спорт в первую очередь начинает формировать те самые, вышеперечисленные черты характера этого маленького человечка – будущего спортсмена.

#спорт

Комментарии