Кроссфит - польза и вред


Кроссфит - польза и вред
1

Кроссфит — это высокоинтенсивная тренировка, состоящая из множества функциональных движений, где многообразие упражнений и используемого инвентаря никогда не заставит скучать. Практически в каждом современном фитнес клубе есть направление кросс—тренинга (в том числе, и в бассейне), которое затягивает многих и становится только популярнее с каждым днем.

Среди любителей фитнеса не прекращаются споры о том, полезен кроссфит или все-таки опасен. Одни активно пропагандируют данный вид нагрузки и включают в свой тренировочный план, другие – выступают против, аргументируя свою позицию тем, что кросс-тренинг не только травмоопасен, но и негативно влияет на работу сердца.

Так в чем же плюсы и минусы кросс-тренинга? В первую очередь следует отметить несколько положительных аспектов:

1. Адаптивность. Тренировки по кроссфиту можно подстроить под любой уровень подготовки человека. Одно и то же задание легко адаптировать как под новичка с небольшим набором навыков, так и под опытного атлета, обладающего большей силой и выносливостью.

2. Всестороннее развитие. В кроссфите сочетаются несколько видов спорта (тяжелая и легкая атлетика, гиревой спорт, гимнастика, гребля, плавание и др.), что способствует развитию не только силы и выносливости, но и гибкости, координации.

3. Разнообразие. Постоянная смена движений и большое количество упражнений дают простор для составления программ. Можно комбинировать самые разные движения, варьировать их количество и время на выполнение.

4. Самосовершенствование. Участие в соревнованиях, улучшение силовых и временных показателей, собственные рекорды – все это, несомненно, мотивирует к регулярным занятиям и поднимает самооценку. Прогресс обязательно будет двигать к новым целям.

Что касается отрицательного влияния кросс-тренировок, можно отметить следующие моменты:

1. Чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. При неграмотном подходе в кроссфите, как и в любом другом виде физической активности, нужно серьезно подходить к выбору упражнений и степени сложности их выполнения. Зачастую, новички слишком торопятся перейти к более сложным упражнениям, что впоследствии негативно сказывается на их неподготовленных к тяжелой нагрузке суставах и связках. Так же и сердце, никогда прежде не тренируемое, может не выдерживать темпа и длительности выполнения комплексов.

2. Неквалифицированные тренеры. Огромную роль в занятиях играет тренер, так как именно он обучает всем тонкостям техники, составляет грамотный план и морально поддерживает атлета в зале. К сожалению, многие инструкторы в современных фитнес клубах порою обладают меньшими знаниями, чем некоторые клиенты с многолетним опытом тренировок. Важно заниматься под надзором только тех тренеров, кто обладает необходимым уровнем знаний и умений в области кросс-тренинга, видит все ошибки и ответственно подходит к тренировочному процессу.

Очевидно, что пользы от занятий кроссфитом в разы больше, а все минусы легко свести к нулю, если подходить к тренировкам постепенно и с умом, следить за своим здоровьем и заниматься с хорошим тренером.

#тренировка

Комментарии