Как правильно заниматься фитнесом?


Как правильно заниматься фитнесом?
1

Если Вы ведете активный образ жизни, регулярно посещаете спортзал, а вот желаемых результатов пока нет, то возможно, Вы допускаете какую-то ошибку. Поэтому мы решили сегодня подробнее остановиться на такой важной теме, как правильный фитнес. Основные моменты, на, которые стоит обратить внимание, мы поделили на две группы, чтобы было легче ориентироваться и исправлять.

ПРОБЛЕМА В ТРЕНИРОВКЕ

1. Нагрузка на тренировке не такая, как нужно

При правильном подходе интенсивность и распределение нагрузки должен задавать тренер, который исходя из своего опыта, решает какие именно упражнения и как долго выполнять. Появляющаяся боль в мышцах говорит о том, что процесс нагрузки на нужную мышцу пошел (при условии, конечно, что болит в нужном месте). При этом фанатизм не допустим, каждый день изматывать до полного умопомрачения свой организм просто нельзя. При занятиях фитнесом дома вполне достаточно, чтобы после завершения тренировки проработанная мышца ощущалась, но не изнывала от боли.

2. Есть ограничения по физическому состоянию

Хронические заболевания суставов, позвоночника, недолеченные травмы и другие заболевания являются прямым противопоказанием для выполнения ряда упражнений. Поэтому нужно либо пролечиться, либо заменить упражнения на то, которое доступно при таком физическом состоянии. Сюда же относится беременность — это, конечно, не болезнь, но вот зарядка для будущих мам — это отдельная область лечебной физкультуры.

3. Комплекс и длительность упражнений выбраны не правильно

Не стоит зацикливаться на одних и тех же упражнениях. Раз в месяц меняйте комплекс хотя бы частично, так как мышцы привыкают к однообразным нагрузкам и уже не так хорошо прорабатываются. Опять же повторимся, что нет смысла качать только пресс — кубиков так не получится.

Только полноценная проработка всего тела, с различными дополнениями, например, кардио-упражнений или дыхательной гимнастики. Кроме этого тренировка должна в обязательном порядке включать в себя разминку, основной комплекс (силовая тренировка — наращивание и формирование мышцы + кардио — сжигание жировой прослойки), заключительное восстановление дыхания и растяжка мышц.

4. Неудобная обувь или одежда

Определяющим фактором для покупки спортивного костюма должно быть удобство и комфорт, а потом уже красота. Кроссовки должны быть обязательно по размеру и плотно фиксировать стопу. Сейчас достаточный выбор обуви для любого вида занятий, поэтому при возможности стоит приобрести несколько пар.

ПРОБЛЕМА ВНЕ СПОРТЗАЛА

1. Неправильное питание

Приемы пищи должны быть регулярными и полноценными. При планировании диеты необходимо так рассчитывать продукты, чтобы в течении дня организм получил 2 грамма белка и 40 килокалорий на каждый кг массы тела. При этом последний прием пищи должен быть за два часа до сна, а вот пик еды должен прийтись на первую половину дня. Потребление воды (чистой воды, не газировки, не соков и пр.) должно быть не менее двух литров каждый день.

День должен начинаться с качественного завтрака, а занятия на голодный желудок с утра пораньше эффекта в долгосрочной перспективе не дадут.

Идеальной ситуацией считается, хороший завтрак за час — полтора до тренировки. А вот после тренировки нужно подождать с едой, чтобы расходовались залежавшиеся ресурсы организма.

2. Регулярный и полноценный сон

Сон важная часть фитнес-процесса. Днем Вы даете организму нагрузку, а в течении ночи он восстанавливается. Пока мышцы восстанавливаются, сжигается жировая ткань. Поэтому необходимо подчинить свое время строгому распорядку, тут поможет тайм-менеджмент и режим (как установить режим дня у малыша, чтобы получить время для тренировок, мы подробно поговорили тут).

3. Вредные привычки

Тут, наверное, нет смысла долго писать, все и так знают, что хорошо, а что плохо.

4. Депрессия и общий упадок сил

Для полноценного занятия нужен позитивный настрой, поэтому долой все негативные мысли!

При правильных тренировках сжигается жировая ткань и растет мышечная, поэтому вес может вдруг поползти вверх — это нормально, при условии, что в объемах есть уменьшения.

#фитнес

Комментарии